К концу года все очень устали. Нас ждут долгожданные каникулы и отпуск. Но часто бывает, что по возвращении  мы понимаем, что после такого отпуска  было бы неплохо отдохнуть еще раз.

Чтобы сделать свой отдых максимально эффективным и здоровым, есть несколько приемов, которыми с нами перед отъездом поделился главный врач клиники Жимба Данзанов:

Перелет
В самолете организму тяжело, и  все, кто заботится о здоровье уже наверное, помнят, что лучше пить чистую воду (а не алкоголь), чтобы избежать обезвоженности.  Важно оставаться в тепле — шарф, теплая кофта с капюшоном, носки — всё, чтобы не допустить переохлаждения.  С другими побочными эффектами перелетов: затекшими конечностями, отеками, болью в спине и голове, слабостью и шуму в ушах мы привыкли мириться как с неизбежным злом, а зря. Причины плохого самочувствия — низкое давление в салоне самолета и вызванная этим гипоксия, неудобная поза и как следствие нарушение кровообращения. Облегчить состояние можно и нужно. Приходите на прием к остеопату или массажисту до перелета и сразу после. До — чтобы снять существующие мышечные блоки и улучшить кровоток, после — чтобы убрать последствия перелета: отеки и спазмы.

Смена климата
Другой климат — это всегда другая микробная среда, которая у людей с чувствительной кожей или желудком вызывает обострения: высыпания, проблемы с пищеварением. Всего этого можно избежать, если перед поездкой придти к врачу и подобрать подходящие фитосборы. Мы всегда возим  с собой травяной сбор Шижед. Это так называемый  растительный панкреатин, в состав которого входят девясил, имбирь, ревень и кальцит. Три пилюли надо разжевать и запить теплой кипяченой водой. Это поможет адаптироваться к непривычной еде и снизить до минимума риски развития неприятных последствий.

Праздничный стол
В главном трактате тибетской медицине Чжуд-Ши говорится, что 1/3 желудка нужно заполнять твердой пищей, 1/3 — жидкой, а 1/3 оставлять пустой. Если умеренность ждет до конца праздников, то старайтесь соблюдать простые правила:
— Не злоупотребляйте жирной и белковой пищей, людям с конституцией Слизь лучше ограничить и сладкое.
— Возьмите с собой небольшой пакетик с куркумой. Почувствовав, что переели, съешьте пол чайной ложки порошка и запейте его горячей водой. Куркума запустит в организме выработку ферментов, которые ускорят пищеварение.
Справиться с последствиями переедания поможет сеанс иглоукалывания. Напоминаем, что с 4 января клиника работает в обычном режиме.

Алкоголь
Серьезные мужчины в костюмах, которые часто проводят сложные встречи или переговоры в ресторанах, знают, что сеанс иглоукалывания способен быстро вернуть радость жизни и снять похмелье. Иголки можно заменить магнитными банками. И в некоторых случаях дополнить травяными сборами. Повторим на всякий случай, что тибетская медицина считает, что алкоголь в любых количествах плохо влияет на поджелудочную железу и лучше им не злоупотреблять. Но если это уже произошло — приходите, поможем.

Как пережить новогодние праздники

Спортивные каникулы
С точки зрения тибетской медицины, избыток чего-либо, например, спорта, также вреден, как и его недостаток. Избыточные тренировки приводят в возбуждение Ветер и Желчь, они в свою очередь повышают агрессивность и ухудшают сон. Если вы чувствуете, что перетренировались, снизьте интенсивность занятий. Вернуться сон и спокойствие помогут сеансы иглоукалывания и фитосборы.

Каникулы на природе
Планируя долгие прогулки, убедитесь, что у вас есть теплая непромокаемая обувь и термоноски. Восточная медицина считает, что на стопах находится начало меридиана почек. Переохлаждение стоп ведет к переохлаждению почек, что приводит к многочисленным болезням. Если вы почувствовали, что ноги замерзли, постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения и согреть их  в тазу с теплой водой.  Если во время прогулки вы больно упали или неудачно скатились с ледянки — немедля приходите к остеопатам или рефлексотерапевтам, чтобы восстановить баланс в теле и иннервацию в тканях.

Ничего не делать
Это только кажется, что когда мы лежим на диване, мы отдыхаем. На самом деле однообразие, в котором нет ярких положительных эмоций, нет движения утомляет больше рабочих будней. Отдых (и здоровье, кстати) невозможен без положительных эмоций. Приходите за ними в Чжуд-Ши. Снять напряжение помогут стоун терапия и иглоукалывание. Причем для достижения эффекта с данном случае достаточно одной процедуры. Хорошим антистрессовым эффектом обладает прогревание полынными сигарами — моксами. Тепло воздействует на биологически активные точки, а эфирные масла, которые выделяются при горении, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Массаж, который у нас проводят врачи с двумя медицинскими образованиями: европейским и восточным, разгонит застой и вернет жизненные силы.