Если вы сидите на диете, а масса вашего тела при этом не меняется – наверное, вы что-то делаете не так. В типичных ошибках худеющих помогает разобраться главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

Большинство худеющих уверены, что диета — это такой рацион питания, когда нужно себя постоянно ограничивать и страдать. Но на самом деле никакая диета не должна быть насилием над организмом. Наоборот, диета – это часть образа жизни. Соблюдение диеты должно быть легким и естественным, как привычные процедуры. А все, что вы едите, должно доставлять вам удовольствие и быть вполне аппетитным.

Строгая диета, которую вы терпите через силу не только расшатывает нервы и разбалансирует энергию, делает ее неуспешной, подверженной срывам. Да, все мы нарушаем диету, но даже с погрешностью 15-20% она продолжает быть эффективной. Вредной и опасной она становится, если вы садитесь на диету на 4-7 дней и делаете так несколько раз подряд. Такое «раскачивание» организма – постоянная жизнь в переходном состоянии психологически очень трудно. Постарайтесь полностью перестроить свой организм на менее жесткую систему питания, чем диета, но постоянную.

Ошибка № 1. Не учитывать климатические особенности места жизни

Одна из главных ошибок – не учитывать климат места, в котором вы живете. Многие из популярных сегодня систем питания вроде аюрведической, веганской или детокс-диеты придуманы в странах с жарким климатом. К сожалению, для тех, кто живет в России, такие диеты подходят лишь отчасти. Всё просто: в Индии, где круглый год солнце, питаться по аюрведе хорошо и просто. Но если вы живете в Москве, где шесть месяцев зима — ваш рацион должен питательным и калорийным, потому что организм тратит гораздо больше энергии на поддержание жизнедеятельности. Поэтому мы не рекомендуем в наших широтах отказываться зимой от мяса или молочных продуктов.

Ошибка № 2. Игнорировать свою конституцию

Восточная медицина выделяет три главных составляющих доши (или конституции) – Вата (Ветер), Питта (Желчь) и Капха (Слизь). Подробнее о дошах мы писали, а определить свой тип конституции можно, например, пройдя вот этот тест.

Напомним коротко разицу между дошами. Конституция ветра — это худые люди с тонкими костями, которые часто мерзнут. Конституция желчи — крепкие, спортивного телосложения люди. Конституция слизи — полноватые, «мягкие», склонные к отечности люди.

При выборе диеты нужно обязательно учитывать вашу дошу: что хорошо для Вата — может навредить Капха.

Так, людям с конституцией ветра противопоказано садиться на жесткую диету и тем более голодать: это возбуждает энергию ветра и приводит к проблемам с нервами и со сном.

Людям с конституцией Капха не стоит питаться чаще, чем каждые три часа – это подпитывает и возбуждает слизь и может замедлить потерю веса.

А людям с конституцией Питта не стоит выбирать белковую диету: белки возбуждают желчь, очень хорошо усваиваются у таких людей и тоже замедляют потерю веса.

Ошибка № 3. Не учитывать сезонность

Восточная медицина делит энергию на горячую, нейтральную и холодную. По такому принципу делятся болезни и продукты питания. К «холодным» продуктам относятся фрукты, овощи и зеленый чай, а к «горячим» — мясо, специи, молочные продукты, черный чай.

Зимой и весной организму нужно тепло, поэтому вы можете безболезненно отказаться, например, от зеленого чая, но исключать из рациона мясо и молочные продукты не стоит.

Летом и осенью можно исключить жирное мясо и обратить больше внимания на фрукты.

Ошибка № 4. Воспринимать вегетарианство буквально

Вегетарианство подходит не всем, а некоторым – с определенными оговорками. Чтобы система питания приносила организму пользу, важно сохранять правильный энергетический баланс. На практике это означает, что отказавшись от какого-то продукта, нужно его чем-нибудь заменить. Поскольку вегетарианство — это в основном отказ от «горячих» продуктов, заменять их следует тоже «горячими». По аюрведе, альтернатива мясу и другим белкам животного происхождения — имбирь, специи, кунжутное масло, орехи и другие «горячие» продукты растительного происхождения. Осторожнее всего к вегетарианству должны относиться люди конституции Ветра — они больше других подвержены болезням холода, и именно им, чаще, чем другим, вегетарианство не подходит. Но в любом случае я за то, чтобы пробовать разное. Главное — слушать при этом свой организм.

Ошибка № 5. Игнорировать режим дня

Для того, чтобы ваша диета была успешной, важно вставать рано утром и ложиться до 12 ночи. При этом ужинать можно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Организм тратит и восполняет энергию днем, поэтому съеденная в это время пища гораздо меньше влияет на ваш вес, чем та, что вы едите по ночам.

Если вы поели перед сном — из-за отсутствия движения пища не переварится, а начнет гнить. В итоге утром вы получите интоксикацию, которая ощущается как чувство разбитости.

Ошибка № 6. Не учитывать образ жизни

В этом вопросе западная и восточная медицина сходятся: при выборе диеты важно отталкиваться от того, насколько вы активны в течение дня. Если вы занимаетесь спортом, много времени проводите в движении или на улице — диета должна быть калорийнее и питательнее, чем если вы проводите время в офисе за компьютером. В первом случае обязательно включайте в рацион горячую еду, специи, старайтесь плотно обедать. Во втором — вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Но как бы то ни было, если вы хотите привести себя в форму — старайтесь употреблять приблизительно на 500 калорий меньше своей дневной нормы. При таком разрыве организм теряет жировую ткань, но сохраняет мышечную. Если же вы ограничиваете себя сильнее — тело испытывает стресс и при любой возможности начинает запасать строительный материал. А поскольку жир более энергоемкий, чем мышцы, запасать организм будет именно его. В итоге вы потеряете мышечную массу и получите еще больше жировой ткани, то есть добьетесь обратного эффекта.

Ошибка № 7. Отказываться от соли

Все знают, что соль задерживает воду в организме, но многие думают лишь о том, что это приводит к отекам. На самом деле водно-солевой баланс организма очень важен. Если вода не будет задерживаться в организме — мышцы, кожа, волосы и ногти будут лишены влаги и серьезно пострадают. Это приводит к преждевременному старению. Безопасный период отказа от соли — не больше 2-3 недель.

Ошибка № 8. Голодать без медицинских показаний

Лечебное голодание и просто голодание с разгрузочными днями — абсолютно разные вещи. Если первое идет организму на пользу, то второе приводит к гастритам, остеохондрозу, скачкам давления.

Лечебное голодание назначает только врач по показаниям, и оно требует долгой постепенной подготовки и такого же постепенного выхода. Просто переставать есть и потом снова начать — не нужно ни в коем случае.

Ошибка № 9. Становиться сыроедом

Сыроедение противоестественно для человека: несколько тысячелетий мы едим только переработанные продукты, и наш организм приспособлен именно к этому. Очень часто у перешедших на сыроедение женщин пропадает менструация, а у мужчин «сдуваются» мышцы и появляется отечность. Да, первые 7-8 дней такой диеты дают ощущение легкости и бодрости, потому что энергия, которую организм обычно тратит на переваривание питательной пищи, теперь не востребована. Но такое состояние длится недолго и вскоре сменяется усталостью, вялостью и проблемами с пищеварительной системой: колитами, гастритами от чрезмерного количества клетчатки и другими сложностями. Так что будьте благоразумны, и советуйтесь с нашими специалистами.

Остались вопросы по питанию? Задайте их мне или специалистам клиники Чжуд-Ши на очной консультации!