Трое детей, дом, карьера и забота о себе: как всё успеть и не сойти с ума

Дарима БазароваНачнём с вводных данных. Меня зовут Дарима Базарова, я директор клиники Чжуд-Ши, и помимо работы у меня есть: трое детей (2, 8 и 12 лет), дедушка (знаменитый лама Гэлэг Балбар) 94-х лет, который живет с нами, собака, уход за домом, всевозможные детские кружки и секции и, конечно, большое желание держать себя в тонусе физически и морально.

Вы, наверное, хотите знать, как же я всё успеваю? Очень просто: никак 🤣🤣🤣

Раньше я очень из-за этого переживала и винила себя, что недостаточно стараюсь. Но после рождения третьего ребенка поняла, что проблема не во мне: успеть всё действительно нереально, даже если ты многорукий шива. Это осознание меня здорово успокоило 😌

В этой колонке я расскажу, как строится мой обычный день, и какие лайфхаки я использую, чтобы чувствовать себя бодрой и счастливой в таком сумасшедшем графике. Конечно, я все еще не очень организованный человек, и мне есть к чему стремиться. Но возможно, мой опыт окажется кому-то полезным.

Итак, мое утро начинается с приготовления завтрака, и это не так просто, как кажется 😅. Нас пятеро: все голодные, едят разное. А стоит мне встать к плите, как младшему ребенку тут же становится нужно на ручки, почитать, попить, пописать и т.д. Причем параллельно я готовлю еще и обед, и он тоже разный для всех 😬

Чтобы не сойти с ума уже на этом этапе, я учу детей помогать: средняя уже вовсю печет блины. Ну и сама, конечно, стараюсь готовить очень быстро и только максимально простые блюда: ставлю на ночь мультиварку и т.д. Да, конечно, это не кухня уровня Мишлен, но это достаточно хорошая и здоровая еда, чтобы все были сыты и довольны.

Когда завтрак съеден, приходит няня. С ней остается младший сын, а старших дочек я отвожу в школу. Теперь у меня есть несколько часов, чтобы заехать в клинику, разгрести рабочую почту, съездить за продуктами (7-8 пакетов пару раз в неделю –  неплохая физкультура), сходить на маникюр, педикюр или массаж. Кстати, я очень полюбила салоны в торговых центрах, куда можно прийти без записи. А чтобы не сидеть просто так, во время процедуры я стараюсь проверять почту, отвечать на письма, что-то планировать. Хотя иногда позволяю себе и просто потупить в соцсетях.

Дальше наступает время отвозить детей на кружки. Дважды в неделю у нас теннис, а еще есть английский, вокал и гимнастика у младшего сына. Эти занятия пропускать нельзя. Во-первых, я убеждена, что в воспитании детей очень важны распорядок и постоянство — они дисциплинируют и дают чувство ответственности.

А во-вторых, я твердо пообещала себе не жалеть денег на развитие детей. Деньги заработать можно всегда, а вот упущенное время уже не вернешь. Да и в сравнении с другими странами наши детские кружки и секции стоят совсем не дорого. Меня невероятно радует, что дети развиваются физически, интеллектуально — и сами же получают от этого удовольствие. Недавно вот попросили добавить еще одно занятие теннисом в неделю).

Пока дети на секциях, я обедаю, занимаюсь спортом сама, встречаюсь по работе или с друзьями. Потом мы едем домой, я готовлю ужин, мы едим и ложимся спать. Именно уложить детей вечером и разбудить их утром для меня сложнее всего (если кто научился легко справляться с этой задачей – расскажите ). Чтобы не сойти с ума от такого режима, я придумала для себя несколько правил:

Делегировать то, что можно делегировать

Долго сомневалась, нанимать ли няню и приходящую раз в неделю домработницу, но в итоге решила, что я нужнее своей семье в хорошем настроении, готовая выслушать и поддержать, а не в состоянии загнанной лошади, которая мечтает, чтобы ее оставили в покое. В конце концов, какая разница, кто именно пропылесосит квартиру.

По этой же причине я не делаю с детьми уроки (они справляются сами или с помощью няни) и вообще стараюсь обращаться к профессионалам во всём, что касается быта и получения новых знаний. Не люблю самодеятельности: обычно это выходит потраченным зря временем, деньгами и нервами.

А еще я стараюсь давать детям максимум самостоятельности: с радостью наблюдаю, как старшая дочь взрослеет и выходит в большой мир, сама гуляет с собакой утром и вечером. Недавно она ходила вместе с подругой в кино, сама проехалась на такси. Единственный минус — растущая сумма трат на карманные расходы. Но такова цена маминого свободного времени.

Делать несколько дел одновременно

Самая большая ценность работающей мамы троих детей – время. Поэтому я стараюсь делать всё быстро: готовить, есть, пить, собираться. Ассортимент в ритейл-зону клиники я подбираю по тому же принципу: чтобы занятой человек мог купить то, о чём давно слышал (например, новый бьюти-продукт), но вечно не успевал найти или заказать.

Работать вполне можно в такси (именно так я сейчас пишу этот текст) или на том же маникюре. Лекции и аудиокниги отлично слушаются пока готовишь или красишься.

Да что там, даже душ можно принимать осознанно и относиться к нему как к медитации и сбросу напряжения за день. Когда концентрируешься на ощущениях от воды, она будто всё замедляет, смывает усталость и негатив, перезагружает мозг.

Не отказывать себе в здоровом пофигизме

Я не тревожная мама-наседка, мне просто некогда. Конечно, с первой дочкой я часто переживала, что делаю что-то недостаточно хорошо или неправильно. Но к третьему ребенку на смену таких мыслям приходит полный дзен 😂. В полной мере я это осознала, когда младший ребенок на моих глазах достал из мусорного бака банку из-под нутеллы, обмазался ею с ног до головы – и я не испытала ровным счетом никаких эмоций 😂.

В общем, я давно не пытаюсь быть идеальной мамой и предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Мы даже учредили по субботам дни лени, когда я официально ничего не готовлю. Чаще всего нам бывает лень даже куда-то идти, и мы просто заказываем домой еду и смотрим кино и мультики на английском.

Находить время для себя

Мой свёкор Балбар Лама любит повторять, что о своем теле обязательно нужно заботиться, потому что оно – инструмент для благодеяний. Родиться человеком – большая удача и знак того, что в прошлой жизни у вас была хорошая карма.

Поэтому я стараюсь относиться к своему телу с уважением: слежу за питанием, хожу на спорт (недавно даже получила сертификат тренера по йоге), время от времени делаю курс остеопатии и массажа (пользуюсь, так сказать, служебным положением )).

Не боюсь и люблю пробовать новое: косметику, еду, места, лайфхаки и советы других вдохновляющих меня людей: это помогает делать классные открытия и повышать качество жизни.

Ну и учусь слушать себя, сигналы своего тела. Обязательно устраиваю свидания с любимыми, культурный досуг – да и просто провожу время наедине с собой. Это помогает не уставить ни физически, ни морально.