Этим летом дети настоятельно просили меня поехать в Улан-Удэ. Мы не были на родине уже 3 года! Как быстро они пролетели и сколько всего за это время произошло! Родился младший сын, средняя дочь Янжима пошла в школу, мы завели собаку, дважды переехали (один раз – на другой континент), съездили в бессчетное количество путешествий вместе и по отдельности.

А вот домой не ездили ни разу, потому что, казалось бы, ну что мы там не видели? В Байкале купаться слишком холодно, лучше поехать куда-нибудь в тепло, да и вообще в мире столько всего еще нужно увидеть! В общем, желание детей полететь именно в Улан-Удэ стало полной неожиданностью, но я подумала: «А почему, собственно, нет?» – и мы взяли билеты.

Только прилетев, я поняла, как сильно на самом деле соскучилась. Чувствовала себя блудной дочерью, которую закрутила жизнь, события и хлопоты — и связь с родным местом почти оборвалась. Конечно, мы продолжали общаться с родственниками и подругами в соцсетях и по телефону. Но с каждым месяцем общение становилось все формальнее: живы, здоровы, всё по-старому. Конечно, это даже отчасти не могло заменить откровенные разговоры с подружками до 4-х утра, посиделки на даче с родными, катание на велосипедах вдоль берегов Байкала. Я привыкла без этого обходиться в Москве, но когда в первый же вечер вся семья собралась в отмытой до блеска в честь нашего приезда квартире, чтобы повидать нас с девочками, обнять, расспросить о делах и рассказать новости, я вдруг поняла, как сильно мне этого не хватало.

В бурятской культуре семья — вообще одна из определяющих вещей. Так сложилось исторически: без тесных семейных связей кочевому народу было просто не выжить. Буряты до сих пор часто спрашивают при знакомстве: «откуда ты?», «кто твой род?» Современные психологи тоже много говорят про энергию рода и то, как многое определяют в нашей взрослой жизни отношения в семье и детские переживания.

С расспросов про детство вообще начинается любая психотерапия. А когда возвращаешься в родительский дом после долгого отсутствия, не нужно даже копаться в собственной памяти: детство само проникает в тебя из каждого уголка города, где ты раньше гулял, и из каждой вещи, которая осталась с тех времен. Ты сразу же вспоминаешь десятки историй и событий, чему-то радуешься, о чем-то грустишь, думаешь, какой была раньше и какой стала сейчас. Посмотреть на собственное детство через призму жизненного опыта, нескольких хороших книжек по психологии и работы с терапевтом оказалось очень интересно. Многие вещи про саму себя мне стали гораздо понятнее.

Эта поездка не только подарила нам очень много приятных встреч и эмоций, но и позволила мне посмотреть на свою жизнь чуть с другого ракурса. Я вспомнила, какой была и чего мечтала добиться. Задумалась, что светлое будущее, которое казалось мне в детстве чем-то очень далеким, это и есть мое настоящее сейчас. И именно родина помогла мне обнулить счетчики и немного скорректировать жизненный курс. Как маяк помогает держать курс кораблю.

А как давно вы были на родине?

Дарима Базарова