Казалось бы: где иглоукалывание, а где доказательная медицина. Но нет: последние исследования показывают то, что врачи восточной медицины знают уже не одну тысячу лет — иглоукалывание работает. И в некоторых случаях показывает результаты лучше, чем европейские методы лечения. Вместе с рефлексотерапевтом Анастасией Батуевой разбираемся в свежих научных данных.

Иглоукалывание — традиционный метод восточной медицины, при котором на разные биологически-активные точки на теле на небольшую глубину устанавливают тончайшие иглы. Причем, немалое значение имеет не только куда ставят иголки, но и в каком порядке, и насколько интенсивно они действуют.

Глобальная задача, которую решает иглоукалывание, общая для всех методов восточной медицины — восстановить баланс дош в организме. Но есть и локальные, среди которых чаще всего фигурируют снятие боли, отеков и воспалений.

Еще недавно иглоукалывание не было признано доказательной медициной, но за последние несколько лет вышло достаточно серьезных и качественных исследований, которые подтверждают — иглоукалывание работает.

Головные боли

Когда пациенты жалуются на головную боль, то чаще всего это головная боль напряжения. Это та боль, которая знакома практически каждому. В легких случаях ее легко снять приемом анальгетика или спазмолитика. Но такое лечение симптоматическое. Рандомизированные контролируемые исследования показывают: применение иглоукалывания в комплексной терапии сокращает частоту приступов головной боли как минимум вдвое, тогда как стандартное лечение улучшает ситуацию лишь в 17% случаев.

Мигрень

В 2016 г. Кокрановское сотрудничество (это своего рода Верховный суд, подтверждающий или опровергающий качество исследований) выпустило обзор, в котором подтвердило, что иглоукалывание воздействует на приступы мигрени эффективнее лекарств, которые обычно применяются в лечении этого заболевания. Так, у пациентов, которые лечились только лекарствами, количество дней с мигренью сократилось с шести до пяти дней в месяц. У тех, кто в рамках исследования получал «псевдо» сеансы иглоукалывания (проколы осуществлялись в рандомные точки в рандомном порядке) – с шести до четырех дней. А у тех, кто прошел курс иглоукалывания по всем канонам восточной медицины, количество приступов мигрени сократилось с шести до трех с половиной дней в месяц.

 

Хроническая боль в спине

В 2012 г. мета-анализ 29 исследований (рандомизированных контролируемых), затронувших в общей сложности 17 922 пациента, подтвердил — иглоукалывание эффективнее обычных методов западной медицины снимает хронические боли в спине и шее, а также хронические головные боли, боли в плече и боли при остеоартрозе.

Боли из-за перенапряжения связок

Кинезиотейпирование, миофасциальный релиз — слова, знакомые буквально всем посетителям фитнес-клубов. С помощью ярких пластырей и специальных валиков они снимают боль, которая возникает, если перетренироваться. Однако подобные боли возникают и от сидячего образа жизни, и от неловкого движения на прогулке с собакой и во многих других ситуациях. Результаты мета-анализа, опубликованного на медпортале Medscap, доказывают эффективность применения иглоукалывания во всех этих случаях.

Артрит

Артрит — заболевание суставов, которое вызвано воспалением и сопровождается сильной болью. Исследования, на которые ссылается в своем обзоре Medscape, доказали: иглоукалывание не только убирается боль, но и приводит к уменьшению отека и большей амплитуде движения в поврежденном суставе.

Врачи восточной медицины знают и другие случаи (например, гинекологические заболевания), при лечении которых иглоукалывание демонстрирует очень хорошие результаты. Более того, есть ряд исследования китайских врачей, которые доказывают эффективность этого метода. Однако они проведены по условиям, не подходящим под критерии доказательной медицины.

Сама концепция методов восточной медицины, одним из которых является иглоукалывание, — это жизнеутверждающая позиция, в которой человек понимает, что в силах брать контроль над своим телом и духом, стремится к активной жизни и гармонии.

Не болейте! Приходите в Чжуд-Ши и будьте здоровы!