В декабре дел становится больше, а времени на их выполнение – меньше. Да и силы закончились. Что в такой ситуации делать, рассказывает главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

«Почему завтра не суббота?», — спрашиваем мы мироздание воскресным вечером. А в разговоре с друзьями жалуемся на мир, который сошёл с ума: окружающие от нас чего-то хотят, причём немедленно, но все как назло буквально валится из рук.

Почему перед Новым годом силы заканчиваются?

С точки зрения тибетской медицины, причины этого кроются в возбужденной доше «Ветра». Как все мы помним, наш организм управляется тремя дошами: «Ветра», «Желчи» и «Слизи» (пройти тест на дошу можно у нас на сайте).

Перед Новым годом к обычному и без того не маленькому списку задач прибавляются праздничные хлопоты. Мы сокращаем время сна, забываем вовремя поесть, простужаемся, нервничаем. Именно недосып, нерегулярное питание, холод и стресс провоцируют возмущение «Ветра», дисбаланс которого будит спящие хронические заболевания. Поэтому в декабре мы зачастую не только ничего не успеваем, но и болеем.

Где найти силы?

Чтобы остановить замкнутый круг и встретить праздник в добром здравии и хорошем настроении, необходимо прежде всего усмирить Ветер. А для этого:

  • наладить сон. Как это сделать, мы писали вот здесь.
  • начать медитировать. Выделите 10 минут в день на практики осознанного дыхания. 10 минут – это очень мало. Их можно найти в любом, самом загруженном графике. Гораздо больше мы тратим на соцсети или сериалы. А пользы от медитации несоизмеримо больше. Подробнее о медитации мы рассказывали вот здесь.
  • наладить питание. Оно должно быть регулярным, необходимо избегать несвежих продуктов и продуктов с «холодными» свойствами. Подробнее о питании зимой читайте тут.

Как восстановить силы с помощью тибетской медицины?

В арсенале врачей клиники Чжуд-Ши есть несколько действенных методов, которые помогут подзарядить батарейку, когда энергия на нуле:

  • Массаж . Зимой мы мало гуляем, много сидим за компьютером и практически совсем не отдыхаем. Чувствуем себя разбитыми и уставшими. И не удивляемся этому: с чего нам быть отдохнувшими и полными сил, если много работы? Однако массаж может изменить ситуацию. Врач снимет спазмы и зажимы, восстановит кровоток. Долговременный эффект достигается с помощью курсового лечения. Но и один – три сеанса массажа в пиковые моменты могут стать настоящим спасением.
  • Прогревания. Когда все плохо, нам хочется на ручки. Прогревания – это такой эффективный и быстрый аналог «на ручки», потому что даёт расслабление, тепло, ощущение защищенности и комфорта. В клинике Чжуд-Ши мы практикуем моксотерарию, прогревание в кедровой бочке «Табан-Аршан», сухое прогревание мешочками «Табан-Аршан» (наши постоянные пациенты знают, что одно и тоже название двух разных процедур происходит по названию сбора из пяти трав, который используют и в бочке, и в мешочках).
  • Иглоукалывание. Некоторые люди (а на самом деле практически все) даже не подозревают, что значит по-настоящему расслабиться. Пока не придут на приём к иглорефлексотерапевту и тот не поставит в ответственные за расслабление биологически активные точки иглы. Расслабление – одно из главных условий восстановления. Не пренебрегайте им.

Выбрать метод восстановления лучше вместе с врачом: он проведёт пульсовую диагностику, задаст наводящие вопросы и порекомендует оптимальную процедуру или сочетание процедур. Например, массаж и прогревания или прогревания и рефлексотерапию.

Позаботьтесь о себе. Приходите в Чжуд Ши и будьте здоровы!