Если Вы всегда считали, что фитотерапия и гомеопатия это одно и то же — этот материал именно для Вас. В нем мы объясняем, почему это совсем разные вещи.

Что такое фитотерапия?

Фитотерапия, или траволечение — это лечение лекарственными травами (цветками, плодами, корневищами, листьями и т.д.). Способ лечения очень древний. Наверно, появился он тогда же, когда человек стал ходить на двух ногах и заниматься собирательством. Сначала травы ели сырыми, а потом научились их сушить, измельчать, делать из них порошки и смеси, настаивать на вине, смешивать с медом, готовить из них отвары.

За всё это время люди накопили большой опыт, где растут нужные растения, когда их лучше собирать, чтобы они были наиболее эффективными; какие части у растений наиболее полезны; как их правильно сушить и хранить, чтобы сохранить максимум активных веществ. Научились правильно готовить из них вытяжки и сначала опытным путем, а потом, опираясь на знания химии, выяснили из каких растений лучше готовить холодные настои, а какие получаются лучше, если их нагреть или настоять на вине или спирте. Где не нужно собирать растения (например, у дорог).

Фактически, фитотерапия — это такая же привычная всем нам медицина, просто используются здесь не химически синтезированные вещества, а вещества, которые придумала и синтезировала природа.

А что такое гомеопатия?

Гомеопатия возникла гораздо позже — в 1796 г. Придумал ее немец Самуэль Ганеман (Christian Friedrich Samuel Hahnemann). Как-то раз он прочитал в медицинской книжке о том, что порошок хинной коры помогает вылечить малярию. Ганеман решил поэкспериментировать на себе, съел хинный порошок и через время обнаружил те же симптомы, что и при малярии — лихорадку, озноб, боль в суставах. Так ему пришла идея, что если препарат эффективен при каком-то заболевании, то он в большой дозе должен вызывать симптомы заболевания, от которых он может излечить.

Так появилась гомеопатия и её первый принцип: «Подобное лечат подобным».

А ещё во времена Ганемана имели обыкновение лечить очень токсичными веществами — ртутью, мышьяком, золотом, ядовитыми растениями. Если вам становилось очень плохо, но вы не умирали, — значит, препарат эффективен. Но Ганеман был  не согласен с этим — он считал, что высокие дозы препаратов не «изгоняют» болезнь из организма, а только подавляют его. И решил, что дозировку нужно сильно снизить.

Так появился второй принцип гомеопатии — лечение очень низкими дозами. Гомеопаты до сих пор считают, что если приготовить раствор вещества, а потом многократно его развести в очень большом количестве растворителя, то этот раствор не просто сохранит лечебные свойства, но они станут намного сильнее. Для этого он придумал каждый раз, когда готовишь раствор, активно его встряхивать. Так информация о лечебных свойствах как бы переходит в сам раствор, а значит, тем сильнее препарат.

Выглядит это так: берут 1 мл сока растения, растворяют в 9 мл спирта. Затем тщательно встряхивают по 10 раз в несколько подходов. Из полученного раствора снова отбирают 1 мл, к которому добавляют снова 9 мл спирта, перемешивают и снова встряхивают. Так может продолжаться много раз — от 10 до 100, смотря какая вам необходима «концентрация» (в гомеопатии это называется разведение).

Так в чем принципиальные отличия фитотерапии и гомеопатии?

Чтобы разобраться в этом, вот вам сравнительная таблица:

Фитотерапия

Гомеопатия

Чем лечат?

Лекарства готовят только из растений Для приготовления могут использовать сок растений, высушенных насекомых, минералы и металлы

Как выглядит?

Настои и отвары, настойки на спирту, порошки измельченных растений Белая крупка из молочного сахара (болюсы), прозрачные растворы сильно разведенных веществ

Можно ли как-то определить состав?

Можно определить активные вещества из растений; может иметь цвет и запах Химически входящие в состав препаратов вещества обычно не определяются. Крупка имеет одинаковый вкус. Разведенные растворы редко имеют цвет и характерный запах

Эффективность

Определяется свойствами входящих в растения веществ Определяется путем описанных ранее экспериментов веществ в высокой дозировке

Как принимать?

Из высушенных и измельченных растений готовятся настои или отвары, которые потом принимаются вовнутрь (например, столовыми ложками). Некоторые используют наружно в виде ванночек, примочек. Спиртовые настойки принимаются каплями (их капают в стакан с водой или на кусочек сахара) и принимают вовнутрь. Некоторые растворяют в воде и делают полоскания. Прессованные порошки измельчаются и принимаются вовнутрь. Глотать и запивать водой гомеопатические препараты нельзя. Крупку надо класть под язык и рассасывать. Растворы принимаются каплями – капаются под язык. Во время лечения гомеопатическими препаратами обычно нельзя употреблять кофе, чай, спиртные напитки, острые специи.

В общем, как видите — гомеопатия к фитотерапии не имеет никакого отношения, так же как фитотерапия к гомеопатии.