Как тибетская медицина помогает избавиться от морщин, старения кожи и других возрастных изменений.

Современная косметология знает много методов борьбы с возрастными изменениями. Но далеко не все готовы делать инъекции и выбирать аппаратные методики, не говоря уже об операциях. Рефлексотерапевт Анай-Хаак Будажапова рассказывает, как врачи тибетской медицины справляются с морщинами, потерей четкости овала лица и другими последствиями взросления.

— В арсенале тибетских докторов есть три основных метода борьбы с возрастными изменениями кожи лица. Это акупунктурный массаж, массаж пластинами гуаша и иглоукалывание.

Что: Акупрессурный массаж

Зачем: действует на мышцы лица. Он помогает их или расслабить, или привести в тонус (смотря что нам надо). Хорошо снимает напряжения с жевательных мышц и круговых мышц глаза.

Врачи часто используют акупрессуру как подготовительный этап к иглоукалыванию, особенно когда нужно вывести «лишний жар» из верхней трети лица.

Сама процедура очень приятна — доктор делает точечный массаж лица, головы и шейно-воротниковой зоны. Так что это не только косметологическая процедура, но восстанавливающая.

Что: Массаж пластинами гуаша

Зачем: для притока крови к капиллярам; разгоняет лимфу и нормализует функцию сальных желез. В результате кожа восстанавливает здоровье.

Пластинами гуаша можно убрать мешки под глазами, морщины на лбу, сделать не такими явными рубцы и разгладить «венерины кольца» ( поперечные морщины на шее). На результат влияет материал, из которого сделан скребок, и используемое при процедуре масло. Скребки из рога буйвола выбирают для жирной и комбинированной кожи — они ее очищают лучше всего. Ими же работают, чтобы убрать глубокие морщины на лбу и келоидные рубцы. Нефритовые пластины предпочтительнее для сверхчувствительной кожи, а в сочетании с маслом виноградных косточек они оказывают подтягивающий эффект. Пластины из вулканического камня подходят для любого типа кожи — они хорошо снимают мышечное напряжение, и помогают при начальных стадиях мигрени. 

Массаж гуаша предпочитают люди «Желчи»: им нравится что в отличие от иголок этот метод неинвазивный и с его помощью можно добиться хорошего расслабления.

Процедуру делают теплыми пластинами, которые держат под углом от 0 до 90 градусов. Чтобы предотвратить растягивание кожи используют масло. Массаж улучшает проницаемость кожи и после него всегда наносят маску для лица.

Прежде чем записываться на процедуру, важно знать: массаж пластинами гуаша не справляется с кисетными морщинами, а после процедуры возможен отек. Но держится он недолго и проходит в течение суток. Тогда же проявляется и эффект от процедуры.

Что: Иглоукалывание

Зачем: кожа подтягивается, а морщины становятся менее заметными. Иглорефлексотерапия хорошо убирает кисетные морщины и глубокие морщины на лбу, мешки под глазами и брыли, работает с акне, постакне и рубцами.

Раньше врачи ставили иглы на лицо только в оздоровительных целях — на точки тех меридианов, которые нуждались в коррекции. Улучшение внешнего вида лица считалось приятным побочным эффектом.. Когда косметология стала отдельным направлением тибетской медицины, этим результатом иглоукалывания воспользовались для достижения эстетических целей.

Сейчас есть два подхода в работе с лицом. Первый — работа по зонам, когда корректируют межбровную морщину или носогубные складки. Эффект достигается за счет микроповреждения тканей и выработки в месте повреждения коллагена и эластана.

Второй — работа по точкам меридианов. Он имеет комплексное действие. Например, можно вылечить акне и убрать его причину.

Различаются способ постановки игл, их количество и размер.

Чтобы подтянуть кожу, врач ставит иголки буквально на 30 секунд и тут же их убирает.

Чтобы решить проблемы, вызванные с перенапряжением тканей, потребуется полежать с иглами около 30 минут. Одни пациенты обходятся 10-15 иглами, другим требуется гораздо больше. Кому-то ставят иглы вертикально, кому-то протягивают вдоль всей морщины, чтобы с одной стороны убрать гипертонус, а с другой обеспечить синтез коллагена в поврежденной части. Кроме того иглы часто ставят и на тело, чтобы оздоровить весь организм и скорректировать причины, вызвавшие появление косметологических проблем.

Иглоукалывание любят люди с доминирующей конституцией «Слизь» — они склонны к отекам и застою лимфы, а процедура помогает с этим справиться.

К побочным эффектам можно отнести появление синяков в месте укола: так бывает, если врач попадает в сосуд, а так как на лице их очень много, то такой итог нельзя исключать. Это не вредно для организма и быстро проходит. После иглоукалывания, как и после массажа пластинами гуаша, повышается пропускная способность кожи, поэтому врач завершает сеанс маской. Эффект от процедуры проявляется не сразу, а в течение нескольких дней и носит накопительный характер.

Как часто нужно делать процедуры?

Иглоукалывание и массаж (гуаша и акупунктурный) делают курсами. В зависимости от проблемы и ее сложности понадобится от 3 до 15 сеансов. Методы комбинируют, а курсы повторяют 1-2 раза в год. Чтобы подобрать метод, доктор ориентируется на вашу доминирующую дошу, определяемую пульсовой диагностикой. Записаться можно по тел. 8 (495) 228-28-08, WhatsApp 8 (926) 880-58-88 (Сивцев Вражек пер., 44/28) или 8 (495) 650-41-91WhatsApp 8 (925) 925-68-88 (М. Дмитровка, 25с1 офис 29).