Сегодня популярность восточной медицины растет быстрыми темпами. При этом она не является конкурентом классической медицине, а служит главным ее союзником в достижении общей цели – здоровье пациента.

О тонкостях восточной медицины, подходах к лечению и специалистах в этой области «Аптечному союзу» рассказал Жимба Данзанов, главный врач центра восточной медицины Чжуд Ши.

 

Характерной чертой современного мира является взаимопроникновение культур. Насколько это актуально для медицины?

— Чтобы ответить на этот вопрос, приведу лишь один пример. В 2015 г китаянка В Ту Юю из Академии китайских медицинских наук (ранее Академия Традиционной китайской медицины Китая) в Пекине получила половину Нобелевской премии за созданный ею препарат артемизинин, который способен существенно сократить показатели смертности от малярии. В своей работе она опиралась на опыт древнекитайской медицины, описанный в одном из научных трактатов. В нем рассказывалось о противомалярийных свойствах экстракта полыни однолетней.

Существуют ли кардинальные различия в подходах к лечению у восточных и западных врачей?

— Тем, кто приходит в Чжуд-Ши впервые и впервые сталкивается с восточной медициной, требуются усилия, чтобы понять наш подход. Например, одни и те же симптомы у разных людей мы лечим по-разному. Потому что люди разные, а мы лечим не болезнь, мы лечим больного. Восточная медицина рассматривает организм человека как целостную систему. И наша задача — вернуть эту систему в равновесие и баланс. Путь к нему может быть различным.

В западной медицине доктор обычно лечит физиологические нарушения, соответствующие симптомам и жалобам пациента. Обычно, по протоколу.

Восточная медицина считает, что причина появления симптомов не обязательно связана с тем органом, в котором они проявляются.

Иногда нас спрашивают по телефону или в социальных сетях, просят посоветовать, как лечиться. Но восточная медицина не работает вот так, заочно или на расстоянии – доктору очень важно видеть пациента, провести его диагностику на момент приема (это называется пульсовая диагностика), чтобы понимать, что за пациент перед ним сидит, что в его организме пошло не так и где было нарушено то основное равновесие, которое привело к заболеванию. Только оценив все это можно назначить лечение.

Например, не всегда причину головных болей нужно искать в заболевании головы. Проблема может быть и в шее, и в почках, и в желудочно-кишечном тракте. Западная медицина основывается на симптоматическом подходе и, устраняя симптом, купирует болезнь. Поэтому нередко, когда пациент прекращает лечение, болезнь может возвращаться. Рассматривая заболевания, восточная медицина учитывает образ жизни, эмоциональное состояние человека, питание. Благодаря индивидуальному подходу, восточная медицина может лечить одно и то же заболевание разными методами, устраняя причину.

Но: мы никогда не отменяем назначения других врачей и с удовольствием используем современные методы диагностики: берем кровь на анализ, проводим УЗИ-диагностику, отправляем на МРТ и КТ.

Главное, чему мы учим пациентов – слушать и слышать свой организм: шум в ушах, неприятный вкус во рту, потягивание, покалывание – всё это свидетельствует об энергетическом дисбалансе организма. Но при этом видимых физиологических нарушений может и не быть.

Не стоит игнорировать эти сигналы, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем. Восточная медицина сильна профилактикой, и тем что умеет справляться с нарушениями до того, как они станут серьезным заболеванием.

Профилактика – сильная сторона восточной медицины.

Центр восточной медицины Чжуд-Ши существует в Москве уже 5 лет. Как изменялось за это время отношение пациентов к восточной медицине?

— Мы можем судить только о пациентах, приходящих в клинику Чжуд-Ши и о том, каким путями к нам попадают новые пациенты: старые пациенты приводят в Чжуд-Ши свою семью, родителей, рекомендуют нас друзьям и коллегам.

Поскольку те, кто в наши методы не верит, к нам не приходят, нам конечно кажется, что восточной медицине стали больше доверять. С другой стороны, недавно Министерство обороны предложило поставить методы восточной медицины на вооружение армии. Кроме шуток, мы рады тому что больше людей узнают о возможностях восточной медицины. И при каждой возможности говорим о том, что это проверенные временем методы, требующие внимания и опыта от врачей, но в них нет никакого волшебства или эзотерики. Все врачи работающие в нашем центре имеют медицинские дипломы и первые врачебные специальности, и, разумеется, внимательно следят за достиженими современной науки, и при необходимости используют для уточнения диагнозов УЗИ, МРТ, анализы и все методы доступные сегодня.

С какими проблемами чаще всего обращаются в клинику?

— Чаще всего людей приводит в клинику снижение качества жизни. Боли в спине и проблемы с позвоночником. Головные боли и аллергии, неврологические проблемы и последствия стресса. Приводят детей, которые часто болеют простудами и гриппом. Родителей, которые хотят, несмотря на возраст и ов. Затем, чтобы подтвердить свои предположения, врач задает вам вопросы о вашем образе жизни, самочувствии, привычках и, часто, хронических болезнях.

Важным отличием в диагностике между тибетской медициной и западной является то, что в случае с восточной медициной вам не нужно рассказывать, какие выводы про ваше здоровье сделали другие специалисты. А вот принести результаты анализов, особенно если вы делали их недавно — не помешает.

Какие препараты применяются при лечении? Насколько они доступны?

— Восточная медицина в лечении использует не только методы физического воздействия (остеопатию, точечный массаж, иглоукалывание, прогревание), но и фитотерапию. Специалисты Чжуд-Ши непосредственно сами раз в году едут на Байкал и Алтай, где руководят заготовкой лекарственного растительного сырья. Мы поддерживаем местные фермерские хозяйства, которые специально для нужд клиники культивируют растительное сырье, а также местное население, которое собирает дикорастущее сырье – они хорошо знают ареалы произрастания и все премудрости заготовки.

При этом требования при заготовке лекарственный трав всё такие же, как и в классической медицине. Нам важно, где собраны, как высушены и обработаны травы. Все травы, цветы, корни и смолы деревьев, плоды, семена и листья основатель клиники тибетский монах Балбар лама и его ученики собирают в строго определенное время, потому что на накопление и содержание в растениях активных веществ влияет абсолютно все — количество дождей и солнечных дней, состав почв и даже время суток, когда собираются растения.

Из некоторых растений мы готовим порошки и пилюли, другие настаиваем несколько месяцев в специальных глиняных сосудах и узких цилиндрических сосудах из гималайской сосны — так испаряется лишняя влага и достигается нужная концентрация.

Но при этом тибетские фитосборы всё же отличаются от классических фитопрепаратов. Они более сложные — некоторые из них содержат до 100 ингредиентов.

Из фитосборов, которыми лечат в Чжуд-Ши, основная масса подбирается индивидуально. Но есть и такие, которые можно назвать универсальные, которые применяются при простуде, кашле и для повышения сопротивляемости организма в зимнее время, который нужно принимать при первых признаках заболевания.

Лекарственные растения, которые упоминаются в трактате «Чжуд-Ши» (чье имя носит клиника) и которые используют наши специалисты, не такие уж и экзотические. Часто они на слуху даже у тех, кто не знаком с древневосточной медициной. Например, среди трав, обладающих общеукрепляющими, стимулирующими обмен и способствующих долголетию организма, упоминаются рододендрон, багульник и девясил, которые мы используем в нашем популярном антипростудном наборе. Но есть и довольно экзотичные, которые не произрастают даже на Байкале – агаровое дерево, имбирь, сандал. Их мы экспортируем из Непала. Там есть целая заготовительная фабрика. Шафран, например, мы везем через Кашмир из Ирана, потому что иранский шафран самый лучший.

И еще очень важно не путать фитотерапию и гомеопатию. Принципы гомеопатии основываются на совершенно других подходах — лечение подобного подобным, лечение низкими и очень низкими разведениями, приготовление лекарств методом потенцирования и проч. При приготовлении фитопрепаратов и в западной, и в тибетской медицине эти принципы не используются.

А если говорить о специалистах, существует ли в России дефицит кадров в области восточной медицины?

— Получается так, что в основном специалисты, практикующие восточную медицину — это врачи из Бурятии. Потому что исторически издревле тибетская и китайская медицина и практиковалась, и знания о ней от учителя к ученику, передавались именно в тех местах. И, несмотря на то, что в России её изучением до октябрьской революции занимались Позднеев А. М., Бадмаев П. А. и другие, а в 1875 году в Петербурге даже была открыта клиника и амбулатория тибетской медицины, в европейской части России после революции традиционная тибетская медицина так и не получила распространения, а в советский период была и вовсе «задвинута». И только в последние несколько десятилетий пациенты, которым не смогла помочь западная медицина, стали всё больше и больше обращаться к традиционной медицине Востока, которая оказывается достаточно гибкой для того, чтобы принять и использовать достижения современной науки, и при этом сохранить традиционные знания и походы, например, лечить не болезнь, а человека, и смотреть на лечение в том числе и с точки зрения изменения образа жизни.

Сложно ли врачу западной школы освоить восточную медицину?

— Я не просто руководитель клиники восточной медицины и ученик тибетского монаха, продолжатель целой династии тибетских врачевателей. Закончив школу, я уехал в Санкт-Петербург учиться в Первом государственном медицинском университете им. Павлова. Но закончив его, я вернулся к своим истокам – тибетской медицине. Я рад тому, что получил классическое западное медицинское образование — это помогает глубже понимать физиологию человека, все процессы, которые происходят в нашем организме в норме и при заболевании. Но именно полученное медицинское образование помогло мне осознанно выбрать тибетскую медицину и вернуться к своим истокам. Понять, что мне на самом деле нравится лечить людей, а не болезни; смотреть на человека как на единую систему и приводить эту систему в гармоничное и здоровое состояние. Это меня восхищает и захватывает.

И далее исторически так сложилось, что все специалисты, которые работают в клинике Чжуд-Ши, кроме знаний китайской традиционной медицины имеют медицинское образование, а некоторые из них – и ученые степени.

Например, наш доктор Рада Батуевна кроме того, что врач-рефлексотерапевт и гирудотерапевт, имеет специализацию по неврологии, степень кандидата медицинских наук и является членом Европейской Федерации неврологических сообществ и Томского филиала Всероссийского общества неврологов.

Источник: Информационно-развлекательный портал «Аптечный Союз»