Осень в восточной медицине — это время «Огня». Что есть и какой образ жизни вести, чтобы прожить это время года максимально эффективно, рассказывает главный врач клиники Чжуд Ши Жимба Данзанов.

 Восточная медицина считает, что все процессы в природе взаимосвязаны. И как урожай созревает к осени, так и силы человека накапливаются и достигают своего максимума именно в это время года. Осень вызывает к жизни полезный жар – мы буквально пышем энергией. Пищеварительная система также настраивается на то, чтобы максимально усвоить все полезные вещества из пищи и подготовить таким образом наш организм к зиме.

Знать свою ведущую дошу

Чтобы подготовиться к осени и провести ее с максимальным комфортом, надо знать свою дошу и то, как она ведет себя в это время года.

° «Слизь». Лучше всего себя чувствуют осенью люди с этой дошей — в это время они переживают максимальный подъем сил.

° «Желчь». Люди с ведущей дошей «Желчь» (именно ей соответствует стихия огня) оченью чувствуют себя не очень хорошо. Их превалирующая доша перевозбуждается, что приводит к накоплению негативной энергии. Что в свою очередь вызывает симптомы, схожие с простудными заболеваниями: насморк, кашель, повышение температуры.

° «Ветер». Чистая доша «Ветра» встречается очень редко. Чаще, у человека две ведущие доши: «Ветер-Слизь» или «Ветер-Желчь». Люди первого типа чувствуют себя осенью хорошо. А вот у «Ветра-Желчи» по осени обостряются головные боли, дают о себе знать спазмы. Как и у людей с конституцией «Желчь», развиваются болезни верхних дыхательных путей и ЖКТ.

Избегать продуктов «Огня»

Врачи советуют меньше есть продукты, которые провоцируют возбуждение этой доши: специи, жирная еда, конина, баранина, жареные на масле продукты. Осенью стоит выбирать более нейтральную пищу: овощи, фрукты, вареную или приготовленную на пару или на гриле еду. Имеет смысл также следить за тем, сколько вы пьете воды в день. Лучше – не менее полутора литров воды ежедневно.

Не есть вечером

Тибетская медицина различает пять видов «огня». Один из них – это пищеварительный огонь. Чрезмерное его возбуждение приводит к болезням ЖКТ. Осень — это тоже время «Огня». И вечерние часы – это время «Огня». Все вместе -– это очень много «Огня». Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на печень и другие органы ЖКТ,  стоит принимать пищу небольшими порциями и стараться не есть после 7-8 вечера.

Избавиться от вредной привычки или привить полезную

В первой половине осени мы находимся на пике своей работоспособности. У нас много сил, энергии. Мы можем довести начатое дело до конца. Поэтому, если вы хотите бросить какую то вредную привычку (например, курить) или мечтаете привить полезную (например, начать заниматься спортом), то начало осени — самое подходящее для этого время. Энергия «Огня» поможет превратить намерение в действие и не бросить задуманное на полпути.

Всегда брать с собой теплую одежду

Континентальный климат, в котором живут москвичи, характеризуется сменой температур в течение дня: днем может быть достаточно тепло, а вечерами по зимнему холодно. Чтобы лишний раз не болеть, осенью всегда берите с собой дополнительную теплую одежду и выбирайте обувь по погоде. Пронизывающий ветер и высокая влажность могут вызывать переохлаждение. А оно в свою очередь вызвать болезнь.

Если вы все же чувствуете, что простыли, придя домой, прогрейте стопы в отваре имбиря (небольшой корень натереть на терке, залить кипятком на 15 минут,  добавить отвар в таз с горячей водой и опустить в нее стопы как минимум на 10 минут).

Нужна помощь? Приходите на консультацию. Записаться можно онлайн или по тел.: 8 (495) 228-2808