В сутках есть шесть периодов, каждым из которых управляет одна из дош. Так считает восточная медицина. Тибетский доктор и рефлексотерапевт Анастасия Батуева рассказывает как применить эти знания в жизни и в какое время лучше есть, работать и тренироваться, а когда можно и поспать (не только ночью).

Времена года и время суток, равно как и все живые существа на земле, подвержены влиянию трех дош: Ветра, Желчи и Слизи. При этом в сутках у каждой доши есть два периода активности: у Ветра — утренние и вечерние сумерки, у Желчи — полдень и полночь, у Слизи — раннее утро и конец дня. Точное время зависит от широты и долготы, а также сезона. В средней полосе России, где находится Москва, сезонные колебания времени невелики, а пик активности каждой доши смещается в соответствии с удлинением и укорочением дня в зависимости от сезона.

Ветер: с 02:00 до 06:00

Что делать?

Конечно же спать. Однако не у всех это получается. Именно в это время зачастую просыпаются «люди Ветра» — тревоги, неприятные мысли лезут в голову и не дают уснуть. Разовые бессонницы хорошо корректируются дыхательной гимнастикой и медитацией. Практики, направленные на концентрацию внимания, успокоят Ветер и нервную систему, и вернут сон. Если бессонница мучает вас уже давно, стоит обратиться к врачу. Он назначит фитосборы и процедуры, которые помогут от неё избавиться.

Что есть?

В период Ветра лучше всего не есть, а пить. В ночное время — теплую воду. 

Слизь: с 06:00 до 10:00

Что делать?

Лучше всего этот период подходит для физической активности. Она показана всем, но особенно тем, у кого преобладает доша Слизь. Правда именно «люди Слизи» чаще всего чувствуют слабость и им тяжелее других вставать по утрам. Хорошей коррекцией состояния будет зарядка по утрам. Однако если Слизи слишком много, то самостоятельно найти ресурс для занятий будет сложно. В этом случае необходимо будет обратиться за помощью к врачу. О том, что тибетский доктор может сделать в этой ситуации, мы подробно рассказывали вот здесь.

Что есть?

Не только доши, но и меридианы имеют свои пики активности. Пик активности меридианов желудка и толстого кишечника, отвечающих за пищеварение, – с 5:30 до 9:30. В это время пищеварительная система работает очень хорошо и готова принимать и переваривать пищу. Индивидуальные рекомендации, что лучше всего есть, зависят от конституции человека и текущего баланса дош в организме. Однако врачи тибетской медицины не рекомендуют людям, которые живут в средней полосе России, регулярно питаться сырыми овощами и фруктами на завтрак. Дело в том, что такая пища плохо влияет на поджелудочную железу (в ней возникает «сырость» и «холод»), что при постоянной нагрузке может привести к проблемам: набору лишнего веса, нарушению углеводного обмена.

Желчь: с 10:00 до 14:00

Что делать?

Это время энергии Огня и кровеносной системы — пик нашей активности. Рабочие встречи, брейнстормы, занятия чем-то новым лучше всего назначать именно на этот период. Подойдет он и для физической деятельности.

Внимательно стоит отнестись к чувству слабости — оно означает, что энергии Огня недостаточно и необходимо устроить себе небольшой послеобеденный отдых: погулять, почитать, можно даже поспать, чтобы восстановить силы.

Что есть?

Не зря обед во многих культурах — основной прием пищи. Он приходится на время максимальной активности пищеварительной системы, когда организм способен переработать и усвоить любую, даже калорийную и жирную пищу. Именно поэтому врачи восточной медицины советуют не затягивать с обедом и устраивать его не позже 13 – 14 часов дня.

Ветер: с 14:00 до 18:00

Что делать?

Предзакатное время отлично подходит для интеллектуальной работы. Полезными могут быть и тренировки, которые улучшают кровообращение. После тренировок (но до еды) особенно эффективными будут медитации, их также можно выполнять и вместо активных физических нагрузок.

Что есть?

Необходимо восполнять объём жидкости в организме: полезным будет разнообразное питье и жидкая пища. Ветер не способствует хорошему усвоению еды, поэтому стоит отказаться от калорийной и жирной в пользу лёгкой и мягкой пищи. Людям, у которых Ветра в избытке, напротив, нужно выбирать более питательные горячие блюда и теплые напитки.

Слизь: с 18:00 до 22:00

Что делать?

Тибетские врачи считают основной причиной лишнего веса переизбыток Слизи в организме. И рекомендуют корректировать его на пике активности этой доши (при избытке Слизи показан отказ от ужина/приема пищи после 18.00). Поэтому в периоды наибольшего влияния Слизи очень полезны физические нагрузки. Однако есть нюанс: заниматься стоит до еды, либо через 1-1,5 часа после. Интенсивность нагрузок рекомендуется обсудить с врачом.

Что есть?

Наиболее подходящий для ужина период — между 18 и 19:30 вечера. Позже можно пить: теплую воду, травяные напитки, некрепкий чай и другое. Однако людям с избытком Слизи в организме основной приём жидкости лучше планировать на первую половину дня — таким образом, снизится потребность в ней в вечернее время.

Желчь: с 22:00 до 02:00

Что делать?

Спать. Готовиться ко сну: проветривать комнату, откладывать до утра гаджеты (лучше сделать это за два часа до сна), принимать теплый душ или ванну, расслабляться и успокаиваться. Врачи не рекомендуют засиживаться допоздна и засыпать не позднее 11 часов вечера. Нарушение этого правила отразится сгущением желчи, ее застоем, снижением иммунитета.

Что есть?

В это время пищеварительный Огонь активно расщепляет и переваривает все, что было съедено. Организм напитывается питательными соками, восполняются потраченные за день силы. Рекомендация врачей — пребывать в покое, отдыхать и не давать лишнюю физическую и психо-эмоциональную нагрузку. Полезно медитировать и выполнять практики на дыхание, расслабление.

Живите в гармонии с собой и будьте счастливы!