Согласно тибетской медицине простуда — это «болезнь холода». Проникая снаружи в наш организм, холод наносит удар по иммунной системе и у человека развивается боль в горле, насморк, появляется лихорадка. Чтобы вылечить простуду необходимо действовать в двух направлениях: »изгонять» холод из организма и укреплять сопротивляемость организма. Для этого есть пять проверенных способов.

Быстро согреться

Если вы замерзли, постарайтесь как можно скорее согреться. Выпейте горячий чай или бульон. Снимите тесную обувь и разотрите стопы руками. Хорошо, если есть возможность переобуться или надеть теплые носки.

Придя домой, приготовьте ванночку для ног с настоем имбиря (в горячую, около 40°С, в воду добавьте половинку имбирного корня, натертого на мелкой терке), горчицы (2 ложки порошка) или ромашки и шалфея. Погрузите ноги по щиколотки на 10-20 мин.

Для того, чтобы «выгнать» холод из организма, отлично подойдут тканевые мешочки, которые вы можете купить у нас в клинике. В мешочках в особенном сочетании пять трав: кора ивы белой, трава курильского чая и полыни холодной, побеги багульника болотного и можжевельника. За свою целебную силу этот сбор называют Табан Аршан (Пять целебных источников). Мешочки необходимо погреть в микроволновке или на сухой соляной бане на сковороде, а после с помощью широких резинок привязать к ступням.

Не игнорировать первые признаки простуды

Горло першит, глаза слезятся, а в носу зудит? Значит, холод уже успел «проникнуть» в организм и простуда подает свои первые признаки. Не ждите, когда начнутся осложнения: к теплому питью и прогреваниям добавьте травяной противовирусный сбор, который вы можете купить или заказать в наших клиниках . Миробалан, девясил высокий, гвоздичное дерево, кардамон высокий, шафран посевной, которые входят в его состав, эффективно снимают первые признаки простуды и снижают шансы болезни на развитие.

Пить фитосборы

Неотложные дела, аврал на работе, домашние заботы — часто мы так загружены повседневной рутиной, что не слышим сигналы своего тела, не распознаем первые признаки простуды. Когда болезнь уже взяла свое, поможет противопростудный набор. В него входит три сбора:

  • Противовирусный травяной сбор. Красные горошины помогают не только при первых признаках простуды, но также восстанавливают защитные свойства организма, обладают противомикробными и противовирусными свойствами. Горошины перед употреблением лучше всего измельчить (например, разжевать) и запить теплой водой.
  • Травяной отвар для иммунитета. Порошок (состоит из солодки, якорцев, куркумы) улучшает циркуляцию «слизи» и повышает сопротивляемость организма болезни. Во время болезни помогает снять воспаление и жар, уменьшить боль в мышцах и суставах. Одну мерную ложку порошка залейте стаканом холодной воды, вскипятите и варить на слабом огне 5 мин. Принимайте в горячем виде перед сном (осадок не пейте).
  • Травяной сбор от кашля и боли в горле. Сбор из порошков гвоздичного дерева, солодки, миробалана и др. помогает избавиться от першения в горле, сухого и влажного кашля, облегчает отхождение мокроты. Порошок принимают после еды и запивают теплой водой.

Прийти на иглоукалывание

Иголки, которые врач-рефлексотерапевт ставит в определенные биологически-активные точки, помогают повысить сопротивляемость организма болезням, а значит быстрее выздороветь. Кроме того, иглоукалывание помогает решить вполне конкретные, «местные» проблемы. Например, устраняет заложенность носа: иголки ставят на точки вокруг носа, благодаря чему проходит отечность и заложенность, а пациент начинает полноценно дышать и чувствовать запахи.

Принять комплексные меры

Если времени болеть нет совсем, а все признаки простуды налицо, то позвоните нам и приезжайте. Наши врачи разработали комплекс процедур, которые за час — полтора поставят вас на ноги. В зависимости от того, дисбаланс какой из дош позволил простуде развиться, мы проведем сеанс иглоукалывания (если вы боитесь иголок, то возможно их заменят на магнитные банки), поставим банки, сделаем прогревание биологически-активных точек полынными сигарами или сделаем прогревание в кедровой бочке с целебным отваром трав Табан Аршан.  

Не ждите развития болезни: при первых признаках переохлаждения принимайте меры, а если это не помогло — приезжайте к нам. Мы знаем, как вам помочь. Не болейте и будьте здоровы.