Март — коварный месяц: солнце светит, но не греет, а погожий день в считанные мгновенья оборачивается ветром c дождем, а то и снегом. В такую погоду очень легко подхватить простуду. Как ранней московской весной сохранить здоровье рассказывает главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

Согласно тибетской медицине все процессы регулируются тремя дошами: «Ветра», «Желчи» и «Слизи». Даже времена года подчиняются им. Ранняя весна – время Слизи. Время развития, роста. Но — вместе с тем — и большого количества влаги и холода, что создает благоприятные условия для простуды. А все методы профилактики заболевания будут направлены на то, чтобы не допустить внешний холод внутрь организма, и избавиться от застоя.

Берите с собой теплый шарф

Ранней весной резкий порыв холодного ветра может налететь посреди ясного дня и  выстудить организм даже за то короткое время, что вы доходите до машины, что уж говорить о дороге до метро или прогулке на свежем воздухе. Если у вас есть с собой теплый шарф, то можно без труда защитить себя от переохлаждения.

Носите обувь по сезону

Как бы ни хотелось пройтись по тротуару в туфлях на босу ногу, делать это все еще рановато. Велик риск застудить ноги. Что само по себе было бы не так страшно, если бы холод из стоп не имел свойство очень быстро перебираться к почкам. Насморк и больное горло – самые легкие последствия такого переохлаждения. Подробнее о болезнях, которые вызывает холод, мы писали вот тут и тут.

Сократите употребление холодных продуктов

Тибетская медицина наделяет все продукты холодными и горячими свойствами. Мясо, черный чай и жгучие приправы, например, «горячие» продукты. А сладкое, творог с йогуртом и зеленый чай – «холодные». Ранней весной, чтобы не накапливать холод внутри организма, лучше сократить потребление, а людям, с преобладающей конституцией «Слизь» и вовсе исключить холодные продукты из рациона.

Двигайтесь

Сидячий образ жизни провоцирует застой «Слизи» — питательной среды для развития вирусов. Чтобы не допустить этого, внесите в свой ежедневник регулярные физические нагрузки. Это могут быть ежедневные (не меньше часа в день) прогулки на природе, 10 тысяч шагов в сутки, 150 минут нагрузки в неделю или любая физическая активность, которая приносит вам удовольствие. Однако, если ваша преобладающая доша «Ветер», то помните, что ваши нагрузки должны быть умеренными. «Ветер», как и «Слизь», — холодная доша. Переутомление провоцирует «Ветер», что в свою очередь ведет к снижению сопротивляемости и человек становится легкой добычей для простуды.

Грейтесь

Если холод успел проникнуть в организм — согревайтесь: выпейте горячего черного чая и сделайте теплую ванночку для ног. Мы чаще всего советуем такой способ: среднего размера корешок натереть на терке, залить кипятком, дать настояться в течение 10 минут и затем влить в воду, в которой вы будете греть ноги. Когда имбиря нет, подойдет просто горячая вода. Если и это проблема, то можно погреть ноги на батарее, предварительно сняв с себя обувь.

Бывает и так, что все меры приняты, но первые признаки простуды все равно дают о себе знать. Тогда на помощь придут наши травяные сборы: иммунный сбор Тханг №4 и противопростудный сбор Тханг №7 укрепят защитные силы организма и помогут в борьбе с простудой.

Если вы чувствуете, что ничего не помогает — приезжайте к нам. Достаточно позвонить в одну из клиник (Сивцев Вражек 44/28 тел. 8 (926) 880-5888 или М. Дмитровку 25с1 тел. 8 (925) 925-6888) и сказать, что вы простыли и нужно срочно поставить вас на ноги. Доктор проведет пульсовую диагностику и по ее результатам делает одну или несколько согревающих процедур: иглоукалывание, магнитотерапию, баночный массаж, прогревания (в кедровой бочке или травяными мешочками Табан Аршан) и прижигания.