Признаки болезней в тибетской медицине

Как по симптомам, которые вас беспокоят, определить, какая из дош вышла из равновесия? Главный врач оздоровительного клуба «Чжуд-Ши» Жимба Данзанов делится своими знаниями и опытом по этому вопросу. Чтобы больше узнать о своих дошах, приходите на индивидуальную пульсовую диагностику.

В основе тибетской медицины лежит учение о трех дошах, или трех базовых типах конституции человеческого организма. Ветер (Вата или воздух), Желчь (Питта или огонь) и Слизь (Капха или вода) – три составляющие наших внутренних процессов и их соотношение регулирует все биологические и физиологические ритмы, движения и реакции, беспрерывно происходящие в нашем теле.

Когда все три доши находится в равновесии – с нашим здоровьем всё в порядке. Но когда их баланс нарушается, то есть одна из дош начинает преобладать, истощаться или приходит в нездоровое возбуждение – начинаются проблемы.

Признаки преобладания дош в организме

Доша ветра.

Когда доша ветра берет верх в организме, кожа начинает сохнуть, у цвета лица и тела появляется нездоровый оттенок, а мы постоянно мерзнем. Живот округляется от метеоризма, мы страдаем от запоров, мы становимся многословными и неспокойными. Нас также могут беспокоить головокружение, бессонница, появляется постоянная тревога, наступает общая слабость.

Доша желчи.

Если в организме происходит избыточное скопление желчи кожные покровы, выделения (кал, моча и пот) и кожа приобретают желтый оттенок, более выраженный запах, появляется постоянное ощущение голода и жажды, ощущение жара в теле, бессонница и нередко жидкий стул.

Доши слизи.

При накоплении слизи плохо переваривается пища, возникает чувство холода и тяжести в теле, кожные покровы бледнеют, появляется боль в груди и слабость в конечностях. Вы можете заметить повышенное слюноотделение, сонливость, одышку или неровное дыхание, выделение обильной мокроты.

Признаки истощения доша.

Доша ветра

В случае истощения доши ветра наблюдается общая слабость, голос становится тихим, ухудшается память, возникает ощущение внутренней пустоты.

Доша желчи.

Нехватка “огня” делает кожу бледной, она быстро теряет тепло, и вы часто ощущаете озноб.

Доша слизи.

При дефиците воды в организме начинаются головокружения, учащенное сердцебиение и проблемы с суставами.

Признаки возбуждения одной из доша.

Доша ветра

Моча становится прозрачной, вы ощущаете тревожность, суетитесь, учащается дыхание. Вы быстро перевобуждаетесь, вам сложно сосредоточиться, появляется головокружение, шум в ушах; язык сухой, красный и шершавый, сопровождается вяжущим привкусом во рту. В теле ощущаются перемежающиеся боли, озноб и дрожь: кажется, что тело сжимают, растягивают и скручивают. Всё это сопровождается бессонницей, частым зеванием и потягиваниями. Поясница и суставы ноют как после побоев; ноющие боли в затылке и груди. Подступающая периодически тошнота, после ужина боли в желудке и урчание в животе, если кашляете по утрам – то с пенистой мокротой.

Доша желчи.

В возбужденном состоянии желчь придает моче выраженный запах и насыщенный оттенок. Появляется головная боль, ощущение жара в теле и кисловатый привкус во рту. На языке образуется толстый налёт, а слизистая в носу пересыхает. Белки глаз приобретают желтушность с прожилками. В теле – локализованные колющие боли. Вас беспокоит бессонница, постоянная жажда, частый жидкий стул, потливость, при этом запах пота становится резким.

Доша слизи

Возбуждение водной доши можно определить по выраженной отечности лица, обильным выделением мокроты, пресному привкусу во рту. И морально, и физически вы ощущаете тяжесть. Тело быстро теряет тепло. Кроме постоянной сонливости и слабости, нарушается ясность мысли, способность запоминать и интересоваться даже тем, что раньше доставляло радость и удовольствие. Вы прибавляете в массе, появляется кожный зуд, а в стуле – слизь. Суставы становятся менее подвижными, а поясница то и дело болит.

Как нормализовать энергию и вернуть гармонию трём дошам?

В центре восточной медицине «Чжуд-ши» для этого есть комплекс мер:

– Вам проведут пульсовую диагностику,

– Вам назначат специально подобранное лечение: проведут рефлексотерапию (иглоукалывание), су джок терапию (прогревание биологически активных точек), а также дадут с собой пилюли или порошки, сделанные из растений, которые Балбар-лама собирает в Бурятии, на Алтае и в Китае.

– Вы получите индивидуально скорректированные рекомендации по распорядку дня и режиму питания,

С нашей помощью вы сможете избавится от беспокоящих вас явлений и самостоятельно их устранять. Мы всегда рады, когда пациенты вновь обретают душевную и физическую гармонию.