Редко кому удается достичь возраста 40 лет и ни разу не пожаловаться на боль в спине. И чем старше мы становимся, тем сложнее эти сигналы игнорировать. О том, как помочь своей спине и при этом не навредить ей, мы поговорили с остеопатом, рефлексотерапевтом и неврологом (и да, это все один человек) Вадимом Дмитриевым.

К сорока годам у многих начинает болеть спина, почему так происходит?

— С возрастом обостряются все проблемы со здоровьем. В юности ресурсов организма хватает на то, чтобы компенсировать поломки, но когда резервы истощаются, проблема выходит наружу.

Любая травма: физическая, психоэмоциональная, связанная с оперативным вмешательством или перенесенным инфекционным заболеванием оставляет свой след в теле. Если ее сразу не проработать, то она «консервируется». Организм начинает воспринимать это место как больное и всячески его защищать: менять положение тела, скручивать его. Вот сколиоз, например, всегда следствие нарушений работы внутренних органов.

К определенному моменту нагрузка в месте повреждения становится такой сильной, что тело уже не справляется и сигнализирует об этом симптомами боли. Поначалу проблему можно решить симптоматическим лечением, диетой, физической активностью. Но так как истинная причина боли остается невыявленной, то через несколько лет болезнь снова даст о себе знать.

Задача врача — понять причину боли, расшифровав цепочку нарушений в человеке, и попытаться ликвидировать ее через работу с первопричиной всех повреждений.

Заболела спина, к кому обращаться в первую очередь?

— К остеопату. Он проведет диагностику, которая основана на глубоком знании анатомии и физиологии, и повышенной чувствительности рук — врач кладет руку на тело пациента и определяет настоящую причину боли.

Про остеопатический метод диагностики понятно, а нужны ли делать что-то дополнительно. МРТ, например?

— МРТ может детализировать и зафиксировать картину изменений в позвоночнике, получить визуальные данные. Если есть грыжа, то с помощью МРТ можно понять, какой она формы, безопасно ли проводить манипуляции или лучше близко к этой зоне не подходить, потому что там нестабильная ситуация.

Какими методами можно вылечить спину?

— Остеопатический метод воздействия – самый нетравматичный. Он подбирается индивидуально под человека и им невозможно навредить.

Остеопатию совмещают с иглоукалыванием или выбирают что-то одно.

С помощью иглоукалывания можно влиять как локально (снизить отек), так и оказывать комплексное воздействие и за счет общей регуляции организма убрать напряжение в поврежденном участке.

Можно ли пить таблетки? И нужно ли носить корсет?

— В крайних случаях назначают лекарства, чтобы облегчить симптомы. Или когда по разным причинам человек не может выполнять рекомендации врача. Например, пациенту предстоит долгий перелет, а врач рекомендовал не находится в сидячем положении. В таких случаях специалист назначает поддерживающую терапию и рекомендует носить корсет, чтобы обезопасить тело от перегрузок.

А как же массаж, баня и тренажерный зал?

— Это как раз те методы, к которым в случае болей в спине (хотя бы до консультации с врачом) лучше не прибегать. Все они связаны с ускорением кровообращения, что может спровоцировать рост грыжи, ее разрыв и другие нежелательные события.

И все-таки, что может стать причиной боли в спине?

— Практически все. Но если говорить конкретно, то стоит обязательно посетить врача-остеопата если:

  • Вам делали эпидуральную анестезию. Эпидуральная анестезия – беда с точки зрения остеопата. Укол делается в очень важное для организма место — рядом с мозговыми оболочками и нервными корешками. В месте укола происходит спайка, возникает напряжение, которое передается следующим по мозговым оболочкам и все натягивается. Отдаленные результаты эпидуральной анестезии проявляются сразу или, например, через пару лет и выражаются по-разному: у кого-то это головные боли, у кого-то панические атаки, у кого-то боли в спине, бывают и другие проявления.
  • Была проведена операция в области живота и органов малого таза (в том числе кесарево сечение). Потому что шов может затронуть нервы, а они в свою очередь спровоцировать смещение и перегрузку позвонков, суставов и костей таза.
  • Естественные роды прошли с осложнениями. Травмы при родах говорят о том, что женщина подошла к ним не подготовленной. Необходимо посетить остеопата, чтобы убрать причины, которые привели к сложным родам, и их последствия.
  • Есть заболевания органов малого таза (например, спаечный процесс провоцирует искривление таза).

Если позвоночник поврежден и в нем уже есть грыжи, его не починить до состояния здорового?

— Вернуть спине здоровье можно. Как только организм поймет, что ему нет нужды сжиматься и скручиваться, он эффективно себя восстанавливает в поврежденных сегментах. Однако важно помнить, что чем раньше начать терапию, тем больше ресурсов у организма будет, и тем быстрее пойдет восстановление.

Проконсультироваться с доктором вы можете, если запишетесь на прием: Сивцев Вражек пер., 44/28 (вход в арку)