Впереди целая неделя, а то и две, праздников и застолий. А где застолья, веселье и гости – там и похмелье. Поэтому вопрос, как встретить Новый год, Рождество и при этом сохранить здоровье вовсе не праздный. Отвечает на него главный врач клиники восточной медицины Чжуд-Ши Жимба Данзанов.

Наверно, нет ни одного человека, который бы не знал симптомы похмелья – жажда, головная боль, потеря аппетита, тошнота и «вертолеты» – головокружение, которое начинается с вечера, а заканчивается через сутки.

Как привести себя в порядок утром, если под рукой нет проверенных народных средств или шипучего аспирина? Реально ли справиться с похмельем без лекарств, чтобы не нагружать печень вдогонку?

Вот несколько советов как не испортить первые дни наступившего нового года банальными проблемами. Не удивляйтесь, на помощь придет акупунктура. Это отличный способ, которым вы можете снять симптомы похмелья самостоятельно. Сделать это достаточно просто – помассируйте определенные биологически активные точки и все пройдет. Главное, запомнить как это делать.

Чтобы снять головную боль (и не только при похмелье), найдите активные точки у себя на затылке (см.схему A).

Давление на точки должно быть нарастающим и круговым, по часовой стрелке. Первая пара точек находится по бокам от первого шейного позвонка (точки A2). Очень эффективно избавляться от головной боли массажем активных точек на мышцах, которые находятся на затылке в углублении у основания черепа (точки A3). Еще одна активная точка (А1) находится по центру основания черепа – для снятия головной боли к ней очень эффективно приложить кусочек льда.

На лице тоже есть несколько точек (схема Б), массаж которых снимает головную боль. Пары таких точек находятся по бокам у внутреннего края надбровных дуг (Б1) и по обе стороны ноздрей (Б2), а также еще одна – в центре между бровей (Б3). Массируйте их по нарастающей круговыми движениями.

Акупунктура при похмелье

А чтобы справиться с неприятными ощущениями в желудке, придется найти точку «ли-дуй» на ногах (схема В). Одна находится на втором пальце ноги, чуть ниже ногтя (смотрите схему) – это конечная точка меридиана желудка. Во время похмелья она блокируется, из-за чего желудок испытывает нехватку жидкости и нас сопровождает жажда, тошнота, тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Массаж этой точки разблокирует этот меридиан и вы почувствуете себя лучше.

Массируйте эту точку одним пальцем. Нажимайте на неё уверенно, но не сильно, круговыми движениями в течение 2 минут по часовой стрелке, а потом еще 2 мин., но против часовой стрелки. Начните с правой ноги, а затем перейдите на левую. Можно сделать несколько подходов подряд.

Если застолье еще продолжается, но вы уже почувствовали, что приняли лишнего, пригодится еще один совет: включите кран с холодной водой и подставьте под струю запястья обеих рук. Сначала на 30 сек, потом уберите на несколько секунд и снова поднесите на 2-3 минуты. Этот прием точно облегчит ваше состояние.

Ну и, конечно, самый эффективный метод борьбы с похмельем — иглоукалывание, которое делают специалисты клиники Чжуд-Ши. Кроме этого, они назначат и фитосборы, которые выведут токсины и помогут быстро прийти в себя.

Остались вопросы по питанию? Задайте их мне или специалистам клиники Чжуд-Ши на очной консультации!