Противоречия между западной и восточной медицины не существует, — считает терапевт, доктор тибетской медицины и главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

Жимба ДанзановКонечно, западная и восточная медицины по-разному смотрят на лечение человека. Врачи западной практики работают с болезнями: собирают жалобы, симптомы, данные диагностики; ставят на основе всего этого диагноз и назначают лечение.

В отличие от этого, восточная медицина воспринимает организм человека как единое целое. Для того, чтобы начать лечение, не нужно ждать появления клинической картины — врач видит дисбаланс, понимает, о чем он свидетельствует и знает, что если не начать лечение до, чем это чревато и каких симптомов стоит ждать.

Нет, это не значит, что один подход хороший, а другой – плохой. Западная и восточная медицины не противоречат, а логично дополняют друг друга. Именно поэтому в нашей клинике все врачи обычно имеют и западное, и восточное медицинское образование.

И вообще, мы исповедуем главный принцип любого врача — не навреди. И не лечим онкологические заболевания травами, а насморк – антибиотиками. Но наши доктора знают особенности и аллопатического, и натуропатического подхода и поэтому могут выбрать оптимальный путь.  

Когда идти к врачу западной медицины

Идите к врачу западной медицины и не теряйте времени, если у вас онкология, системные заболевания (например, диабет), инфекционное заболевание или заболевание, которое требует хирургического вмешательства. Лечить травами менингит — глупо, проводить сеансы рефлексотерапии в надежде, что рассосется пупочная грыжа — тоже.

В нашей клинике основной метод диагностики — диагностика по пульсу. Но мы всегда просим своих пациентов приносить с собой на прием результаты всех лабораторных анализов (крови, кала и мочи), данные ЭКГ, УЗИ, МРТ и других исследований для более четкой постановки диагноза. При малейшем сомнении наши врачи назначают анализы (их можно сдать в нашей клинике), направляют на исследования (например, УЗИ также можно пройти у нас). По итогам принимается решение: какими методами будет проходить лечение.

Когда идти к врачу восточной медицины

Массаж в Чжуд-ШиЕсли речь идет о профилактике и здоровом образом жизни, то тут методы восточной медицины подходят гораздо больше. Человек не будет просто так принимать аптечные препараты. А сходить на массаж или попить трав — это другое дело.

К нам также часто обращаются с болями в спине и головными болями, симптомами простуды, частыми заболеваниями, хронической усталостью, проблемами с лишним весом.

С сильным ушибом или начинающейся простудой человек не пойдет в поликлинику или больницу, считая, что его засмеют. Но наши остеопаты и фитотерапевты в своей практике каждый день сталкиваются с последствиями недолеченных болезней. И поэтому смеяться не будут — они снимут блоки, восстановят кровообращение, а в случае простуды еще и сделают прогревания и отпустят человека домой практически здоровым.

В чем сложность

Тибетские врачи считают, что болезнь проходит пять этапов.

На первом ее можно вылечить, соблюдая режим дня и питания, на втором — с помощью фитотерапии, на третьем – необходимо подключать массаж, на четвертом – не обойтись без рефлексотерапии, и только пятый этап требует лечения серьезными препаратами и оперативного вмешательства.

У нас же как часто бывает: человек успевает полечиться у западного доктора, по пути даже отрезать что-нибудь и только потом,  разочаровавшись приходит к нам. И лечение – и без того не быстрое – удлиняется. Врачу восточной медицины приходится вначале очистить организм пациента и лишь потом приступать непосредственно к лечению.

Меня часто спрашивают, почему лечение методами восточной терапии занимает больше времени, чем лечение западными методами? Дело в том, что западная медицина как правило купирует симптомы. Восточная же может полностью их искоренить. И делается это за счет полной перестройки организма его же собственными силами.

Этот процесс требует времени. Равно как и большинство болезней не обрушиваются на нас вдруг. За исключение инфекционных заболеваний и травм, мы копим предпосылки для болезней долгие годы. Опытный врач может заметить этот процесс раньше, чем потребуется серьезное лечение. Не пренебрегайте своим здоровьем.

Приходите к нам — первая консультация бесплатная. И будьте здоровы!

Онлайн запись на консультацию по ссылке или тел. 8 (495) 228-2808 (Сивцев Вражек) и +7 (495) 650-4191 (М. Дмитровка)