Эта практика открывает все каналы, тренирует сознание и сосуды, устраняет застои в организме, уравновешивает энергетику тела.

Упражнение рекомендуется всем, кто имеет склонность к астматическим явлениям или болеет астмой. Также оно хорошо помогает при возникновении различного рода страхов и фобий (например, боязнь полета в самолетах). При регулярной практике повышается устойчивость и сопротивляемость к различного рода стрессовым ситуациям, помогает  эмоциональной стабильности.

Исходное положение:
Примите позу лотоса (падмасана в йоге). Замкните руки ладонями вверх, одна на другую, на уровне пупка. Правая рука находится поверх левой руки. Сложенные таким образом руки не касаются пупка. Спина прямая. Глаза смотрят в направлении через кончик носа (не нужно фиксировать зрение непосредственно на кончике носа). Губы не напряжены, подбородок немного опущен к груди. Расправьте плечи как крылья взлетающей птицы (7 поз божества Намнам). Сконцентрируйтесь, постарайтесь освободить сознание от мыслей. Внутри должно быть ощущение пустоты.

Визуализация:
Белый канал располагается вдоль позвоночника, немного впереди от него (внутри тела), не касаясь его. Начинается белый канал на уровне лобной ямки между бровей(область третьего глаза) и заканчивается на уровне области лобка. Если вы не можете легко определить ямку между бровей (например у женщин надбровные дуги развиты более слабо), то можно область третьего глаза определить как пересечение вертикальной линии носа и горизонтальной линии бровей.
Размер канала величиной с палец. Внутри канал полый.
Красный канал располагается справа от белого центрального канала. Также начинается на уровне лобной ямки между бровей и заканчивается на уровне лобка. Его величина равна диаметру зерна. Внутри канал пустой.
Синий канал располагается слева от белого центрального канала. Начинается на уровне лобной ямки между бровей и заканчивается на уровне лобка. Его величина также равна диаметру зерна. Внутри он также пустой.
Все три канала (белый, красный и синий) соединены на уровне лобной ямки и на уровне лобка. Из этих каналов внутренние ветры должны выгоняться наружу.

Техника выполнения. Шаг 1: В этом шаге работаем только с красным и синим каналом.
ВДОХ. Безымянным пальцем левой руки закрыть левую ноздрю. Правая рука остается на уровне пупка в том же положении.
Правой ноздрей втягивать воздух. При этом представить, что Будда из 10 сторон света и его учения впитываются в Вас с воздухом. Вдыхая, далее прослеживать, как вдыхаемый в правую ноздрю воздух наполняет правый канал сверху вниз (до лобка) и распрямляет его. Далее, продолжая вдыхать, прослеживаем как воздух в области лобка из правого канала переходит в левый канал и наполняет уже его снизу вверх до уровня лобной ямки. Вдох делаем полный, до ощущения дискомфорта.
ВЫДОХ. После полного вдоха, отпускаем левую ноздрю и безымянным пальцем правой руки зажимаем правую ноздрю. Начинаем выдыхать через левую ноздрю. Одновременно с выдохом представляем, как выдыхаемый воздух опускается сверху вниз по левому (синему) каналу и в районе лобка, переходя с левого канала на правый канал, поднимается вверх по правому каналу до уровня лобной ямки. Далее, направив поток от проекции лобной ямки на позвоночник в саму лобную ямку, вместе с выдыхаемым воздухом мы выдыхаем и все плохое, отработанное, от чего мы хотим избавиться – грехи, гнев, злость и невежество и т.д.
Вдох равен выдоху.
Повторите 3 раза: Вдох – правая ноздря, выдох – левая ноздря. Вдох – правая ноздря, выдох – левая ноздря. Вдох – правая ноздря, выдох – левая ноздря.

Техника выполнения. Шаг 2: Все то же самое повторяем, начав с другой ноздри.
ВДОХ. Безымянным пальцем правой руки закрываем правую ноздрю. Левой ноздрей делаем полный вдох до ощущения дискомфорта, осуществляя ту же самую визуализацию, но начинаем представлять образ начиная с левого канала (с того, в который вдыхаем). Опускаемся сверху вниз по левому каналу до уровня лобка. Затем, продолжая вдыхать, переходим на правый канал и поднимаемся по правому каналу до уровня лобной ямки. Представляем, как и в первом шаге, что что со вдохом в нас входит Будда с 10 сторон света и его учение и впитывается в нас.
ВЫДОХ. Отпускаем правую ноздрю и безымянным пальцем левой руки зажимаем левую ноздрю, делаем полный выдох через правую ноздрю. Воздух сверху по правому каналу опускается вниз до уровня лобка, там переходит в левый канал и поднимается вверх по левому каналу до уровня лобной ямки (все на выдохе). Из области лобной ямки с выдохом выбрасывается все ненужное и отработанное.
Вдох равен выдоху.
Повторяем аналогично три раза.

Техника выполнения. Шаг 3: С помощью визуализации соединяем белый канал с красным и синим на уровне лобка.

Техника выполнения. Шаг 4: Руки находятся в исходном положении – замкнутыми, лежащими одна на другой, правая рука сверху левой на уровне пупка, ладонями вверх, не касаясь тела.
ВДОХ. Втягиваем воздух одновременно обеими ноздрями, заполняя на вдохе красный и синий каналы сверху вниз. Продолжая вдыхать, прослеживаем — как красный и синий каналы, дойдя вниз до уровня лобка, переходят в белый канал. И мы, продолжая вдыхать, начинаем заполнять белый канал снизу вверх до уровня лобной ямки. Представляем себе, аналогично первому и второму шагу, как со вдохом в нас входят все учения Будды и благие намерения.
ВЫДОХ. Полностью вдохнув, мы зажимаем левой или правой рукой обе ноздри и, как бы пытаемся выдыхать с закрытым ртом и носом, создавая, таким образом, внутри себя воздушное давление. Затем открыть ноздри и резко выдохнуть воздух под напором создавшегося давления. При этом рот остается закрытым и не напряженным (ртом не дышать). Одновременно с резким выдохом представляем, как из области лобной ямки между бровями из белого канала выбрасывается все ненужное, отработанное, негативное – злость, гнев, обиды, страх, невежество.
Повторить 3 раза.

Если вам трудно выполнять визуализацию, то упражнение можно выполнять оставив только технические действия касающиеся дыхания.
Если вы далеки от буддизма и вам не понятно что значит «Будда из 10 сторон света и его учения впитываются в Вас с воздухом», то эту визуализацию можно заменить на любую индивидуальную, представляя нечто положительное, светлое, теплое входящее в вас из окружающего пространства.