Восточная медицина (как и западная) считает сезонную аллергию заболеванием иммунной системы. Но если западная медицина предлагает пациентам купировать симптомы, то восточная предпочитает воздействовать на причину. И лучше всего начинать не в момент обострения, а заранее — за полтора-два месяца. Так что если из года в год вы страдаете от поллиноза — февраль и март это самое время обратиться за помощью.

Почему возникает аллергия

Аллергия возникает из-за возмущения одной или нескольких дош. И во всех случаях связана с «Ветром», потому аллергия носит как правило внезапный характер.  Дисбаланс, вызванный в большей степени по причине «Слизи» тибетские врачи узнают по насморку, отеку, обильной слизи и тяжести в голове. «Желчь» проявляет себя крапивницей, жжением глаз повышением температуры, приливом крови к верхней части туловища. А возмущение доши «Ветра» выражается в кожном зуде, сухости кожи, глаз, першении в горле острых и внезапных проявлениях, развивающихся в считанные секунды, которые могут нарушать проходимость дыхательных путей, сосудов, например острый отек Квинке. Диагностика осуществляется не только по внешним признакам: врач слушает пульс, подробно расспрашивает о симптомах и только потом устанавливает причину заболевания. Поэтому ждать, когда аллергия начнется, чтобы захватить с собой все симптомы на прием, нет необходимости, хотя и в таком случае вам помогут облегчить состояние.

 

Как тибетская медицина справляется с аллергией

Тибетская медицина воздействует на аллергию двумя основными способами: рефлексотерапией и фитотерапией. Также в некоторых случаях имеет место массаж активных точек.

С помощью рефлексотерапии врачи устраняют симптомы аллергии и лечат избыточную реактивность иммунной системы на аллерген, уравновешивая доши.  Например, иглы, поставленные в определенные точки, помогают снять заложенность носа: уходит отек и дыхание и обоняние восстанавливаются. Посредством иглоукалывания можно воздействовать на аллергию, вызванную дисбалансом каждой их дош, а также их сочетания, рецептура точек составляется индивидуально с учетом особенностей каждого пациента.

Рефлексотерапию часто используют, чтобы дать толчок, запустить процессы выздоровления. Метод дает быстрый результат.

Для длительного эффекта и профилактики предпочтительна  фитотерапия. Травяные сборы работают медленнее, но эффект от их приема длится гораздо дольше. Их задача — помочь организму перестроиться. Для эффективного воздействия на аллергию необходимо применять эти методы в комплексе.

Как справляются с аллергией у детей

Аллергия у детей лучше поддается коррекции, чем у взрослых. Это происходит прежде всего потому, что в молодом организме скорость биологических процессов гораздо выше, чем в зрелом. Детям также назначают иглоукалывание и фитосборы. Для тех пациентов, которые боятся иголок, у наших врачей есть «волшебный пластырь» — крошечная игла телесного цвета, действительно похожая на пластырь, которую ставят в определенную точку на ухе. Называется это аурикулотерапия и с таким «пластырем» дети ходят несколько дней. Эффект от воздействия аурикулотерапии сравним с эффектом от  обычного иглоукалывания. Кстати, взрослые пациенты-аллергики, которые по разным причинам не могут часто приезжать к нам в клинику на сеансы иглоукалывания, тоже могут носить такой «пластырь».

Как долго длится лечение от аллергии

Длительность лечения зависит от многих факторов. Например, от возраста проблемы и ее тяжести.. Как мы уже сказали, дети демонстрируют положительную динамику быстрее, чем взрослые. Вид аллергии тоже играет роль. Все контактные виды (аллергия на пыльцу относится к их числу) легче поддаются воздействию, чем нейродермит, при котором поражаются не только кожа, но и эндокринная система, и нервная, и желудочно-кишечный тракт.  Сложнее всего коррекции поддаются пищевые аллергии, а для достижения положительного эффекта зачастую нужно подключать методы западной медицины.

В целом справиться с аллергией можно за три года. Но это не значит, что надо все три года ходить к врачу. Главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов рекомендует проходить курс лечения дважды в год: один раз — для снятия симптомов и назначения лечения, второй — для закрепления результата.

Если мысли о ежегодной аллергии не дают вам радоваться наступающей весне — приходите к нашим специалистам.
Не болейте и будьте здоровы.