После эфира на радио «Серебряный дождь» (послушать его можно здесь) главному врачу клиники Чжуд-Ши Жимбе Данзанову задавали много вопросов. Мы собрали их и отвечаем на сайте. Начало читайте здесь и здесь.

— Страдаю от артрита, особенно весной и осенью. Чем мне может помочь восточная медицина? (Евгений,  Москва)

— У восточной медицины есть множество способов лечения артрита. Начинается оно всегда с коррекции образа жизни и питания, а параллельно назначаются процедуры и травяные сборы, которые облегчат активную фазу заболевания и не дадут развиться рецидиву. Мы готовим их сами из трав, которые собираем на Алтае, Бурятии, на Байкале. А чтобы их было удобнее принимать, мы делаем из них пилюли (которые часто пациенты называют горошинами) и порошок. Для лечения и облегчения состояния мы используем сухое тепло, для чего делаем специальные травяные мешочки, которые называются Табан Аршан (приобрести их можно здесь) и рекомендуем прогревания в фитобочке с отварами трав, а также иглорефлексотерапию или по-простому, иглоукалывание. Благодаря этому улучшается питание тканей, кровообращение и уходит воспаление, потому что иголки стимулирует синтез противовоспалительных и обезболивающих медиаторов. Какой конкретно способ будет рекомендован в вашем случае, вы можете узнать на личной консультации: бывает, достаточно одного метода лечения, а иногда требуется целый комплекс – всё зависит от степени заболевания.

— У супруги дикие мигрени. Западная медицина, к сожалению, бессильна – врачи только разводят руками. Что об этом говорят восточные специалисты? (Илья, Тарту, Эстония)

— Западная медицина сегодня действительно бессильна против мигрени и все, что может пока предложить специфического, это обезболивающие и спазмолитические препараты, которые действуют на сосуды.

Восточная медицина широко применяет акупунктуру или иглоукалывание, и на сегодня доказана эффективность этого метода в борьбе с головными болями и мигренью, в частности. Было проведено множество исследований. Например, в одном из них пациенты, страдающие хронической головной болью, на 80%  мигренью, проходили 12 сеансов иглоукалывания в течение трех месяцев. В результате количество дней, когда пациенты испытывали головную боль в год уменьшилось на 34%, они на 15% принимали меньше препаратов, а, значит, это сопровождалось меньшим количеством побочных эффектов и расходов на лечение, на 15% снизилось количество дней, проведенных на больничном.

Эффективность иглоукалывания в лечении мигрени (самостоятельно или в сочетании с приемом препаратов) подтверждают и выводы Кокрановского Сотрудничества. Эта некоммерческая организация независимо рассматривает результаты различных исследований, проводит синтез и анализ их данных, критически их оценивает и делает на этой основе выводы. Сегодня это самая авторитетная организация в плане оценки эффективности различных подходов к лечению заболеваний.

Свои вопросы направляйте доктору Жимбе по адресу: jutshiclinic@gmail.com – мы ответим на них в соцсетях и на сайте