Как тибетская медицина на отлично помогает справиться с первыми сезонами простуды и не дает разболеться, рассказывает главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

Если вы хоть раз встречали, а может быть и сами писали пост в соцсетях с просьбой поделиться рецептом, который помог бы быстро вылечить простуду, то знаете, что ответы обычно делятся на три группы:

  1. Вам рекомендуют купить в аптеке широко рекламируемый препарат,
  2. Вам говорят расхожую фразу о том, что «простуда без лечения проходит за 7 дней, а с лечением за неделю»
  3. Дают бабушкины советы греть ноги и пить чай с малиной.

Так вот, у нас для вас хорошая новость: бабушки были правы.

С точки зрения тибетской медицины, простуда — это ничто иное как переизбыток холода в организме. И чтобы от него избавится, организм необходимо согреть. Просто? Да. Но как и в любом важном деле, есть нюансы.

Простуду легче предотвратить, чем вылечить

Причем, главный орган, который стоит держать в тепле — это вовсе не голова. Нет, мы не призываем вас ходить без шапки в – 20. Но защищать от холода стоит прежде всего ступни, крестец и внутреннюю поверхность бедра — это важные энергетические центры организма, переохлаждение которых ведет к переохлаждению почек. А именно почки (согласно восточной медицине) вырабатывают жизненную энергию, от которой зависит наше здоровье, успешность и привлекательность.

Переизбыток холода на первых порах не ощущается как болезнь

Если по утрам вы просыпаетесь с заложенным носом и потом у вас текут сопли, в течение дня вы испытываете усталость и апатию, — это верные признаки того, что вы часто переохлаждаетесь. Накопленный холод приводит к ослаблению иммунитета, организму сложнее противостоять различным ОРВИ, и вы заболеваете.

Средства первой помощи — очень простые

Как только вы почувствовали, что у вас замерзли ноги или вы промерзли, постарайтесь максимально быстро уйти с холода. Дома сделайте ванночку для ног с горячей водой, выпейте горячего чая, чашку бульона или миску супа. Если возможности сделать ванночку нет (например, вы вернулись в офис, а не домой), — просто снимите холодную обувь и согрейте ноги на батарее. На этом этапе важно не дать холоду распространиться по организму и как можно быстрее согреться.

Специи – помогают

Тибетская медицина делит все продукты на «горячие» и «холодные». Например, черный чай имеет горячие свойства, а зеленый – холодные; мясо – согревает, а сырые фрукты и овощи – охлаждают.

Чувствуете, что замерзли — ешьте теплую согревающую еду. И используйте согревающие специи: имбирь, гвоздику, черный и душистый перец, корицу. Специи можно использовать как лекарственные средства. При первых признаках простуды стоит пожевать горошину перца: он обладает мощными согревающими свойствами. А если чувствуете, что заболело горло – подержите во рту гвоздику. Она помогает обеззаразить полость рта и гортань и тоже согревает.

Даже симптомы простуды появились — все равно решение есть

Тибетская медицина формировалась в условиях высокогорного северного Тибета, где практически круглый год холодно и ветрено, и нет никакого центрального отопления. Именно поэтому она накопила успешный тысячелетний опыт противостояния болезням холода. Для борьбы с простудой у наших врачей есть три основных оружия: фитосборы, прогревания и иглоукалывание.

Часто, чтобы справиться с простудой, достаточно одних только сборов. Например, противопростудного сбора Тханг №7 или тех, что выпишет наш врач, исходя из особенностей вашей конституции.

Но бывает, что силы организма истощены, и тогда необходимо подключать процедуры. В случае с простудой наши врачи чаще всего используют прогревания: в кедровой бочке или согревающими травяными мешочками Табан-Аршан, а также магнитотерапию и иглоукалывание. Если вам удасться поймать первые признаки простуды, то наши врачи смогут поставить вас на ноги за один прием, включающий комплексное воздействие прогреваний и иглоукалывания (или магниотерапии).

Не болейте, приходите в Чжуд-Ши и будьте здоровы!