Частые бронхиты, гайморит или хронический насморк мы лечим антибиотиками и местными лекарствами, это облегчает нашу жизнь, но не надолго. И никто — ни мы, ни наш врач — даже не предполагаем, например, что причиной частого бронхита может быть полученная много лет назад травма носа, а плечо может тянуть из-за прооперированного давно аппендицита.

Врач-остеопат Александр Роганов, принимающий в клинике «Чжуд-ши», может рассказать много таких историй из собственной практики. Из-за того, что всё в нашем теле взаимосвязано, нарушения в одних органах приводят к тому, что мы чувствует дискомфорт в других. Поэтому по осанке, положению тела, наклону головы, тому как мы садимся и держим голову, по походке врач-остеопат улавливает самые незаметные аномалии в расположении костей, тканей и связок.

«Например, после операции по поводу аппендицита на месте шва у нас образовываются внутренние рубцы. Иногда они не дают о себе знать. Но иногда вызывают тянущие боли, особенно при резких поворотах, физических нагрузках, а порой и просто при обычном движении. Наше тело рефлекторно пытается снизить этот дискомфорт, поэтому мы бессознательно меняем свою походку, неестественно наклоняем тело или приподнимаем плечо. Из-за всего этого у нас происходят уже другие нарушения — меняется осанка и мы чувствуем боль в спине или плече. Если ничего не делать, то всё это может закончиться хроническими заболеваниями, например межпозвоночной грыжей», — объясняет Александр Сергеевич.

Диагностировать обычными методами первопричину не всегда получается — например, на УЗИ спайки, которые образуются после операции, просто не видны. А вот чувствительные пальцы опытного остеопата благодаря хорошему знанию анатомии такие проблемы очень легко обнаруживают. Взгляд на лечение у обычной медицины и остеопатии тоже разный. Обычный терапевт назначит препараты, которые на время заблокирую боль в спине, но никак не повлияют на её причину. А остеопат без всяких лекарств, просто мягкими движениями рук, снимет спазмы именно в том месте, где образовались рубцы. Но при этом мы почувствуем облегчение именно в спине. И такое лечение будет действительно эффективным.

Идти на прием к остеопату можно не только с жалобами, которые связаны с суставами и позвоночником — остеохондрозом, радикулитом, последствиями различных травм, сколиозом, плоскостопием. Остеопат может помочь с нарушениями прикуса и при бронхите, избавит от головной боли, головокружениях, гайморите и отите, хронической заложенности носа, шуме в ушах и многом другом — об этом более подробно вам может рассказать во время бесплатной консультации сам доктор-остеопат Александр Роганов.