Как тибетская медицина справляется с болью в спине

Шея не поворачивается, плечи ноют, рука не поднимается. С такими жалобами мы приходим к остеопатам или массажистам. И чаще всего обвиняем в этой боли внешние обстоятельства: вышли без шарфа и вот продуло; неловко взяли вес; спали на неудобной кровати или подушке. Однако почти всегда причина связана со стрессом. В чем тут связь, а главное как лечить ее последствия, — рассказывает врач тибетской медицины Ендон Ульзутуев.

Почему стресс вызывает боль именно в лопатках, плечах и шее

Все процессы в организме человека управляются тремя дошами: «Ветра», «Желчи» и «Слизи». Именно стресс связан с дошей «Ветра», которого тибетская медицина различает пять видов. Каждому соответствует определенная часть тела:

  • «держатель жизни» — голова;
  • «поднимающий вверх» — грудь;
  • «вездесущий» — суставы;
  • «ровный огонь» — желудок;
  • «гоняющий вниз» — прямая кишка.

Со стрессом напрямую связан «Ветер», «живущий» в сердце. Тибетские врачи считают, что он связан с желанием обладать (как людьми, так вещами и статусом) и страстью. Нереализованные желания, вызывают переживания и возбуждают его. «Ветер» поднимается вверх, а так как его природа холодная, то на пути следования возникают спазмы. Первыми начинают болеть точки под лопатками, затем «Ветер» спазмирует область спины чуть левее позвоночника, на уровне 6-7 позвонка, а затем и плечи.

Когда с нами это происходит, мы начинаем жаловаться на то, что шея затекает и не поворачивается, на ноющую боль в спине и плечах. А затем, если сутулиться и долго сидеть за компьютером, и на боль в сердце. В таком случае врачи чаще всего говорят о межреберной невралгии — состоянии, когда сердце в порядке, а причиной боли становится спазм в плечевом корпусе, который отдает в область между ребер.

Как тибетская медицина лечит эти боли

Когда у нас болит шея или плечи, то мы чаще всего думаем, что надо бы сходить на массаж. Однако этот метод если и может принести облегчение, то только временное, за счет расслабления верхнего слоя мышц. Но на самом деле источник боли находится в глубоких мышцах и фасциях. И, чтобы эффективно воздействовать на него, необходимо обратиться за помощью к рефлексотерапевту.

Прежде всего врач порекомендует иглоукалывание. Потому что только иглы могут оказать воздействие на том глубоком уровне, на котором произошел спазм.

Так как боль вызвана «Ветром» (а он по своей природе холодный), то врач добавит прогревания: мешочками ТАБАН-АРШАН, угольными сигарами, возможны также прижигания и лечение банками: вакуумными или медными, чтобы разогнать кровь.

В случае, если к «Ветру» подключилась «Желчь», то врач применит гирудотерапию: возбуждаясь, «Желчь» делает кровь более густой, что вкупе со спазмированными сосудами может вызвать тромбоз. Пиявки же помогают сделать кровь более жидкой: за счет слюны, в которой содержится вещество, разжижающее кровь, и за счет самого факта кровопускания.

Бывает, что повреждения носят системный характер — тогда имеет смысл обратиться к остеопату. А если спазм глубоких мышц подкрепляется внешним напряжением (например, если вы водите машину и много времени проводите в пробках), то для скорейшего выздоровления необходимо будет подключить массаж.

Сколько времени занимает лечение

Чтобы спина перестала болеть, кому то достаточно одного сеанса, а кому нужно не меньше 11. В среднем для полного выздоровления необходимо посетить врача 5-7 раз.

Что делать, чтобы боль больше не возвращалась

Из-за того, что причина боли носит ментальный характер, то и воздействовать стоит прежде всего на свой ум — необходимо его успокаивать. Причем делать это без фанатизма, по чуть-чуть, но ежедневно.

Для начала будет достаточно небольшой дыхательной гимнастики — по 15 вдохов/выдохов утром и вечером. При выполнении гимнастики важно сидеть с прямой спиной, взгляд направить на точку, которая находится в метре от глаз, голову чуть наклонить так, чтобы кончик носа и пупок образовали одну линию. Вдыхать через нос — выдыхать через рот. Дышать нужно с небольшой задержкой: вдох — задержка дыхания — выдох. Следите за тем, чтобы выдох был длиннее, чем вдох.

Если у вас остались вопросы и нужна консультация — приходите к доктору Ендону. Он принимает на Малой Дмитровке 25с1, этаж 5. Записаться можно самостоятельно онлайн, написать администратору в WhatsApp или позвонить по тел. 8 (495) 650-4191