В восточной медицине есть правило: каждому времени года соответствует свой вкус, свои продукты. Сегодня мы разберемся, какой из пяти вкусов — острый, сладкий, кислый, горький или солёный — нужно предпочесть зимой.

• Зима — время, когда можно позволить себе немного расслабиться и позволить сладкие и просто калорийные продукты. Они богаты энергией, которая зимой будет использована нашим телом для обогрева. Не обязательно это должны быть очень сладкие продукты — например, содержащие много сахара или сироп. Это могут быть продукты, которые при переваривании дают много энергии. Например, сложные углеводы — гречка, кукуруза и пшеница. Богаты калориями, которые пригодятся нам зимой, также баранина, печень, мясо утки, разные виды жирной рыбы и растительные масла, овощи. Такие продукты подойдут в особо холодные зимние дни.

• Если зима теплая, подойдут соленые продукты. Это, конечно, не значит, что нужно есть соль ложками — это должны быть умеренно соленые продукты. А так как от зимних холодов особенно страдают почки, поэтому старайтесь в рацион включать сыр, фасоль. Полезно зимой держать почки в тепле — носить под одеждой шерстяной согревающий пояс или хотя бы не надевать короткий свитер и не подставлять спину холоду.

• Еще один вкус, который будет полезен зимой — острый. Не даром в тибетские сборы от простуды и для иммунитета входят имбирь и разные перцы. Так же как и «горячие» продукты, продукты с острым вкусом хорошо согревают тело, стимулируют сопротивляемость организма болезням и «изгоняют» из организма холод. И те и другие продукты следует употреблять, когда вы находитесь в помещении, в тепле. Включайте в свой рацион лук, чеснок, горчицу, перец, корицу и другие специи, а также пшено, отруби, рис.

Наибольший согревающий эффектом на организм будут оказывать продукты с острым вкусом и «горячим» характером — острые специи. Используйте их зимой в холода в небольших количествах, особо не усердствуя — в противном случае из-за избытка таких продуктов может «разгореться огонь» в желудке, что чревато обострением различных желудочных заболеваний, типа изжоги.

Есть также правила, которые касаются того, как правильно зимой готовить пищу. Она должны быть обязательно готовиться на огне. Вообще в холодное время года сыроедение не приветствуется: сырая (другими словами, «холодная») пища замедляет пищеварительные процессы и отвлекает на себя энергию, необходимую нашему телу для обогревания.

Прием пищи зимой, особенно если вы только пришли с мороза, начинайте с горячих продуктов — стакана горячего чая, бульона или супа. И никогда не начинайте с салата.

Автор: Анастасия Батуева, врач восточной практики