Эта весна принесла серьезные испытания для нашего здоровья – и физического, и душевного. Если раньше сезонная простуда была чем-то неприятным, но вполне житейским, то теперь цель не заболеть и никого не заразить стала для многих главной.

Особенно на фоне новостей из медицинских учреждений и после заявления московских властей о том, что на время пандемии любой пациент с обычной простудой или ОРВИ (и все, кто живёт вместе с ним), обязан соблюдать такой же жесткий карантин, как и пациенты с диагностированным COVID-19.

Словом, в ближайшие месяцы болеть не хочется совершенно. Но к сожалению, именно весной наш иммунитет всегда ослаблен, ведь мы долгие месяцы много работали, мало гуляли, ели тепличные овощи и фрукты и испытывали нехватку солнца. А теперь к этому букету добавились ещё и вынужденная гиподинамия и нехватка свежего воздуха — что тоже не улучшает здоровье.

Да и вообще, когда кругом сплошной стресс и неизвестность, привычный ритм жизни нарушен, спортзалы и парки закрыты, а экономические новости вызывают нервный смех, сохранять бодрость тела и духа бывает сложно.

В результате у многих обостряются хронические болезни. Кто-то мучается от приступа сезонной аллергии, потому что не смог уехать и переждать цветение. У кого-то от работы из дома начинает болеть спина или обостряется грыжа. Кто-то теряет сон и начинает страдать от приступов тревоги, а у кого-то начинаются проблемы с пищеварением из-за недостатка движения.

Все это снижает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Именно поэтому сейчас особенно важно поддерживать свой иммунитет изнутри.

Помочь в этом могут, например, травяные сборы: в особенности отвар для иммунитета (Тханг №4) и противовирусные горошины. И то, и другое можно купить у нас в клинике на ресепшен – но мы можем передать препараты и с курьером. Если принимать Тханг №4 по инструкции и дополнительно выпивать по одной противовирусной горошине перед каждым выходом из дома, это здорово повысит защитные силы организма.

Еще одним хорошим подспорьем для иммунитета станут сеансы рефлексотерапии и прогревания. Они помогут снять напряжение, устранить застойные процессы, выгнать из организма остаточный холод и восстановить баланс энергии.

Причём для этого даже не обязательно будет ехать в клинику: простейший самомассаж и прогревания можно сделать дома самостоятельно. Наши доктора стараются рассказывать о доступных техниках в соцсетях клиники – в Инстаграм и на Фейсбук. Кроме того, наш главный врач Жимба Данзанов теперь консультирует онлайн и будет рад ответить на все ваши вопросы и дистанционно выписать курс фитопрепаратов, которые вам затем доставит курьер.

Но несмотря на карантин, большинство докторов Чжуд-Ши продолжают свою работу и в клинике, чтобы те, кому нельзя прерывать лечение, или пациенты с острыми состояниями, могли вовремя получить нашу помощь.

Так что если у вас обострилась хроническая болезнь или возникла неотложная ситуация — не пытайтесь пересидеть это состояние дома. Отсутствие своевременной помощи только сделает вас более уязвимыми. Лучше пишите или звоните и, если понадобится, приезжайте. Мы всегда на связи и готовы помочь.

Будьте здоровы!