Традиционная восточная медицина продолжает удивлять. Фармакологи из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California-Irvine – UCI), исследуя травяной сбор, применяемый в китайской медицине для лечения менструальных болей, боли в груди и животе, выяснили, что он обладает уникальными обезболивающими свойствами.

Вместе с китайскими учеными исследователи из UCI изучали главный компонент этого сборы – корни растения Corydalis yanhusuo(Хохлатка янхусуо), которое растет в Сибири, Северном Китае и Японии и давно используется  в китайской народной медицине.

Фармакологи выделили соединение, которое называется дегидрокорибульбин (ДГКБ). В процессе исследований стало ясно, что ДГКБ отлично справляется не только с воспалительной болью, когда есть соответствующий процесс в организме, но и с нейропатической болью. Возникая не из-за физического повреждения тканей, а из-за патологического возбуждения нейронов, передающих в мозг сигналы о боли, даже когда никаких повреждений нет. Это важно, потому что пока для лечения нейропатической боли не существует эффективного лекарства.

В отличие от многих анальгетиков, ДГКБ не вызывает привыкания у пациентов, вынужденных постоянно преодолевать боль, и регулярно увеличивать дозировку обезболивающих препаратов.

«Сегодня фармацевтическая промышленность изо всех сил пытается найти новые лекарства, но на протяжении веков люди использовали травяные сборы для устранения множества заболеваний, включая боль. Наша цель – идентифицировать соединения в таких фитосредствах, которые могут помочь создать новые препараты», – говорят исследователи.