В сентябре главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов был в эфире радио «Серебряный дождь» и отвечал на вопросы слушателей. Для пропустивших эфир подкаст можно послушать на сайте. А здесь можно почитать ответы на некоторые вопросы, которые ему задавали во время эфира слушатели.

— Действительно ли людям конституции «слизь» полезно перед едой выпивать стакан воды с ложкой лимонного сока или натурального яблочного уксуса? (Вадим, Сургут):

— Все рекомендации в тибетской медицине индивидуальны и зависят от вашей конституции. Вы можете пройти тест у нас на сайте, или у специалиста. Действительно, тем у кого слизь конституционно преобладает, будет полезно принимать подкисленную воду натощак.

— Постоянно мучает вздутие кишечника. Пробовала всё, начиная от диет и таблеток. Пока я пью препараты — все хорошо, но потом начинается всё заново. Посоветуйте, пожалуйста, какое-то решение моей проблемы (Анна, Пятигорск):

— Анна, лечение, которое вам предлагали до этого, направлено на устранение симптомов. Поэтому нет ничего удивительного, что после того, как вы прекращали прием препаратов, симптомы возвращались снова.

Тибетская медицина предлагает этиологическое лечение, то есть лечение основной причины заболевания. Эта причина ищется в каждом конкретном случае и у каждого пациента она своя. Поэтому мы рекомендуем пройти консультацию у врача восточной медицины, который назначит соответствующее причине вашей проблемы лечение. Что именно это будет – травяные сборы, акупунктура или какие-либо другие процедуры –  подскажет доктор.

— Помогает ли восточная медицина с проблемной кожей? И если да, то примерно как? (Светлана, Москва)

— Проблемы кожи бывают разные: акне, жирность, пигментные пятна или возрастные изменения. Но в любом случае, наша кожа – это внешнее отражение внутреннего состояния нашего организма, нашего образа жизни, привычек и питания  (не всегда здоровых и полезных). И восточная медицина всегда ставит задачу не просто убрать симптом, а исправить первопричину. Поэтому специалисты клиники Чжуд-Ши (Анастасия Батуева, Татьяна Ангургина и Евгения Очирова в первую очередь ищут эту первопричину и лечат организм в целом. Процедуры для решения кожных проблем многообразны – это может быть иглоукалывание, массаж камнями гуаша, травяные сборы и прогревания, но доктора всегда дают и рекомендации по образу жизни и питанию в зависимости от вашей конституции, и индивидуальный план лечения. В результате изменения режима часто и проблема с кожей решается.
Свои вопросы направляйте доктору Жимбе по адресу: jutshiclinic@gmail.com – мы ответим на них в соцсетях и на сайте.