Часто бывает, что человек спал в неудобной позе и проснулся с затекшей шеей, или поднял что-то тяжелое и прихватило поясницу. А еще целый день за компьютером сидишь, и по дороге на работу продуло. В результате с болями в спине и их последствиями на протяжении жизни сталкивается почти каждый.

Редко кто сразу обращается к врачу. Обычно мы ждем, когда пройдет само. Бывает, что проходит, особенно, если человек сравнительно молод и время от времени занимается спортом. Однако, чаще подобные повреждения накапливаются и переходят в хроническую форму. Так что проще и, в результате,  дешевле сразу показать их врачу. И уж точно стоит это сделать, если боль не проходит несколько недель или распространилась на другую часть тела: например, заболела голова или стала неметь рука.

К какому врачу идти?

С болью в спине справляются с помощью остеопатии, иглорефлексотерапии и массажа. Но решить какой метод подходит именно вам, может только врач. Прежде всего он установит истинную причину боли, часто она не настолько очевидна, как кажется пациенту. Например, за боли в спине принимают проблемы с почками. Боль в локте, может иметь корни в проблемах позвоночника, и так далее.  Затем выявит анамнез. И только потом назначит лечение, исходя из поставленного диагноза и возможных противопоказаний к тому или иному методу. Например, массаж нежелательно делать при ряде гинекологичеких заболеваний, а иглорефлексотерапия противопоказана пациентам с онкологией.

В нашей клинике с первичной жалобой на боль в спине можно обратиться к тибетским докторам Жимбе Данзанову и Анастасии Батуевой, остеопатам Александру Роганову и Георгию Иванову и неврологу и иглорефлексотерапевту Игорю Киму.

Как поможет остеопат

Задача остеопата — найти, что в организме сломалось, восстановить всю цепочку поломок, которая за этим последовала и восстановить баланс. Причин болей в спине или других частях тела бывает очень много и они как правило достаточно отдаленные. Например, из-за проблем в стопе может болеть голова, а швы после полосной операции, проведенной много лет назад, отдавать сильными болями в коленях. Происходит это потому, что здоровые части тела берут на себя функции поврежденных и организм начинает тратить энергию на поддержание этих компенсаторных механизмов. В какой то момент возникает перегрузка и перегруженное звено сообщает об этом — в том числе и с помощью боли. Задача остеопата найти причину проблемы, ослабить напряжение и восстановить баланс в теле.

К врачу-остеопату чаще всего приходят, когда надо лечить структурные и системные изменения в организме, за диагностикой и профилактикой.

Остеопатия — не курсовое лечение. Сеансы проводятся с большим перерывом, который обычно занимает не меньше месяца. И уже после первых двух посещений врач видит, решена ли проблема, стоит продолжать лечение или лучшей динамики можно достичь другим методом.

Как поможет массажист

Массаж снимает мышечные блоки, разгоняют застойные явления, улучшают кровоток и таким образом возвращают подвижность тканям и восстанавливают здоровье поврежденным частям тела. Его часто назначают при остеохондрозе, сидячем образе жизни, тем, кто перетренировался или неудачно поднял что-то тяжелое.

Массаж — курсовое лечение. Количество процедур зависит от конкретного случая. Острое состояние можно снять за три сеанса. Но чаще всего назначают 10 сеансов — стандартный курс, который проходят дважды в год, если заболевание носит хронический характер.

В нашей клинике на массаж можно приходить к Людмиле Цыренжаповой.

Как поможет иглорефлексотерапевт

Иголки, которые опытный врач ставит в определенные биологически-активные точки, прекрасно снимают болевой синдром, но это не единственное, чем иглорефлексотерапевт может помочь при болях в спине. Этот вид терапии часто назначают при миозитах — воспалениях скелетных мышц, которые происходят из-за того, что мы переохладились, неудачно что-то подняли или повернулись, а также из-за инфекций и травм. Иголки также применяют для стабилизации состояния пациентов с грыжей межпозвоночного диска.

Для того, чтобы снять боль бывает достаточно 1-3 сеанса, длительность именно лечения устанавливает иглорефлексотерапевт, исходя из динамики изменений после первых сеансов. В случае хронических заболеваний показано регулярное курсовое лечение.

Иглорефлексотерапию успешно практикуют Онон Санжаева, Дыжит Дымчикова, Евгения Очирова, Игорь Ким, Дыжит Алексеева, Николай Халтанов и другие врачи.

В любом случае, каждый из этих методов лечения может назначить только врач. Приходите на консультацию, она у нас бесплатная. Берегите спину и будьте здоровы.