Тревожные мысли не дают уснуть, любая мелочь выбивает из колеи, а перемена погоды сопровождается головной болью? Скорее всего вы потеряли баланс доши Ветра. Жимба Данзанов, главный врач клиники Чжуд-Ши, рассказывает как сохранить внутреннее равновесие, а вместе с ним и здоровье.

Тибетская медицина считает, что все процессы в нашем организме управляются тремя дошами: Ветра, Желчи и Слизи. В идеальном мире они находятся в равновесии. Но обычно, так не бывает. И у человека с рождения преобладает одна или две доши, например, Ветер или Желчь/Слизь.

Каждой доше соответствуют определенное телосложение, черты характера, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Подробнее об этом можно почитать вот здесь. Однако для того, чтобы получить болезни, характерные для возбужденного Ветра, не обязательно быть человеком с конституцией Ветра. Человек Слизи или Желчи может попасть в ситуацию, в которой Ветер начнет преобладать и у него проявятся болезни, вызванные дисбалансом этой доши.

Как проявляются болезни Ветра

Люди, у которых преобладает доша Ветра, остро реагируют на стресс: развиваются головные боли, крутит живот, возникают предобморочные состояния, нервные тики. У кого-то и вовсе случаются панические атаки. Эти состояния вызывают страх. А страх связан с мощным напряжением, которое проходит по фасциям – соединительным оболочкам, покрывающим все внутренние органы, сосуды и нервы. Физическое напряжение вызывает спазм сосудов, нарушается питание кислородом внутренних кислородом, возникает гипоксия. В ответ на кислородное голодание органы и мышцы, к которым не дошел кислород, тоже напрягаются. И все это приводит к тому, что напряжение накапливается.

Почему Ветер возбуждается?

Врачи тибетской медицины считают, что корень большинства болезней лежит в образе мышления. Можно жить в комфортных внешних условиях, но внутренне разрушаться, а можно находиться в условиях хаоса, но быть стабильным внутри. Люди Ветра более, чем люди других дош, склонны к сменам настроения, переживаниям, их психика очень подвижна. Для того, чтобы гармонизировать внутреннее пространство, им необходимо предпринимать регулярные сознательные усилия.  Каждодневная работа над собой приводит к тому, что те вещи, которые раньше вызывали острые реакции: раздражение, злость, гнев, перестают оказывать негативное влияние. Они не выбивают из колеи. Человек сохраняет внутреннюю гармонию. Чтобы это произошло, необходимо посвящать регулярным практикам, успокаивающим Ветер, 15-20 минут в день.

5 практик на 5 органов чувств для усмирения Ветра

У каждого человека есть 5 органов чувств: обоняние, осязание, слух, зрение и вкус. Тибетская медицина добавляет к ним еще шестой – ум, и для его расслабления необходимо воздействовать на другие пять. У каждого человека один из органов чувств развит сильнее, с работы с ним и стоит начать практику. Дисклеймер: первое время во время медитаций может казаться, что ничего не получается, и что мысли с удвоенной скоростью крутятся в мозгу, не сдавайтесь, проявите терпение и все получится. И да, медитация – это не обязательно что-то такое, что требует от нас сидеть в одиночестве в позе лотоса. Это могут быть ежедневные повседневные действия, которые мы выполняем осознанно, здесь и сейчас. Придерживаться одной и той же практики – не обязательно.

Медитация на обоняние

Состоит в осознанном вдыхании ароматов: масел, дымящихся палочек или просто трав в поле или цветов в саду. При медитации на обоняние важно прочувствовать запах во всей его полноте, разобрать на ноты, получать от этого удовольствие. Наше сознание в таком случае будет находится в здесь и сейчас, и не отвлекаться на посторонние мысли. И, кстати, ароматерапия выросла из этого вида медитации.

Медитация на слух

Сейчас есть много разных приложений с музыкой для медитации. Но не обязательно их скачивать. Просто слушать приятную расслабляющую музыку, погружаться в нее улавливать малейшие полутона – это тоже медитация. И для ее выполнения не обязательно даже выделять время в своем расписании. Осознанно слушать музыку можно и в машине или наушниках по дороге на работу.  

Медитация на вкус

Любой прием пищи может стать медитацией. Для этого важно наслаждаться вкусом еды. Посвятить ей все свое внимание, не отвлекаясь на телефон, телевизор или книгу. У этой медитации есть еще один побочный эффект. Многие люди жалуются на то, что постоянно хотят есть. Это происходит от того, что они едят неосознанно, отвлекаются на посторонние вещи во время еды. Физически они наедаются, но сознание осталось голодным. И через час мозг подает сигнал о голоде. Человек в такой ситуации выбирает самую доступную еду – это быстрые углеводы, которые не дают насыщения и откладываются в лишний вес. Осознанная еда позволяет решить две задачи: удовлетворить необходимость в ежедневной практике и привести к похудению. Когда человек ест осознанно, он ест меньше.

Медитация на зрение

Принято считать, что медитировать нужно на специально написанные картины (в тибетской традиции – Тхангки), но это не так. Медитировать можно на любую картину, созерцание которой доставляет удовольствие, даже просто на красивый вид из окна. Только это действие должно быть осознанным.

Медитация на осязание

Еще один прекрасный пример как можно совместить ежедневную рутину с медитацией. Стоять под душем, когда тело соприкасается с водой, когда мы чувствуем как капли воды воды вначале попадают на нашу кожу, потом стекают с нее, чувствуем, как это нас расслабляет – это тоже медитация. Но при одном условии – если в этот момент мы думаем о своих ощущениях, а не о работе.

Если каждый день выполнять одну из этих практик, то тело будет накапливать расслабление, как раньше накапливало напряжение. Через 3-5 месяцев вы почувствуете, что тело стало другим: плечи опустились, шея удлинилась, суставы стали более подвижными, спина более гибкой. На место тревоги и страха придет любовь, добросердечие и внутренняя открытость – первоисточники наших чувств.

Для положительных изменений нужно время. И если в первые недели у вас ничего не получается, это не значит, что метод не работает, это значит, что у вас не хватило терпения.  Большего успеха можно достичь, если все три доши будут находиться в гармонии. За этим люди приходят к нам в Чжуд Ши. В зависимости от их потребностей мы назначаем разное лечение. Это могут быть и фитотерапия, и остеопатия, и иглоукалывание, и массаж. Ежедневные практики и направленные действия врачей приводят к стабилизации внутреннего пространства. Человек перестает копить напряжение, и начинает накапливать расслабление. В расслабленном состоянии грубые вибрации – такие как перемена погоды, стрессы на работе – перестают его задевать. Эти изменения приведут к тому, что здоровье улучшается, а качество жизни – повышается. Будьте здоровы!