Проблемы на работе, недостаток сна и партнер, от которого не дождешься понимания и поддержки — все это знакомо особенно молодым мамам. Весь этот стресс и негатив сказывается даже на сексуальном влечении. Мы поговорили с доктором тибетской медицины Николаем Халтановым о том, как в таком случае вернуть себе радость жизни.

У всех бывает такое состояние: ничего не хочется, лишь бы все отстали. Даже секс с любимым человеком, который давал ресурс, не приносит радости и даже наоборот, отнимает энергию. Все это проходит обычно само собой: стоит наладить сон, избавиться от изматывающих отношений или делегировать часть полномочий подчиненным — вкус к жизни возвращается.

Но бывает и так, что желание секса не возвращается. И мы либо смиряемся с проблемой, либо ищем способы ее решить.

Даже если по какой-то причине в данный период жизни секс для вас не актуален, низкий уровень энергии все равно хорошо бы поднять. Ведь жизненная и сексуальная энергия — по сути одно и тоже. Тибетская медицина считает, что обе эти энергии проистекают из одного источника — почек. Низкий уровень такой энергии приводит к застою в карьере и неприятностям в работе, проблемам в общении и отсутствию внимания со стороны противоположного пола. Все вместе только усугубляет страдания и ощущение полной безнадежности.

Но есть и хорошая новость: тибетская медицина знает, почему так происходит. И, главное, — умеет возвращать жизненные и сексуальные силы человеку практически любого возраста.

Почему падает сексуальная энергия?

Основную причину врачи тибетской медицины видят в «Холоде». Это может быть психо-эмоциональный холод, когда постоянный стресс и напряжение угнетают почки и приводят к возникновению мышечных спазмов. Так проявляет себя дисбаланс «Ветра».

Это может быть холод физический, когда из-за переохлаждения или сидячего образа жизни и неправильного питание с большим количеством кисломолочных продуктов возникает застой в органах малого таза. В результате появляются  воспалительные хронические заболевания и разного рода опухоли: миомы, кисты, папилломы у женщин и аденома предстательной железы у мужчин. В таком случае речь идет о дисбалансе «Слизи».

Холодно бывает и из-за недостатка «Огня»: если из-за чрезмерного увлечения сексом человек в буквальном смысле слова «перегорает», его внутренний ресурс полностью исчерпан и он уже не может найти сил для того, чтобы совершить половой акт или завершить его. Или когда в результате спазма ЖКТ желчь перестает течь в нужном направлении – вниз, к половым органам, а идет вверх, вызывая изжогу и лишая органы малого таза тепла, необходимого им для обогрева. Все эти нарушения вызваны дисбалансом «Желчи».

Снижение сексуальной энергии у людей моложе 35 лет обычно связано с «Желчью», у взрослых — с дисбалансом «Ветра», а пожилых связаны со «Слизью». К счастью, тибетские доктора могут вернуть силы практически в любом возрасте!

Чем может помочь тибетская медицина?

Так как основная причина снижения сексуальной энергии это «Холод», то и врач будет всякими разными способами «согревать» пациента: ставить иголки, прогревать камнями, моксами (полынными сигарами) и мешочками Табан-Аршан, пропишет согревающие фитосборы или назначит согревающий массаж.

Доктор поможет, даже если вы стесняетесь рассказать ему об истинной причине своего беспокойства. Помните, мы говорили, что сексуальная и жизненная энергии — почти одно и тоже, и что их источник — почки? Так вот: о том, что почки «устали» и их ресурс (а вместе с ним и сексуальная энергия) исчерпан, доктор поймет по косвенным признакам. Головокружение, шум в ушах, боль в пояснице и зябкость ног расскажут о дисбалансе «Ветра», онемение в области промежности, проблемы со стулом — «Слизи», а раздражительность и изжога — дисбалансе «Желчи».

Но если вы доктору сразу скажете, что на самом деле вас к нему привело, ему будет легче оказать именно ту помощь, которой от него больше всего ждут.