Тибетская медицина делит все болезни на болезни «Холода» и болезни «Жара». Изначально первых больше, чем вторых. А в нашем климате, с его холодной и промозглой погодой, они и вовсе лежат в основе большинства заболеваний. Как не заболеть, а если что, то и вылечиться, — рассказывает главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

Причины болезней «Холода»

Как уже понятно из названия, причина таких заболеваний — переохлаждение. Промочил ноги, замерз, вовремя не отогрелся и вот лежишь с температурой и соплями. Но простуда далеко не единственная болезнь «Холода».

Болезни «Холода» бывают острыми и хроническими. В первом случае к плохому самочувствию приводит стресс (переохлаждение или нервное перенапряжение), в результате которого сосуды спазмируются и нарушается циркуляция крови. Из-за чего возникает заболевание или симптомы.

Как лечить болезни «Холода»

Болезнь всегда начинается с того органа, в котором «поселился» «Холод».

Чувствуете, что замерзаете? Первое и главное — перейдите в тепло. А придя с мороза домой, выпейте горячий чай или съешьте суп — они согреют изнутри и не дадут холоду распространиться по телу.

Если вы не просто прозябли, а ощущаете, что у вас замёрзли ноги — поместите их в горячую ванночку на 15 мин. Для этого подойдёт как просто горячая вода, так и ванночка с отваром имбиря (среднего размера корешок натрите на терке, залейте кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и затем влейте в воду, в которой вы будете греть ноги).

При первых признаках заболевания (характерные ощущения в носу, першение в горле) — примите противопростудный сбор Тханг №7. Бывает так, что сбора под рукой нет, тогда попробуйте разжевать горошину перца – он обладает мощными согревающими и стимулирующими свойствами.

Бывает, что домашние средства не помогают. Значит холод уже распространился по всему организму и необходимо принимать более серьезные меры. Отправляйтесь к врачу. Он установит точную причину заболевания, индивидуально с учетом конституции и состояния подберет фитосборы, при необходимости назначит процедуры: прогревания (в фито бочке или мешочками «Табан-Аршан», иглоукалывания, магнитотерапию.

Если болезни «Холода» связаны с нервным перенапряжением, то лечение в целом будет похожим. Например, можно принимать успокаивающий фитосбор «Блансофит» и попросить доктора порекомендовать процедуры. Но достигнуть результата будет не просто, ведь все равно главное — это убрать стресс-фактор. А для многих сменить работу или прекратить затяжной конфликт в семье — самое проблематичное. Поэтому не пренебрегайте помощью врача.

Наконец, что касается хронических заболеваний. Здесь к болезням «Холода» относятся заболевания почек, органов малого таза, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, ряд заболеваний кожи и суставов, ожирение, многие системные заболевания. Их лечение мы рекомендуем всегда обсуждать с доктором в индивидуальном порядке.

Как не заболеть

Согласно тибетской медицине, все процессы в организме управляются тремя дошами: «Ветра», «Желчи» и «Слизи».

«Слизь» – это энергия Земли и Воды, холодная доша. «Желчь» – энергия Огня. «Ветер» относят к холодным дошам; однако, его природа нейтральна: возбуждаясь, он разносит по организму «Холод» или «Жар», в зависимости от того, какова была причина заболевания.

Знание их природы помогают тибетским врачам давать рекомендации, касающиеся образа жизни, которые помогут снизить риск возникновения болезней «Холода».

Людям с конституцией «Слизь» и тем, кому важно предотвратить переизбыток «Слизи» в организме, не стоит злоупотреблять сладкими, жирными, жареными, молочными и мясными продуктами. Важно избегать переедания, не есть, когда нет чувства голода, не пить холодное, ограничить потребление продуктов с холодными свойствами (например, зеленый чай, свежие фрукты и овощи). Избегать несвежую еду и продукты с большим сроком хранения.

Людям «Ветра» необходимо избегать физического и умственного переутомления, нехватки сна, голода, усталости, несвежей и грубой еды, холода (особенно сквозняков и холодного ветра).

Индивидуальные рекомендации по образу жизни и питания, а также план лечения всегда можно получить у наших врачей во время консультации.

Приходите в Чжуд-Ши и будьте здоровы.