Колючий, нервный, замученный, но все равно самый любимый ребенок-подросток. Как помочь ему пережить непростой возраст, какие основные опасности его ждут (спойлер, не те, о которых вы подумали), и где подстелить соломку, рассказали главный врач клиники Чжуд-ши Жимба Данзанов и остеопат Александр Роганов.

Тибетская медицина выделяет три основных периода развития человека. В каждом из них — биоритмы одной из трёх дош: Ветра, Желчи, Слизи – наиболее сильны. Подростковый возраст — с 13 до 19 лет — попадает в первый период, который длится с рождения до 25 лет и называется «периодом Слизи».

Это очень важный этап в жизни человека: время, когда организм растет и развивается, формируется скелет, мышечная и соединительная ткань, внутренние органы. Что будет заложено в этом возрасте, с тем человек и проживет всю свою жизнь. И так как ребенку еще очень сложно понять, что основы здоровья и нездоровья, формируются именно здесь и сейчас, одна из основных задач родителей — с уважением, но твердо объяснить ему, что нужно делать, а что точно не стоит.

Какие опасности чаще всего угрожают подросткам

Это не плохие компании, не допинги и даже не тяжелые школьные рюкзаки. Объясняем что действительно вредит большинству подростков.

Неправильное питание. Чаще всего подростки едят много насыщенных жиров и быстрых углеводов, и мало клетчатки и белка. Из-за этого у многих появляется лишний вес и родители сажают их на диету. Однако тибетская медицина считает, что нельзя ограничивать подростков в количестве и времени потребления пищи. Детство — «время Слизи», время питания, роста и накопления ресурса. И ребенку необходимо получать столько еды, сколько он хочет. Базовый обмен настолько высок (калории «горят» на строительстве скелета, мышц, сосудов, соединительной ткани), что он тратит много энергии даже, когда просто лежит на диване.

Вместо того, чтобы ограничивать подростка в еде, стоит привить основы правильного питания. Рацион должен быть сбалансирован по всем нутриентам: жирам, белкам и углеводам. А еды достаточно, чтобы утолить растущий аппетит растущего организма. Ну и выступим в жанре капитана очевидность: неправильное питание ведет к гастриту, панкреатиту и другим заболевания ЖКТ.

Недостаток сна. Парадокс: подростку нужно много времени на сон (перестройка организма отнимает много сил, необходимо качественное восстановление), но по факту время сна сильно сокращается. Потому что ночью YouTube, соцсети и чаты, а в 7 утра идти в школу. Недостаток сна очень сильно подрывает здоровье человека. И не только в моменте. С 11 вечера до часу ночи — пик выработки гормона роста соматотропина. Если в подростковом возрасте в это время не спать, то можно сократить свой потенциальный рост на несколько сантиметров, и достаточно существенно уменьшить потенциальную мышечную массу (нам кажется, что мальчики на этом моменте должны сильно испугаться).

Недостаток движения. Тысячелетиями организм человека формировался с учетом постоянной физической нагрузки: мамонт сам себя не поймает, еда и одежда не водились в магазинах, а от врага нужно было убегать на своих двоих. Сидячий образ жизни сложился сравнительно недавно. Именно поэтому гиподинамия — состояние неестественное и потенциально опасное. В подростковом возрасте дополнительная физическая нагрузка решает сразу несколько очень важных задач: 

• Помогает мышцам «нагнать» скелет: известно, что кости растут быстрее. Регулярные занятия спортом нагружают мышцы, обеспечивают приток крови к ним, стимулируют выработку гормонов (например, адреналина), что приводит к росту мышечной ткани.

• Выравнивает осанку: сутулость приводит к сколиозу, а он в свою очередь к целому букету заболеваний, где есть даже такие на первый взгляд неожиданные, как бронхит. 

• Разгоняет застойные явления: сидячий образ жизни приводит к застою лимфы. А застой — потенциальный очаг развития заболевания.

Вредные привычки. Вредные привычки бывают разными. Например, неправильное питание – очень вредная привычка. Но мало кто задумывается, что сидеть поджимая под себя ногу тоже вредно — это приводит к искривлению таза. Это в свою очередь нарушает работу внутренних органов и осанку (привет, сколиоз). Привычка долго играть на телефоне или компьютере, смотреть видео или чатится приводит к статическому напряжению мышц глаз, шеи и воротниковой зоны. Это становится причиной раннего остеохондроза. В нашей клинике есть 14-ти летние пациенты с таким диагнозом: формируются зажимы и триггеры, которые в будущем разовьются в полноценное заболевание. Дальнейшее напряжение мышц и связок сказывается на питании сосудов и кровообращении, а это основа сердечно-сосудистых заболеваний.

Переохлаждение. Сейчас шутят, что поколение детей, которое ходило без шапки, вырастило детей, которые ходят с голыми ногами. Так вот, тибетские врачи считают, что действительно опасно ходить не без шапки, а в обуви не по погоде. Холод проникает через стопы, щиколотки и поднимается наверх, к органам малого таза, где остается и приводит к различным урологическим и гинекологическим заболеваниям.

С какими жалобами чаще всего обращаются подростки

Родители подростков обычно жалуются, что дети устают, постоянно простужаются, что у них болит живот, спина и голова. Но причинами для обращения к врачу чаще всего становятся следующие симптомы:

• Головные боли. Головные боли у подростков обычно связаны с недостаточным количеством сна, психоэмоциональным перенапряжением, стрессом, который сопровождается учеба в школе и нагрузкой на шейный отдел и глаза, которые создают гаджеты. Негативное влияние этих факторов усиливается сидячим образом жизни. Поэтому «препаратом первой линии» врачи нашей клиники считают занятия спортом. 3-4 раза в неделю – необходимый минимум, которые позволит разгрузить нервную систему, снимет статическое напряжение, улучшит кровообращение и выправит осанку.

• Агрессия и нервное перевозбуждение. В подростковом возрасте часто возбуждаются доши Ветра и Слизи. Кроме того, если переходить на язык западной медицины, это время гормональных изменений: перестраивается тело, в кровь выплескиваются гормоны, которых раньше не было и организм пока только учится с ними жить. Все это приводит к нервному перевозбуждению и агрессии. Это нормально, временное возрастное явление. Однако если родители замечают излишнюю агрессивность, значит, что нервная система ребенка не справляется. Скорее всего потому, что не успевает за ночь отдохнуть: либо вследствие того, что мозг перегружен информации, либо из-за недостаточного количества и/или качества сна. Решить проблему можно с помощью качественного сна и опять же спорта. Эффект знают на себе все взрослые, которые после тяжелого дня в офисе ползут в зал и вылетают оттуда на крыльях. А все потому, что физическая нагрузка снимает напряжение с нервной системы и помогает быстрее восстановиться.

• Травмы. Подростковый возраст — самое подходящее время для того, чтобы заниматься экстремальными видами спорта. Много энергии, отсутствие психологических барьеров и нейромышечных зажимов помогает гораздо быстрее, чем взрослым освоить скейт, сноуборд, скалолазание и другие виды спорта. Однако никто не застрахован от травм. Очень важно: если ребенок упал с велосипеда, скейта или просто поскользнулся и сильно ушибся, но при этом врачи сказали, что он отделался легким испугом, стоит все равно показать ребенка остеопату. Дело в хлыстовой травме, которая может быть следствием падения. В последней редакции Международной классификации болезней (МКБ-10) хлыстовую травму связывают с растяжение и перенапряжение связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Однако остеопаты под этим термином понимают более широкий спектр явлений. Они считают, что внезапное торможение или ускорение тела в пространстве приводит к глобальной встряске организма и нарушению баланса, и если не «починить», это может привести к болезням.

Как остеопат может помочь подростку вырасти здоровым человеком

Наши врачи советуют в профилактических целях показывать подростка остеопату раз в год, если он ведет обычный образ жизни, и раз в три месяца, если занимается экстремальными видами спорта. 

Мы все (а подростки особенно) постоянно находимся в стрессовой ситуации, что снижает способности организма к самовосстановлению. С помощью остеопатических методов лечения можно ослабить давление и повысить адаптационные механизмы. На приеме врач проводит остеопатическую диагностику, смотрит, насколько ребенок свободно двигается, как он дышит, как ведет себя, как разговаривают с ним родители, и как он с родителями. Все это позволяет выявить приоритет — корневую дисфункцию, структурное функциональное нарушение, которое мешает нормальной работе организма. Это может быть давний перелом, привычка сидеть перед компьютером, брекеты, воспаления внутренних органов, что угодно, вплоть до травм и микротравм, полученных в родах. Задача остеопата не только обнаружить очаг проблемы, но и мягко устранить его, восстановить движение в тканях (кровоток, лимфоток, движение спинномозговой жидкости) и таким образом увеличить ресурс организма. 

Как тибетский врач может помочь подростку вырасти здоровым человеком

Время от времени стоит показывать детей доктору тибетской медицины, чтобы он послушал пульс, посмотрел как идет развитие, и при необходимости дал попить травы, которые никак не навредят, но помогут организму лучше справиться с проблемами роста. С помощью трав и иголок можно сократить количество простудных заболеваний, а если все же заболеть, то провести в кровати сильно меньше времени, чем обычно.

Не болейте! Приходите в Чжуд-Ши и будьте здоровы!

Вам также может понравиться

  • Пожилые родители: поможет восточная медицина

    С возрастом организм накапливает «поломки». Некоторые из них иногда приводят к серьезным системным заболеваниям, другие просто мешают нормально жить. Как вернуть высокое качество жизни пожилым людям мы разобрались с помощью остеопата и рефлексотерапевта клиники Чжуд-Ши Вадима Дмитриева.

  • Как выжить в новогодние праздники

    Как выжить в новогодние праздники

    К концу года все очень устали. Нас ждут долгожданные каникулы и отпуск. Но часто бывает, что по возвращении  мы понимаем, что после такого отпуска  было бы неплохо отдохнуть еще раз. Чтобы сделать свой отдых максимально эффективным и здоровым, есть несколько приемов, которыми с нами перед отъездом поделился главный врач клиники Жимба Данзанов: Перелет В самолете

  • Боли в спине

    Боли в спине

    Часто бывает, что человек спал в неудобной позе и проснулся с затекшей шеей, или поднял что-то тяжелое и прихватило поясницу. А еще целый день за компьютером сидишь, и по дороге на работу продуло. В результате с болями в спине и их последствиями на протяжении жизни сталкивается почти каждый. Редко кто сразу обращается к врачу. Обычно

  • Скидки – детям!

    1 июня в мире будут отмечать День защиты детей. А мы в клинике Чжуд-Ши решили посвятить заботе о детях не один день, а всё лето. Все три месяца мы дарим 20% скидку на любые процедуры. К концу учебного года многие дети «портятся»: начинают чаще жаловаться на головную боль, ходить с кривой спиной и много нервничать.