Сейчас все больше людей начинают говорить у себя в блогах и инстаграм-аккаунтах о любви к себе и о том, как легко, полюбив себя, достичь внутренней гармонии. Это очень здорово, потому что лично я до 38 лет об этом вообще не задумывалась.

Скорее, наоборот: меня и большинство моих друзей и подруг, не говоря уже о наших родителях, учили быть скромными, терпеливыми, непритязательными в быту… Не думать о себе слишком много, не ставить свои интересы выше интересов старших, семьи, коллектива и так далее.

Мы привыкли, что порцию нужно всегда доедать до конца, даже если вы уже объелись. Привыкли, что медицинские процедуры – это обязательно больно (на самом деле нет), что «бьет – значит любит», а «жизнь – боль»… В итоге сразу у нескольких поколений людей накопилось огромное количество не всегда нужных ограничений и установок, которые как будто заглушили связь нашего физического тела и души.

Из-за этого многие просто перестают слышать сигналы своего тела. Когда оно устало, истощено и нуждается в заботе, мы считаем, что все пройдет само. Мы привыкаем терпеть боль в спине, живем с мигренями, перепадами давления и постоянным упадком сил. Нам кажется, что «в нашем-то возрасте» так и должно быть. Нет! Так быть не должно!

Я осознала это, прожив полгода в Калифорнии, где абсолютное большинство людей ведут здоровый образ жизни, покупают только лучшие продукты, ходят к терапевтам и коучам. Забота о себе занимает в американской культуре очень важное место, и в итоге люди там живут активной, полной и счастливой жизнью и в 50, и в 60, и глубоко за 70 лет.

Мысли об этом совпали с периодом в моей жизни, когда двое из троих детей подросли и уже не требовали внимания 24/7. Я занялась йогой, начала ходить к психотерапевту (обо всем этом я уже рассказывала в предыдущих блогах) и в итоге твердо решила себя любить, начать заботиться о физическом и моральном здоровье и перестать ставить собственные желания на последнее место. И это было одно из лучших решений в моей жизни!

Первое и главное, с чего я начала заботу о себе, – это остеопатия и массаж, которые мне делают доктора в нашей клинике. Как только я чувствую, что начинаю раздражаться по пустякам, меня все бесит и жизнь тлен, я бросаю все и бегу к ним. Всего один сеанс — и я снова в гармонии с миром . Хотя, конечно, лучше ходить на массаж или к остеопату не когда приперло, а регулярно. В идеале – 1 раз в неделю.

Кстати, именно наш остеопат Александр Роганов открыл мне глаза на очевидный, казалось бы, факт. Если у вас болит спина, это совсем не значит, что дело именно в спине. Возможно, причина в старой недолеченной травме ноги или уколе эпидуральной анестезии, который вам делали 10 лет назад, или просто в накопившемся стрессе, который никогда не проходит для организма бесследно. Все-таки удивительно, какая сложная система наш организм, и насколько часто поломка одного влияет на функцию другого органа.

Так что если у вас стресс на работе, переезд или что-то не ладится в семье, обязательно сходите на массаж или к остеопату. Они уберут мышечные зажимы, вызванные стрессом, и это моментально снимет напряжение с нервной системы. В итоге вам в буквальном смысле станет легче жить, дышать, думать, смотреть на ситуацию под неожиданными углами и принимать верные решения.

И повторюсь: не терпите боль, дискомфорт, нехватку энергии и состояние, когда буквально спишь на ходу и даже кофе не спасает. Учитесь слышать сигналы своего тела, а для этого периодически спрашивайте себя: «Что я ощущаю в теле?», «Что я чувствую?», «Нужна ли мне помощь?»

Нет, это совсем не эгоистично. Наоборот, когда мы в ресурсе, здоровы и живем в гармонии с собой, нам гораздо легче принимать наших близких, поддерживать их, работать, жить и радоваться.

Будьте здоровы!