Взгляд восточной медицины на «плохую» и «хорошую» еду

Всех нас с детства учили, что острое и жирное есть вредно, а чем больше у вас в рационе фруктов и молочных продуктов, тем лучше для здоровья. Но все ли так однозначно?  Действительно ли вредны общепризнанно «вредные» и полезны «полезные» продукты? Главный врач Чжуд-Ши Жимба Данзанов решил порассуждать на эту тему с точки зрения восточной медицины и заодно развенчать пару диетологических мифов.

Зеленый чай

Зеленый чай принято считать «хорошим» и полезным напитком. Все слышали, что он богат антиоксидантами, и воспринимают его как более здоровую альтернативу черному чаю. Но всё не совсем так.

Восточная медицина относит зеленый чай к очень холодным продуктам, которые охлаждают почки и уменьшают пищеварительный огонь. Поэтому он абсолютно противопоказан людям конституции Ветра и Слизи. Людям Желчи зеленый чай пить можно, но лучше делать это летом и осенью, а зимой отдать предпочтение черному.

Ну и важно помнить, что на Востоке никто не заваривает зеленый чай в кружку: там его пьют из маленьких чашечек, понемногу – и это не случайно. С ним действительно нужно знать меру и лучше пить его только в первой половине дня. 

Молочные продукты

В детстве вас наверняка учили, что молочные продукты – это польза, кальций и здоровые кости. Но в последнее время многие врачи и диеты советуют ограничить молочки. Кому верить?⠀

С точки зрения тибетской медицины молочные продукты полезны, но с большой оговоркой. Есть их лучше понемногу и до 16:00, потому что производные молока (кроме твердых сыров, топленого и сливочного масла) – одни из самых слизеобразующих продуктов.⠀

Из-за йогуртов, кефира и цельного молока в толстом кишечнике может образоваться избыток слизи. В результате пищеварение замедлится, начнется застой, образуются газы и токсины, нарушится микрофлора. В итоге мы получаем боли и тяжесть в животе, вздутие, метеоризм и общий упадок сил. Нередко к ним добавляются отеки, высыпания на лице и его нездоровый, серый цвет.

Если эти симптомы вам знакомы или ваша доша – Слизь, то молочные продукты лучше ограничить, а то и вовсе на время от них отказаться. Так что польза вечернего стакана кефира – большой диетологический миф.

Острое

Многих моих пациентов удивляет, когда я советую добавить в рацион чего-нибудь остренького, ведь обычно врачи наоборот просят от него отказаться. 

В тибетской медицине все иначе. Она прекрасно относится к острому и считает, что жгучие специи очень полезны. Для людей Слизи и Ветра это настоящее лекарство, потому что они часто страдают от болезней «холода», а острое разгоняет кровь, ускоряет метаболизм и разжигает пищеварительный огонь. 

Но здесь важно оговориться, что острые специи можно только тем, у кого нет проблем с желудком. А людям Желчи острое лучше вообще ограничить – им оно противопоказано.

Жирное

Жир долгое время считался чуть ли не главным врагом нашего здоровья – и только в последние годы появились исследования, которые стали постепенно реабилитировать его в глазах общественности. 

Восточная же медицина к жирному всегда относилась хорошо. Монголия, Бурятия и Тибет никогда не славились своими фруктами и овощами, и основу рациона основоположников тибетской медицины составляло жирное мясо. Мой дедушка, лама Гэлэг Балбар, до сих ест очень много баранины, сливочного масла – может даже добавить его в чай. И отлично чувствует себя в 94 года. 

Для всех, кто живёт в России и большую часть года мёрзнет, жирная пища вообще строго обязательна. Сливочное масло, мраморное мясо, сыр, жирная рыба – то, без чего нашему организму очень сложно в холодное время года. 

Так что не бойтесь добавлять жирное в свой рацион, особенно зимой. Оговорюсь только, что под «жирным» я подразумеваю не сковороду жареной картошки на ночь, а продукты, которые перечислил выше 🙂

Фрукты

С фруктами всё не очень просто – причем не только у восточной медицины, но и у современных диетологов. С одной стороны, все признают их безусловную пользу. С другой, сходятся на том, что в них содержится огромное количество сахара, и это, конечно, плохо. 

Поэтому восточная медицина советует относиться к фруктам без фанатизма и съедать не больше пары-тройки в день. Кроме того, фрукты не рекомендуется есть вечером и на голодный желудок, потому что фруктоза вызывает скачок инсулина, и это здорово бьёт по эндокринной системе и поджелудочной железе. 

Лучше всего использовать фрукты как перекус между основными приёмами пищи. Ну и, как гласит известная мудрость, яблоко на завтрак еще никому не вредило.

В конце хотелось бы сказать, что эти рекомендации – очень общие и усредненные. Все мы разные, и то, как на тот или иной продукт реагирует ваш организм, зависит от вашей конституции, состояния здоровья и множества других важных индивидуальных особенностей.

Определить вашу дошу и подобрать подходящую именно вам систему питания доктора Чжуд-Ши смогут на приёме в клинике. Первичная консультация и диагностика всегда бесплатны.