Совсем скоро нас всех ждут долгожданные каникулы. Одни полетят в греться к морю, другие – кататься в горы, третьи  предпочтут остаться дома и посвятить это время себе. Как после отпуска не почувствовать себя еще более уставшим, чем до него, рассказывает главный врач Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

Новогодние праздники — это не только долгожданная возможность отдохнуть, но нередко и серьезное испытание для организма. Весь декабрь мы в спешке заканчиваем дела и закрываем дедлайны, носимся по городу в поисках подарков и закупаемся всем необходимым перед каникулами. Добавьте к этому недостаток солнца, витаминов, общую усталость, которая накопилась за год, а еще гуляющие по городу вирусы, стресс и нескончаемые предновогодние пробки.

В общем, к бою курантов организм часто бывает здорово истощён. И новых испытаний в виде тазиков оливье, шампанского, бессонных ночей и долгих перелетов в дальние страны без специальной подготовки может просто не выдержать. Но подготовить себя к двум неделям безудрежного веселья можно. Главное — заранее определиться с планами на каникулы.

Отпуск в жарких странах

Резкая смена климата и продуктов может стать проблемой для людей со слабым желудком. А для уставшего и оттого ослабленного организма риск еще выше. Чтобы не слечь с пищевым отравлением в самом начале каникул, постарайтесь первые дни не налегать на непривычную, острую и сырую еду. Особенно это касается тех, кто отправляется в юго-восточную Азию.

Чтобы помочь организму быстрее адаптироваться, возьмите с собой пищеварительный фитосбор TХАНГ №5 «Сила шафрана». Это растительный аналог панкреатина, который отлично помогает от вздутий и несварений и делает знакомство с новой едой гораздо приятнее.

Еще один риск для тех, кто отправляется далеко — долгий перелёт. Неудобная поза и отеки из-за низкого давления могут спровоцировать мышечные зажимы, проблемы со спиной и суставами. В итоге вместо того, чтобы выпорхнуть из самолета навстречу приключениям, вы будете мучиться из-за болей в спине и дискомфорта.

Чтобы этого избежать, сходите перед поездкой на сеанс массажа или на прием к рефлексотерапевту. Врач снимет мышечные зажимы, улучшит кровоток и поможет гораздо легче перенести перелет.

Поездка в горы

Если вы решили провести отпуск в горах, очень важно правильно одеваться и не мерзнуть. Особенно это касается тех, кто катается на лыжах. Активный спорт заставляет нас потеть, и если остаться в мокрой одежде и после катания — можно здорово переохладиться.

Опаснее всего — когда остывают щиколотки и крестец. Это важные энергетические центры организма, и переохлаждаясь, они могут спровоцировать застойные процессы, болезни почек и проблемы с женским и мужским здоровьем.

Чтобы снизить риск переохлаждения, перед поездкой в горы очень полезно будет пройти курс прогреваний и выгнать избыточный холод из организма с помощью индивидуально подобранных фитопрепаратов. Если возможности сходить к фитотерапевту нет – можно пропить курс нашего фитосбора ТХАНГ №10. Пусть вас не смущает название «Мужская сила»: этот сбор отлично подходит и женщинам. Он стимулирует энергию почек, тонизирует сосуды и усиливает энергию огня. Ну и, конечно, ешьте больше питательной, жирной пищи, активнее двигайтесь и не пейте на морозе алкоголь.

А чтобы не разболеться, если вы всё-таки переохладились , постарайтесь как можно скорее оказаться в тепле и отогреть ноги возле камина, батареи или просто в горячей воде. Кроме того, будет полезно принять наш отвар для иммунитета TХАНГ №4 или противовирусные горошины – они продаются на ресепшене клиники.

Активные виды спорта

Я специально вынес этот вид отдыха в отдельную категорию, потому что просто лететь в горы или на океан — совсем не то же самое, что весь отпуск прыгать с вертолета со сноубордом или бороздить волны на доске для сёрфинга. Я и сам большой фанат сёрфинга и для меня отпуск на океане – это не отдых возле бассейна, а 5-6 часов тяжелой физической активности каждый день.

Чтобы провести такой отпуск без вреда для здоровья и не привезти с каникул пару серьезных травм вместо сувениров, очень важно быть к нему физически готовым. Не забрасывать спортзал на весь оставшийся год, следить за своей растяжкой и подвижностью суставов. Помимо занятий спортом, очень советую пройти перед поездкой курс остеопатии. Это вернет движениям точность и здорово снизит риск получить растяжение или мышечный спазм.

Еще не лишним будет пропить курс фитосбора ТХАНГ №9 «Тибетский секрет». Он помогает снять мышечные спазмы и зажимы, улучшает кровообращение в мышцах, фасциях и связках. Кстати, в моем арсенале фитотерапевта есть аналогичные препараты и посильнее — сам я использую именно их. Правда, их могут назначить только после приёма в клинике. Так что приходите!

Каникулы дома

Отдых на любимой даче или в кровати с сериалом только на первый взгляд кажутся самым безопасным вариантом. Часто наше сознание воспринимает возможность расслабиться буквально — и уставший после целого года и предновогодней беготни организм просто выходит из тонуса.

Мы начинаем чувствовать упадок сил, апатию, а то и вовсе подхватываем какой-нибудь вирус. Добавьте к этому сон до полудня, недостаток двигательной активности и салатики с майонезом — и каникулы закончатся, так и не успев толком начаться.

Чтобы не потерять тонус и, наоборот, подзарядить батарейки перед следующим годом, постарайтесь себя побаловать и позаботиться о своём теле. Пройдите курс массажа гуаша, который улучшает микроциркуляцию и возвращает коже лица упругость и здоровый цвет. Снять накопившееся за год мышечное напряжение может стоун-терапия, восстановить силы после бурной новогодней ночи поможет сеанс иглоукалывания. А курс массажа разгонит кровь и зарядит бодростью до самой весны.

Счастливых вам праздников и будьте здоровы!