Пиявки — это не больно, не противно и очень полезно — для здоровья и для красоты. Этот древний метод лечения практикует врач клиники Чжуд-Ши Татьяна Ангурина.

Лечение пиявками помогают больным с варикозом, гипертонией, глаукомой,  тем, кто перенес инфаркт или инсульт, в тех случаях, когда традиционная медицина назначает пожизненное применение ацетилсалициловой кислоты. А вот в косметологии использование пиявок — хорошо забытое старое: красавицы пушкинских времен перед балом ставили пиявок за уши в качестве экспресс-процедуры улучшающе цвет и овал лица.

Процедура эта практически безболезненная, безопасная и не такая неприятная, как может показаться на первый взгляд. Косметологические пиявки имеют небольшой размер и, практически, неощутимы. Процедура не требует обезболивания — вы просто испытываете небольшой зуд в процессе и какое-то время после. Медицинских пиявок никто не ловит сачком в болоте, а специально выращивают на биофермах, поэтому использовать их совершенно безопасно.

Кроме того, что пиявочный секрет, который попадает в организм, разжижает кровь, он еще и оказывает лимфодренажный эффект. А это значит, что очень быстро уходят отеки, кожа приобретает здоровый цвет, разглаживаются мелкие морщины, цвет пигментных пятен уменьшается. А после 4-5 процедур все эти эффекты в течение нескольких недель только усиливаются.

Но и это не всё: гиалуронидаза, которая содержится в слюне пиявки, делает нашу кожу более проницаемой для лекарств или косметики — низкомолекулярна гиалуроновая кислота, факторы роста, стимулирующие выработку коллагена, вещества, которые помогают сокращаться морщинам — проникают глубже, действуют лучше и результат сохраняется дольше..