Мы заботимся о детях, пожилых родителях, близких и забываем о себе. Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт Анай-Хаак Будажапова перечисляет «красные флаги», которые сигнализируют о том, что пора обратить внимание на свое здоровье.

Сонливость

Мы спим по 5-6 часов и уже привыкли, что все время хочется кофе и спать. Только это не норма — взрослому человеку нужен 7-9 часовой сон.

О чем это нам говорит? О синдроме хронической усталости или, если переходить на язык тибетской медицины, о переизбытки «Слизи» в организме.

Что с этим делать? Самое простое с чего стоит начать — это выпивать чашку горячей воды натощак. А после делать гимнастику («Пять тибетцев» или любую другую зарядку). Это нужно для того, чтобы «согреть» организм: запустить метаболизм, улучшить кровообращение и убрать застой «Слизи». 

Что касается кофе — самого популярного способа борьбы с сонливостью — его можно пить, но не больше двух чашек в день, чтобы не спровоцировать повышенную нервозность и головные боли. А вот спать после обеда — не очень хорошая идея, потому что послеобеденный сон приводит к накоплению «Слизи» и показан только «людям Ветра», которым нельзя переутомляться.

Головные боли

Выпить таблетку и забыть: пока этот способ помогает справиться с болью, человек не обращается к врачу. Однако, обезболивающее не решает проблему, а лишь убирает симптом, который о ней сигнализирует.

О чем это нам говорит?    О дисбалансе «Ветра», расстройстве меридиана желчного пузыря, нарушении кровообращения.

Что с этим делать?   Болевой синдром можно снять с помощью иглоукалывания: рефлексотерапевт оказывает направленное воздействие на мышцу, расслабляя ее и работает с меридианом, который вышел из строя.

Однако для системного лечения головных болей необходимо установит истинную причину и назначить курс остеопатического лечения или рефлексотерапии. Проконсультируйтесь с нашими специалистами — они обязательно порекомендуют фитосборы, которые помогут привести все три доши к гармонии. Кроме того, дадут индивидуальные рекомендации по образу жизни: питанию, физической активности, режиму сна/бодрствования.

Боли в пояснице

Привычная реакция на боль в пояснице — приклеить согревающий пластырь, намазать спину мазью и забыть до следующего приступа. А он обязательно случится, потому что решить поверхностными методами внутреннюю проблему нельзя.

О чем нам это говорит?    Боли в пояснице сигнализируют о застойных явлениях в органах малого таза, проблемах в пищеварительной системе и тонком кишечнике.

Что с этим делать?    Обратиться к доктору тибетской медицины, чтобы он провел пульсовую диагностику (например, к Анастасии Батуевой)  и выяснил источник проблемы. Если «холод» накапливается из-за мышечных зажимов, врач порекомендует обратиться к остеопату; если нужно согреть организм изнутри — порекомендует согревающие фитосборы, курс рефлексотерапии или биоэнергетический массаж, который в клинике Чжуд-Ши делает доктор Людмила Цыренжапова.

Акне во взрослом возрасте

Прыщи, нездоровы й цвет лица, пигментные пятна и склонность к беспричинным отекам — симптомы, на которые часто пытаются воздействовать только с помощью косметических методов.

О чем нам это говорит?     Кожа — индикатор работы легких и толстого кишечника. Если она чистая, то эти системы работают хорошо. Если нет, нужно смотреть на линии каких меридианов начался сбой. Так, акне в области подбородка и возле губ — признак воспаления в органах малого таза; прыщи на крыльях носа — о проблемах толстого кишечника; на лбу, возле бровей — о застойных явлениях в мочевом пузыре; на висках — болезнях желчного пузыря.

Что с этим делать?     Носить теплую обувь, не оголять щиколотки и поясницу в холодное время года. Ноги и поясница — это те места, через которые «холод» быстро проникает внутрь и оседает в органах малого таза. Если вы пришли с улицы и чувствуете, что ноги замерзли — приложите к ним травяные мешочки ТАБАН-АРШАН или просто погрейте стопы в отваре горячей воды с имбирем.

Если это не помогает — приходите в клинику. По пульсу мы определим какая доша вышла из строя и поможем вернуть баланс. Чаще всего причина кроется в застое «Слизи»: тибетская медицина борется с ним согревающими фитосборами, рефлексотерапией и остеопатией.

Выпадение волос

Сильные переживания, болезни и роды — стресс для организма. После него мы восстанавливаемся том случае, если ведем здоровый образ жизни, спим 8 ч в сутки и питаемся в соответствии со своей дошей. Но чаще люди не обращают на это внимание, и тогда начинают выпадать волосы, зубы, ухудшается зрение.

О чем нам это говорит?     Что снижена жизненная энергия и нарушена работа печени и почек.

Что с этим делать?     Можно начать с массажа головы по точкам. Лучше делать его с кунжутным маслом: оно подходим всем трем дошам и помогает избавиться от перхоти, улучшает выработку коллагена и обладает антиоксидантными свойствами.

Эффективно справляется с выпадением волос иглоукалывание. Часто результата можно достичь и с помощью курса общего массажа: он восстановит кровообращение и усилит приток крови к капиллярам, питающим волосяные луковицы.

Частые простуды

Казалось бы, в межсезонье болеют все, однако в офисе всегда найдутся те, кто постоянно шмыгает носом, а то и отпрашивается на «поболеть из дома». А есть те, кто за всю осень ни разу и не чихнул.

О чем нам это говорит?     Склонность к частым простудам говорит о том, что ослаб меридиан легких или толстого кишечника. Часто простуды поражают людей на фоне затяжного стресса или вследствие травмирующих событий. Тибетские врачи называют тоску ключевым фактором поражения легких.

Что с этим делать?     В качестве профилактики подойдет дыхательная гимнастика и питание, которое усилит вывод «Слизи» из организма. После обеда нельзя есть молочные и кисломолочные продукты, мучное, сладкое, а также свежие овощи и фрукты — это «холодные» продукты, которые приводят к накоплению «Слизи». Принесут пользу говядина, баранина, бульоны из красного мяса, еда, приправленная согревающими специями: корицей, кардамоном, имбирем, черным перцем.

При первых признаках простуды стоит сделать прогревание с помощью фитомешочков ТАБАН-АРШАН и принять наши противопростудные фитосборы ТХАНГ.

Если это не помогло, а времени болеть совсем нет — приезжайте в Чжуд-Ши. Мы проведем пульсовую диагностику и по ней подберем комплекс процедур, которые помогут быстро встать на ноги. Это может быть иглоукалывание, прогревания, банки и акупрессурный массаж. В некоторых случаях доктор назначит курс фитотерапии.

Патологические выделения между месячными

В норме выделения должны быть прозрачными и скудными. Любые отклонения от этих характеристик — повод обратиться к врачу-гинекологу.

О чем нам это говорит?     О воспалительных процессах и /или заболеваниях органов малого таза.

Что с этим делать?    Идти к врачу-гинекологу. Нехарактерные выделения — признак ряда заболеваний, а также следствие снижения иммунитета, а это, в свою очередь, — хорошее условие для присоединения разного рода инфекций. Врачи тибетской медицины могут поддержать назначенное лечение и ускорить вывод лишней «Слизи» с помощью фитосборов и иглоукалывания.

Записаться в Чжуд-Ши можно по тел. 8 (495) 228-28-08, WhatsApp 8 (926) 880-58-88 (Сивцев Вражек пер., 44/28) или 8 (495) 650-41-91, WhatsApp 8 (925) 925-68-88 (М. Дмитровка, 25с1 офис 29).