«Мы сегодня поработаем с меридианом печени», «Это тоже относится к меридиану селезенки» — подобные фразы, в которых звучит знакомое нам по урокам географии слово, рано или поздно слышит каждый пациент тибетского доктора. О чем говорят врачи восточной медицины, когда говорят о меридианах, мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, остеопата и рефлексотерапевта клиники Чжуд Ши Павла Пака.

Что такое меридианы?

Меридианы — это пути движения энергии Ци внутри организма. Они проходят глубоко в теле. Врачи восточной медицины считают, что человек здоров только, когда энергия проходит по меридианам свободно и распределяется равномерно. Застой энергии, ее угнетение вызывает болезни холода, а ее переизбыток — болезни жара.

Сколько всего существует меридианов и какие они?

Обычно говорят о 14 меридианах, причем 12 из них парных, а 2 непарных.

Каждый парный меридиан связан с одним из внутренних органов или систем. Это меридианы легких, толстой кишки, желудка, селезенки, сердца, тонкой кишки, мочевого пузыря, почек, перикарда, меридиан трех обогревателей, меридиан желчного пузыря и меридиан печени.

Важно не путать название органов, например, селезенки и меридиан, в котором фигурирует название этого органа. Во втором случае — это некое обобщающее название, под которым собрана сумма знаний об определенных процессах, которые могут быть слабо связаны с представлениями врачей западной медицины о функциях селезенки. Например, меридиан поджелудочной железы отвечает за мышцы, почек — за половую сферу, а по меридиану печени воздействуют на связочный аппарат и кроветворение.

Почему меридианы называются парными?

Меридианы называют парными потому что они проходят как по левой, так  и по правой части тела. Различают также янские и иньские меридианы. К янским относят меридианы полых органов (мочевой и желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник и тройной обогреватель, который и не относится ни к одному органу, но связывает три части тела верх, середину и низ). Иньские — это меридианы паренхиматозных органов (печень, почки, легкие, поджелудочная железа, сердце, перикард).

Все янские меридианы проходят по наружной поверхности рук и ног, за исключением меридиана мочевого пузыря, который проходит по спине, которая в свою очередь считает янской стороной.

Иньские меридианы проходят по внутренней поверхности рук и ног.

Что такое непарные меридианы?

Непарные меридианы проходят по задней и передней поверхности тела и выполняют связующую роль между парными меридианами. Интересный факт: изначально врачи знали только о 12 парных меридианах, а непарные были открыты несколько позже.

Как врачи могут влиять на меридианы?

Врачи воздействуют на меридианы через определенные точки на поверхности тела. Эти точки расположены по пути движения энергии и называются биологически-активными. Воздействуя на эти точки можно снимать боль, расслаблять, тонизировать, ускорять восстановление тканей, снимать тошноту и оказывать другое влияние на здоровье. У врачей восточной медицины есть несколько способов взаимодействовать с биологически-активными точками. Чаще всего они делают это с помощью иглоукалывания (в том числе су джок терапии), прижигания, акупунктурного массажа и магнитной терапии. Врач выбирает метод лечения исходя из конституции пациента, пульсовой и акупунктурной (пальпация точки) диагностики.

Как понять, где расположены эти точки? Понятно, что есть схемы и атласы, но у всех же свои особенности телосложения, вес, рост?

При определении биологически-активных точек, врач обязательно учитывает анатомию пациента, а также проводит пальпацию точки. При этом для определения точного места воздействия необходимо держать в голове еще много разных факторов. Среди которых характер заболевания (иньский или янский), большой круг циркуляции энергии (часы максимального и минимального напряжения энергии в меридианах), У-син система 5 первоэлементов (огонь, вода, земля, дерево и металл).