+7 (495) 228-28-08 +7 (926) 880-58-88
Клиника на ст. м. Смоленская:
Сивцев Вражек пер., 44/28 (вход в арку)
время работы с 9.00 до 21.00
+7 (495) 650-41-91 +7 (925) 925-68-88
Клиника на ст. м. Пушкинская (м. Чеховская),
ул. Малая Дмитровка, 25с1 офис 29 (этаж 5).
время работы с 9:00 до 21:00

Запись на прием

Для записи на прием введите, пожалуйста, Ваше имя и номер телефона, а затем нажмите «Записаться». В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.
Ваше имя
Ваш телефон*
Клиника

Выберите клинику

Основатели центра

Достоинства Учителя не знают ни убыли, ни прибавления, он - всезнающий будда, лучший из врачевателей.
"Трактат Чжуд-Ши"
Основатели центра

Балбар лама - основатель центра Чжуд-Ши. Больше 55 лет свой жизни он посвятил  лечению людей. Балбар лама родился в Бурятии, однако юность провёл в Китае, в буддийском монастыре. Там же, в Китае, Балбар лама окончил медицинский факультет и долгое время практиковал медицину во Внутренней Монголии, Индии и Непале.

Балбар лама говорит, что  за десятилетия медицинской практики  не раз убедился в том, что тибетская медицина может вернуть здоровье и радость в вашу жизнь. Но очень много - чуть ли не больше, чем от доктора, зависит и от пациента.  “Я могу создать натуральные препараты, которые укрепят ваши органы и системы, помогут работе вашего сердца и печени. Но эти препараты обязательно будут сопровождаться советами по образу жизни.

Хорошо питайтесь, но не переедайте. Не изнуряйте свое тело, но не забывайте двигаться. Будьте добрее друг к другу и старайтесь видеть в жизни больше хорошего.

Просто? Конечно, просто. Следуйте этим простым советам, и тибетские препараты понадобятся вам только в качестве профилактики и для общего укрепления организма. “

Главный врач центра  Чжуд -Ши - Жимба Данзанов - ученик, преемник и приемный внук Балбар - ламы  Именно на него, тогда еще десятимесячного младенца, указал Учитель самого Балбар-ламы и наказал воспитать мальчика в монастыре и передать ему сокровенные знания древнетибетской медицины. Так они встретились. Во Внутренней Монголии, на севере Китая, тридцать три года тому назад.

Балбар-лама и Жимба Данзанов «Только теперь я понимаю , насколько удивительный опыт был у меня в детстве , - рассказывает Жимба -  я жил в настоящем буддийском монастыре , играл с детьми , которые там воспитывались . Только эти дети были в монашеских одеждах , а я - нет . Разговаривать я начал на бурятском языке , писать и читать на старомонгольском , в монастыре стал понимать тибетский . Дедушка и монахи рассказывали нам о буддизме , моими первыми книгами были сутры , моими первыми сказками были жизнеописания Будды и Цонкапы . Мне казалось , что это совершенно обычная жизнь” . В первый класс Жимба пошел в городскую школу , где выучил китайский язык .

Балбар-лама и Жимба Данзанов Балбар – лама, которому в этом году будет 88 лет, начал готовить себе преемника. "Я всегда помогал дедушке собирать травы и готовить лекарства, - вспоминает Жимба - просто я относился к этому не как к обучению, а как к разновидности домашней работы. В школе надо мной посмеивались: от моей одежды вечно пахло травяными сборами". Когда ему было восемь лет, они вместе с дедушкой переехали из Китая в Бурятию к своим родственникам. Балбар–ламу давно и настойчиво звали работать в Бурятский Научный Центр. В Улан – Удэ внук начал принимать пациентов вместе с дедушкой – Балбар – лама так и не выучил русский язык, и Жимба стал его бессменным переводчиком. Работы было много, молва о таком сильном тибетском лекаре быстро разнеслась по всей республике, на прием приезжали со всей Бурятии. Каждый день был настоящим уроком, дедушка диагностировал пациентов, внук переводил, разъяснял.

После окончания школы Жимба уехал в Санкт – Петербург и поступил в Первый Государственный Медицинский Университет им. Павлова. Проучившись шесть лет, он возвратился к своим истокам: “Я получил традиционное медицинское образование и очень доволен этим. Именно благодаря этим знаниям я смог осознанно выбрать тибетскую медицину. Мне нравится лечить людей, а не болезни. Тибетская медицина рассматривает человеческое тело как единую систему и задача врача - привести эту систему в гармоничное и здоровое состояние. Это меня восхищает и захватывает". После окончания университета Жимба вернулся в Бурятию, к дедушке. Теперь пациентов встречал не просто помощник и переводчик, а настоящий преемник, объединивший знания о восточной и западной медицинах, который поставил перед собой цель – стать достойным продолжателем традиции.

Когда в Москве открылся центр восточной медицины Чжуд – Ши, Балбар  лама полностью доверил прием пациентов своему воспитаннику. "Тибетская медицина - это целый философский подход к здоровью человека, - говорит Жимба. - Мы не ждем, пока у пациента проявятся симптомы болезни. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы эта болезнь у него не появилась. Моему дедушке уже около 90 лет, но у него совершенно нет проблем со здоровьем, на которые обычно жалуются пожилые люди: ни суставы, ни давление, ни память его не подводят. Все потому, что дедушка занимается тибетской медициной, живет согласно ее принципам и принимает свои препараты".

В основе любой сильной традиции лежит прямая передача знания от учителя к ученику. Мы гордимся и ценим, что в нашем центре восточной медицины Чжуд – Ши есть возможность познакомиться с древнетибетской медициной, ее методами, в лице уважаемого Балбар – ламы и его преемника, Жимбы Данзанова, которые продолжают дело, начатое еще в VIII веке Ютог – Ендоном-Гомбо,  врачом и реформатором тибетской медицины.

 

Записаться на прием
(с помощью формы на сайте)
или по телефону

+7(495) 228-28-08 или +7 (926) 880-58-88