Не так давно в отечественных СМИ появилась новость – Главное военно-медицинское управление Минобороны (ГВМУ) России распорядилось открыть в каждом медицинском учреждении специализированный кабинет восточной медицины. И со следующего года московский филиал Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова займется подготовкой специалистов в области восточной медицины. Главный врач клиники восточной медицины Чжуд-Ши Жимба Данзанов комментирует эти события:

Это вполне разумное решение и будет здорово, если популярность рефлексотерапии в России увеличится. Многие болезни лечатся иглорефлексотерапией – воспаления, гипертония, сниженная сопротивляемость организма, заболевания суставов, астма, простуда, головные боли. Спектр очень широк, а противопоказаний совсем немного. В Китае ставят иголки даже детям. Они применяются и как  обезболивание, и как восстановительная терапия после физических и психологических травм. В восточной медицине этот метод используется и как монотерапия, и в комплексе с другими методами. Помогает рефлексотерапия справиться и с дистрессом – расслабляет нервную систему, делает более устойчивым к внешним факторам. К тому же это  вполне бюджетная процедура, для которой не требуются какие-то особые условия.

Чем иглоукалывание может помочь военным?

Тем же, чем рефлексотерапия помогает пациентам нашей клиники. Например, аурикулотерапия (постановка иголок на точки, находящиеся на ушной раковине) помогает избавиться от вредных привычек (курение) или снижает аппетит (что эффективно используется для похудения). Иглорефлексотерапию мы применяем для лечения самого широкого спектра заболеваний – от насморка и мигрени до боли в позвоночнике и мышцах.  Иглоукалывание обладает накопительным действием, и я всегда рекомендую пройти не менее 5 сеансов.

Медицинская специализация врач-рефлексотерапевт в России отсутствует. Значит ли это, что для нее нет конкретных критериев? Как отслеживается деятельность таких врачей сегодня?

Рефлексотерапия – дополнительная специальность, ей может обучиться врач-невролог или врач общей практики. То есть чтобы стать рефлексотерапевтом вам сперва нужно получить классическое медицинское образование в любом случае. В России таких специалистов готовят при Бурятском Государственном Университете на факультете восточной медицины (Улан-Удэ). Кроме того, для врачей, которые хотели бы стать рефлексотерапевтами, существуют курсы постдипломного образования.

Будет ошибкой считать, что иглоукалывание это что-то экзотическое и этот метод практикуют лишь в странах Азии, где она зародилась – иглорефлексотерапия широко практикуется во всем мире (в США, Канаде, Западной Европе). Более того, в некоторых странах расходы на лечение методом рефлексотерапии включены в медицинскую страховку.