К такому заключению пришли специалисты Университета Йорка (University of York; Великобритания) . Об этом они написали в докладе, опубликованном в журнале Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research).

Профессор Хью Макферсон (Hugh MacPherson) вместе с коллегами из Великобритании и США провел анализ 29 клинических исследований, в которых сравнивалась эффективность иглоукалывания и стандартных медицинских процедур (противовоспалительные препараты или физиопроцедуры). Всего в испытаниях участвовало ок 18 000 пациентов с диагнозом хронические боли в шее, нижней части спины, головные боли.

В докладе исследователи пишут, что иголки лучше, чем стандартные медицинские процедуры, справлялись с головными болями, мигренью, тяжестью в затылке и болью внизу спины. Акупунктура также помогала пациентам с остеоартритом у пациентов, кто до этого регулярно принимал обезболивающие препараты, плюс повышала настроение пациентов и снижала зависимость от обезболивающих препаратов. Исследование 755 пациентов с депрессией на севере Англии показали, что иглоукалывание существенно снижало тяжесть депрессий и эффективность лечения сохранялась до 12 мес после лечения.

Исследования также пришли к выводу, что акупунктура экономически более эффективна.

По материалам www.york.ac.uk