Все болезни от нервов – считает тибетская медицина. Секреты здоровой и успешной жизни раскрывает главный врач клиники Чжуд Ши Жимба Данзанов.

Скорее всего вы обращали внимание, что когда вы жизнерадостны и полны сил, то меньше болеете, к вам не «цепляется» вирус, который подкосил пол офиса. Но уж если и заболели, то и выздоравливаете быстрее. И обратная ситуация: если все буквально падает из рук и белый свет не мил, то и без «вишенки на торте» — насморка, кашля, а иногда и более серьезных проявлений болезни, не обойтись.

С точки зрения тибетской медицины в этом нет ничего удивительного, потому что физическое здоровье невозможно без положительных эмоций. И, напротив — отрицательные эмоции вызывают вполне себе серьезное нездоровье. Например, гнев плохо влияет на печень, уныние и тоска угнетают поджелудочную железу, печаль отражается в легких. Страх приводит к гипертонии, а обида вызывает болезни щитовидной железы.

Ниже я дам несколько советов, которым следую я сам, и которые помогают мне сохранять спокойствие и здоровье.

Накапливайте положительные эмоции

Наш организм очень любит копить. Ему не важно что это будет — радость и счастье, или обида и страх. Однако так уж получилось, что чаще большинство из нас концентрируются на отрицательных эмоциях и копят именно их. Приучите себя обращать внимание на вещи, которые приносят вам радость: красивый вид за окном, аромат и вкус любимого напитка утром, прогулка с собакой после рабочего дня или добрые слова, которые вы сказали другому или услышали в свой адрес.

Найдите хобби и уделяйте ему время

Найти неиссякаемый источник радости — гораздо проще, чем кажется. Для этого не надо уходить в Тибет или проходить випассану. Достаточно выбрать хобби — занятие по душе, которое вы делаете для себя и с удовольствием. И регулярно посвящать ему время. Я, например, очень люблю серфинг и при первой возможности уезжаю на океан.

Измените восприятие мира

Восточные учителя считают, что мир вокруг нас — отражение нашего внутреннего мира. Измените себя — и изменится все вокруг. Сожаления о прошлом и мечтания о будущем замените активным проживанием настоящего (в этом очень помогут медитация и хобби), улыбайтесь (а не хмурьтесь), слушайте своих собеседников (а не говорите сами), принимайте других такими какие они есть (а не осуждайте). Делайте, любите и благодарите.

Усмирите «Ветер»

Тибетская медицина считает, что в каждом человеке присутствуют три доши: «Ветер», «Желчь» и «Слизь» (узнать сво дошу можно, если прийти на пульсовую диагностику или пройти вот этот онлайн-тест.

Нервное перенапряжение приводит к возбуждению «Ветра», что в свою очередь нарушает циркуляцию «Слизи» и вызывает угнетение «Желчи». Под влиянием этих процессов снижаются защитные функции организма, человек становится легкой мишенью для заболеваний.

Мы не можем влиять на все события, которые происходят вокруг нас, но мы можем усмирить «Ветер» и, таким образом, сохранять здоровье.

Лучший способ — медитация. Не бойтесь. Совершенно не обязательно сидеть в темной комнате в позе лотоса по несколько часов день. О том, что медитировать можно занимаясь повседневными делами я подробно писал вот здесь. Тут лишь кратко напомню, что у каждого из нас есть пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Медитация на любое из них позволяет сконцентрироваться на чем-то приятном, что происходит здесь и сейчас.

Например, стоя в душе, не думайте о работе, а ощущайте, как капли воды разбиваются о ваше тело и затем стекают вниз. Смотря в окно, улавливайте малейшие нюансы в желтизне осенних листьев, в игре теней на уже начинающих обнажаться стволах, на особом свете, который проходя через разноцветные листья как через витражи, дает иллюзию теплого солнечного дня, даже в пасмурную погоду.

Используйте средства скорой помощи

Эффект от медитаций и других духовных практик наступает не сразу. Что делать, если помощь нужна мгновенно?

  • Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля. Например, если у вас ломается проектор за минуту до важной презентации или ребенок провалил экзамен в хорошую школу, — начните осознанно дышать. Когда мы нервничаем очень важно взять спонтанные процессы под контроль. Лучше всего для этого подходит дыхание. Удерживайте внимание на вдохах и выдохах, постепенно замедляя дыхание.
  • После эмоционально тяжелого дня, полного большого количества пустых или тяжелых разговоров, придя домой обязательно примите теплый душ. Вода уберет мышечное напряжение, восстановит кровообращение и силы. Главное, не думать в этот момент о проблемах, а сосредоточится на ощущениях.
  • Не всегда коррекцией образа жизни и образа мысли можно исправить ситуацию. Иногда надо дать организму помощь. Это могут быть фитосборы, которые после беседы и пульсовой диагностики назначит вам врач. Если нет и времени, чтобы приехать на консультацию, и сил, чтобы продолжать жить так дальше, то стоит попробовать Тханг №2 — «Блансофит». Это успокаивающий сбор, который помогает достичь душевной гармонии, избавиться от беспокойства и страха, успокоить нервную систему.

Сохраняйте спокойствие, а если самостоятельно бороться со стрессом не очень получается, приходите к нам. Наши врачи подберут фитосборы или назначат процедуры. Например, при нервном перенапряжении одним пациентам очень хорошо помогает иглоукалывание, а другим массаж, и помогут вернуть здоровье.