После длинных каникул возвращаться в рабочий ритм действительно непросто. Главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов рассказывает как это сделать наилучшим образом.

Правило 1. Не спешите

У многих из нас есть стереотип, что из отпуска мы обязаны вернуться полными сил и здоровья. И тут же с удвоенным рвением броситься на решение рабочих задач. Спешим вас разочаровать: этот стереотип не только неверный, но еще и очень вредный. Резкая смена климата, давления и температуры – огромный стресс для организма. Усиливать его отправляясь «с корабля на бал» не надо. Необходимо дать своим сосудам, пищеварению и другим системам время на адаптацию – не менее одних суток. Да и после этого не бросаться в бой, а постепенно входить в рабочий ритм. В этом очень помогает ежедневник. Запланируйте на первые пару дней разбор текущих задач, а встречи и другие дела, требующие максимальной концентрации внимания, по возможности перенесите на более поздний период. Практикуйте медитацию на дыхание: десять минут сидите с прямой спиной и фиксируйтесь на дыхании. Это правило работает и в том случае, если вы никуда не уезжали и проводили время дома.

Правило 2. Пересмотрите свой рацион

Отпуск, длинные праздники или каникулы – это всегда другой рацион. Непривычный, если вы уезжали в другие края, или более жирный, с увеличенным количеством сладкого и алкоголя, если оставались дома. Начало рабочих будней – повод постепенно вернуть питание в обычное русло. На время сократите или вовсе откажитесь от излишне тяжелых, жареных, жирных, соленых и сладких блюд. Перенесите последний прием пищи на 7 часов вечера. Старайтесь есть всегда в одно и тоже время, 4-5 раз в день. Если испытываете тяжесть в желудке,  есть несварения или проблемы со стулом, – примите фитосбор Тханг №5 «Сила Шафрана». Это растительный аналог панкреатина, который улучшает обмен веществ, снижает чувство голода и стимулирует работу поджелудочной железы.

Правило 3. Соблюдайте режим

В каникулы у большинства сбивается режим дня: можно подольше поспать, а кто-то и вовсе уезжает в другой часовой пояс. Вернуться в прежний распорядок дня помогает четкое планирование. Важно соблюдать время отхода ко сну и пробуждения в каждый, даже выходной день. Сон взрослого здорового человека не может быть меньше 7-8 ч, но и больше спать тоже не стоит. Наверное вы замечали, какими разбитыми вы ходите весь день, если поздно встали после долгого сна. Для здоровья полезнее всего ложится не позже 11 и вставать в районе 7 утра.

Если в отпуске вы жили в часовом поясе, сильно отличающимся от нашего, и вам сложно войти в нормальный ритм даже с помощью режима дня, – приходите к нашим врачам и они подберут вам травяные сборы, которые помогут наладить нормальный режим сна и бодрствования.

Правило 4. Гуляйте

В 2008 г. ученые Мичиганского университета установили, что часовые прогулки по лесу или парку благоприятно сказываются на способности к концентрации. Прекрасно понимаем, что сложно выделить время для ежедневных походов в лес. Но запланировать на выходные прогулку в одном из московских парков или даже выезд за город – можно. Тем более что в окружении природы и в отсутствии раздражающих стимулов, таких как уличное движение, с его светофорами, машинами и другими пешеходами, наш мозг быстрее восстанавливается и начинает эффективнее работать.

Правило 5. Сходите на сеанс массажа или иглоукалывания

Каникулы практически всегда оставляют нам на память застой жидкости. Причем он может возникнуть как из-за пассивного образа жизни, так и из-за особо активного, когда катание на лыжах, сноуборде или занятия другими видами спорта приводят к ушибам, в месте которых образуется застой крови. Перелеты также приводят к отекам. Прибавьте к этому кондиционеры в салоне самолета, которые застудили ни одну шею и спину. В некоторых случаях отеки, ушибы и застуженные части тела могут пройти сами. В некоторых – переходят в хроническую форму. Но абсолютно всегда они приносят с собой боль и дискомфорт, который можно и нужно не терпеть, а приносить рефлексотерапевту или массажисту. Врачи с помощью иглоукалывания, магнитотерапии или массажа восстановят крово- и лимфоток, снимут боль и вернут телу нормальную подвижность.

Приходите в Чжуд-Ши и будьте здоровы!