Когда наши дети идут в школу, мы все хотим, чтобы они хорошо учились, были здоровы и радовали родителей. Но на практике бывает по-разному. Мы поговорили с отцом троих детей, главным врачом клиники Чжуд Ши Жимбой Данзановым как тибетская медицина может помочь школьникам и их родителям.

Проверить состояние здоровья

Когда дети поступают в школу, администрация учебного заведения просит у родителей много разных документов. И один из основных – медицинская карта, которую выдают по результатам диспансеризации. Эта карта – совсем не формальность. И учителям, и родителям очень важно знать, какие есть у ребенка особенности, что может повлиять на учебу, а что нет. Тибетские доктора тоже проводят диспансеризации детей. Только называют это обычной консультацией. Они слушают пульс ребенка и смотрят, нет ли «застарелого жара» – следов недолеченных болезней, которые являются питательной средой для развития вирусов. Выясняют, нет ли мышечных зажимов, которые нарушают кровообращение и мешают внимательно слушать учителя днем, и хорошо спать ночью. Есть баланс между основными дошами «Ветер», «Желчь» и «Слизь». И выдают по итогам диагностики рекомендации по образу жизни и лечению.

Получить информацию о здоровье ребенка и план лечения можно записавшись к нашим врачам на консультацию. Все наши доктора – хорошие, но с детьми чаще работают Жимба Данзанов и Анастасия Батуева.

Сделать так, чтобы ребенок реже простужался

Если врач услышал по пульсу следы «застарелого жара» он обязательно спросит родителей, не потеет ли ребенок ночью (особенно его будет интересовать, не потеет ли голова), не скрежещет ли он во сне зубами, першит ли у него в горле, как часто он откашливается без причины, и, вообще, как часто он болеет. Признаки, которые мы выше перечислили, могут указывать на то, что когда то ребенок болел, но до конца не вылечился. Врачи западной медицины в таком случае говорят, что болезнь приобрела хронический характер. Врачи тибетской медицины называют такое состояние «застарелый жар» и назначают для его лечения фитосборы. Это достаточно горькие порошки, их надо запивать водой или варить из них отвар. Не все дети сразу готовы их пить. Мы просим не заставлять детей пить порошки насильно. Лучше начинать понемногу. А еще можно воспользоваться лайфхаком, которым мы пользуемся сами. Мы пересыпаем порошок в столовую ложку, разводим его небольшим количеством воды и так даем ребенку, предлагая ему все это запить теплой водой.

Вылечить простудное заболевание в острой фазе

Все родители знают это состояние, когда ребенок шмыгает носом, отказывается от еды, начинает капризничать больше обычного и жалуется на головную боль или слабость. И что делать, если завтра контрольная, спектакль, да и вообще болеть не очень хочется? Тибетская медицина знает ответ на этот вопрос. При первых признаках простуды очень хорошо помогают прогревания. Можно поставить на стопы горчичники или привязать травяные мешочки Табан Аршан. Перед использованием мешочки нужно нагреть в микроволновке, а затем привязать к ступням с помощью резинок. Как это удобнее сделать смотрите на нашем YouTube-канале.  Это можно делать даже в том случае, если начинает подниматься температура.

Кроме того, хорошо помогает теплое питье и наши противопростудные сборы.

Вылечить не только простуду и ее последствия

Но и, например, аллергию. Как наши доктора это делают мы подробно писали тут. Наши врачи-рефлексотерапевты успешно работают с заболеваниями кожи, лечат проблемы с ЖКТ. Так, например, пациентам с запорами или диареей, частыми кишечными коликами они предложат курс иглоукалывания. Детям можно ставить иглы начиная с четырех лет, но только в том случае, если они нормально воспримут такой метод лечения. Если возникнет страх, то врач порекомендует заменить иглы на другой вид рефлексотерапии, например, на магнитные банки. Это крошечные банки с магнитным наконечником, который соприкасается с кожей и воздействует на биологически-активные точки также как и игла, только неинвазивным методом.

Улучшить концентрацию внимания и наладить сон

Учителя и многие родители часто жалуются на то, что дети стали очень рассеянными, неусидчивыми и невнимательными. Что их сложно «собрать», что они все время на что-то отвлекаются и не любят делать уроки. Обычно про таких детей говорят, что они гиперактивные или что у них и вовсе СДВГ – синдром дефицита внимания. В западной традиции в этом случае на помощь чаще всего приходят нейропсихологи: они проводят с ребенком программы коррекции. Наши врачи рекомендуют показать гиперактивного или невнимательного ребенка остеопату. Зачастую описанные выше симптомы являются следствием травм – родовых или приобретенных в течение жизни. Следствия этих травм – нарушение кровотока, здоровых ритмов, спазмы – влияют на качество сна и концентрацию внимания. Ослабив спазмированные мышцы и наладив кровоток, остеопат восстанавливает качество сна, улучшает внимание, успокаивает нервную систему.

Приходите к нам в Чжуд Ши и будьте здоровы!