Дарима Базарова, директор клиник восточной медицины Чжуд-Ши, — о том, как поверить в восточную медицину.

Дарима Базарова— Моя семья всегда была далека от восточной медицины. Мама работала бухгалтером и лечила меня самыми обычными таблетками и горчичниками. О тибетской медицине я знала только только то, что дедушка моего одноклассника Жимбы — лама и врач, и у него лечатся многие наши учителя и знакомые.

А потом мы с Жимбой начали встречаться. Я стала бывать у него дома, познакомилась с дедушкой. В первую нашу встречу они с Жимбой готовили для меня бузы, а дедушка расспрашивал о моей семье: кто мои родители, чем они занимаются и так далее. Было заметно, что он относится к нашей встрече серьезно, поэтому я немного волновалась. В конце дедушка пощупал мой пульс и дал какие-то травы. Но не уверена, что я стала их пить: я была еще маленькая и вообще не придавала этому значения, а моя семья не особенно верила в фитотерапию.

Время шло, мы с Жимбой стали студентами и решили пожениться. Я переехала к ним в квартиру и долго не могла привыкнуть, что дедушка с утра до ночи принимает пациентов. Люди начинали приходить в 7-8 утра и уходили только в 9 вечера, так что дома все время был кто-то посторонний. Первое время мне даже неловко было выходить из комнаты, но потом дедушка начал просить меня заваривать гостям чай, и я стала иногда прислушиваться к их разговорам.

И если честно, поначалу я относилась к дедушкиному лечению скептически, мол, как эти травы вообще могут кому-то помогать? Особенно меня удивляло одно лекарство от мигреней, которое нужно было запивать бульоном. «Да человек же просто поел бульона, и у него прошла голова! При чем тут эти травки?» — думала я, хотя виду, конечно, не подавала.

Но со временем я начала замечать результаты лечения в динамике. Видела пациентов, которых буквально приносили на руках, а теперь они бегали. Видела, как меняется  состояние людей, слышала их рассказы об улучшениях, благодарности. Очень многие смотрели на дедушку как на настоящего волшебника. «Ну не может же быть, что это все сплошь совпадения!» — думала я…

Потом было несколько ситуаций, когда дедушкино лечение помогло лично мне. Благодаря тому самому лекарству с бульоном у меня почти полностью прошли страшные мигрени. Несколько проблем по женской части тоже легко решились. А еще мои простуды перестали переходить в бронхит, что раньше случалось постоянно. В общем, время шло, и постепенно европейские препараты в моей аптечке сменялись травами, а болела я все реже и реже.

Но все-таки главный этап погружения в восточную медицину случился с рождением старшей дочери. Я была настоящей сумасшедшей мамашей, постоянно ее кутала, но ребенок просто не вылезал из ОРЗ, ОРВИ и ангин. Я решила лечить ее европейскими препаратами, и все шло как по замкнутому кругу: жаропонижающие, антибиотики, восстановление микрофлоры — и снова жаропонижающие. Каждый раз, приходя к педиатру, а заранее знала, что он назначит, и обошла, кажется, все клиники Москвы. Жимба и дедушка не вмешивались и предоставили мне полный карт-бланш на то, чтобы лечить дочку так, как я считаю нужным.

В какой-то момент я просто сдалась и обратилась за советом к дедушке. «Я ждал, когда ты придешь», – улыбнулся он. Оказалось, он специально ничего не предлагал, пока я не попрошу об этом сама. В итоге дедушка назначил курс трав, и через пару месяцев ребенок почти перестал болеть. Простуды стали гораздо более редкими, короткими, да и дальше банальных соплей дело уже не шло. Иммунитет дочки действительно укрепился — это подтвердили педиатры.

Поэтому младшую дочь и сына мы с самого начала лечили травами, да и сама я во время второй и третьей беременности спасалась именно ими. Многих моих подруг в положении противопростудные наборы тоже спасали — ведь часто это единственная  работающая альтернатива аптечным препаратам, которые нельзя беременным.

В общем, мне потребовалось чуть больше 10 лет, чтобы от скептического отношения к восточной медицине перейти к образу жизни, который основан на ней почти полностью. И я очень рада, что это произошло. Я очень практичный человек, верю только фактам — и абсолютно уверена, что восточная медицина работает. Я много раз убеждалась в этом на личном опыте, видела тысячи пациентов, которым помог дедушка — и каждый день продолжаю видеть в клинике тех, кому помогает Жимба и наши доктора.

Именно поэтому, когда несколько лет назад Жимба попросил меня помочь с управлением клиникой, я согласилась. Теперь я тоже буду иногда писать в этот блог — как простой человек, который прошел все стадии, от сомнений до полного доверия к восточной медицине. Рассказывать буду о том, что умею и люблю – о практическом применении знаний тибетской медицины в повседневной жизни женщины и мамы троих детей. Так что следите за обновлениями и до скорого!

Дарима Базарова