Головокружение, холодные конечности, учащенное сердцебиение, затуманенность сознания, чувство тревоги, повышенная раздражительность, иногда панические атаки, бессонница, головная боль… Знакомо ли вам это все? Специалисты только пожимают плечами — результаты анализов все как один говорят, что вы абсолютно здоровы. И тогда вам ставят загадочный диагноз ВСД — вегетососудистая дистония, и назначают глицин, сосудистые препараты, успокоительное, а в некоторых случаях даже антидепрессанты.

С точки зрения тибетской медицины все эти симптомы в нашем организме вызывает внутренний дисбаланс одной из «дош», энергий — «ветра», которая отвечает за нервную регуляцию организма. И так как нервная система управляет всем телом и затрагивает все органы, «ветер» управляет всем телом. Из-за возбуждения энергии «ветра» происходит истощение нервной системы, возникает внутреннее физиологическое напряжение. Поэтому описанные выше симптомы обычно наблюдаются, когда имеет место избыток энергии «ветра». Вот только отследить этот избыток с помощью традиционных для медицины методов диагностики невозможно.

Что может запустить переизбыток энергии «ветра» и стать причиной всех этих симптомов? В первую очередь, это образ жизни и особенности питания: употребление большого количества тонизирующих напитков (кофе, зелёного чая) и свинины, газированных напитков, пребывание в состоянии постоянного стресса, нерегулярный сон, практическое отсутствие режима, изнуряющая работа и, как результат, — истощение организма.

Как нормализовать энергию, успокоить «возмущённый ветер», вернуть состояние внутренней гармонии трех жизненных основ («ветра», «желчи» и «слизи») и вернуть работоспособность? В клинике «Чжуд-ши» для этого применяют особенные травяные сборы из растений, собранных Балбар-ламой, а также рефлексотерапию (иглоукалывание), су джок-терапию или прогревание биологически активных точек. Всё это эффективно и без вреда помогает гармонизировать состояние трёх дош, снижает интенсивность и частоту симптомов. А придерживаясь наших рекомендаций по распорядку дня и режиму питания (основные причины возмущения «ветра»), вы и вовсе можете избавится от беспокоящих вас явлений.

Мы очень рады, когда наши пациенты вновь обретают душевную и физическую гармонию.