Чтобы наладить отношения между супругами можно пойти к психологу. Но иногда для этого достаточно избавиться от храпа! По крайней мере несколько серьезных исследований говорят именно о том, что супружеские отношения улучшаются, как только храпящий излечивался от своего недуга.

Храпеть могут все!

Регулярно храпят те, у кого есть определенные проблемы. Например, нарушение строения носовой перегородки, люди с избыточной массой тела, склонные к западанию нижней челюсти из-за гипертонуса мышц и те, у кого непроизвольно во сне расслабляется мягкое нёбо и язычок, которые западают и перекрывают дыхательные пути. Хрящи носоглотки начинают вибрировать и спящий издает звуки.

Храп не просто неприятен, но и вреден. Причем, не только окружающим, но и тому, кто храпит. Хоть вы и не слышите свой храп, все равно утром можете просыпаться с головной болью (из-за того, что клетки головного мозга во сне испытывают кислородное голодание) и ощущением разбитости. У храпунов всегда есть риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственных способностей.

Можно ли вылечить храп? Предлагаем несколько способов.

  • Пойте: 20–30 раз в день напевайте и тяните по несколько минут гласные звуки  (а, у, и, ы).

  • Свистите: регулярный свист по полчаса в день так же как и пение тренирует мышцы нёба и гортани, укрепляет их, из-за чего они не западают и не вызывают храп.

  • Купите ортопедическую подушку. Она поддерживает голову и шею в правильном анатомическом положении, не дает нижней челюсти западать, а значит дыхательные пути не перекрываются и вы дышите нормально.

  • Скорректируйте образ жизни. Доктора обычно рекомендуют избавиться от вредных привычек (курения) и лишней массы тела (жировые отложения давят на гортань и уменьшают ее просвет, из-за чего получается храп).

  • Всё вышеперечисленное не помогает? Тогда приходите на акупунктуру! Специалисты клиники Чжуд-Ши подберут индивидуальную комплексную программу. Она может содержать просто иглоукалывание, а может включать также точечный массаж и прогревание полынными сигарами. Действуя на определенные активные точки на лице и теле мы поможем добиться нормализации сна, тонуса мышц верхнего нёба, чтобы оно не западало и не перекрывало дыхание, а также устраним отечность носоглотки из-за которой нарушено дыхание.

Если храп вызван вредными привычками (например, курением) или избыточной массой тела, мы поможем избавиться еще и от них. Конечно, если вы захотите. Для этого есть аурикулотерапия — это когда иголки ставят на определенные точки на ушной раковине. Аурикулотерапия помогает снять стресс и справиться с плохим настроением из-за отказа от курения и снизить аппетит.

Чтобы ощутить эффект, понадобится от 5–6 до 10–12 сеансов. Акупунктура хороша тем, что у нее практически нет противопоказаний, она никак не взаимодействует с лекарственными средствами, если вы чем-то лечитесь,  она подходит для пациентов любого возраста.