В журнале Journal of Traditional Chinese Medicine опубликована большая статья, посвященная лечению болезни Паркинсона с помощью иглоукалывания, традиционного метода восточной медицины.

Альтернативная медицина, в том числе иглоукалывание, широко применяется для лечения паркинсонизма во всем мире. Акупунктурой лечится около 61% пациентов с паркинсонизмом в Восточной Азии (Сингапур), 50% в Латинской Америке (Аргентина) и примерно ⅓ больных с этим диагнозом в Швеции.

Исследования, проведенные в США и Великобритании, показывают, что 40% пациентов с болезнью Паркинсона прибегают по крайней мере к одному из методов восточной медицины.В своей статье исследовательница Сяо Данцин (Xiao Danqing) из Колледжа Реджис в Массачусетсе, США (Department of STEM, School of Arts and Sciences, Regis College) пишет, что опыты на животных показывают: иглоукалывание защищает нейроны (клетки нервной системы) от разрушения и дегенерации, которые неизбежно происходят при этом заболевании. Акупунктура также помогает восстановлению связей между клетками нервной системы, а это, в свою очередь, улучшает состояние пациентов, страдающих нарушением координации движений. Акупунктура оказывает противовоспалительное действие и борется с окислительным стрессом, позволяет снизить дозировку используемых при болезни Паркинсона препаратов, а значит и связанные с их применением побочные эффекты.

Доктор Данцин пишет, что согласно опыту других врачей, 25 сеансов иглоукалывания в течение 2-3 месяцев помогли полностью или существенно снизить  выраженность боли и мышечной ригидности, дрожания конечностей и проявления депрессии у пациентов. Иглоукалывание хорошо подходит для того, чтобы лечить больных паркинсонизмом на ранних стадиях или в первые 12 лет после появления первых симптомов заболевания. Лечение иглоукалыванием у пациентов безопасно и хорошо переносится; и, что важно, улучшает сон. Большинство отмечает, что субъективно у них улучшился почерк, снизился тремор (дрожание) конечностей, медлительность и проявления депрессии.