Остеохондроз — заболевание, при котором повреждаются межпозвоночные диски, и которое сопровождается ноющими болями в спине и чувством ломоты — страдает каждый второй. Восточная медицина знает как помочь большинству.

Для это не всегда нужны лекарства — достаточно периодически выполнять группу из вот таких несложных упражнений. Сейчас мы вас им научим.

Упражнение показано всем без исключения. Оно снимает блоки в спине, является отличной профилактикой остеохондроза и помогает быстрее восстанавливаться; благоприятно воздействует на мочеполовую систему мужчин и женщин. Важно помнить: если у вас уже есть остеохондроз и различные заболевания спины, выполняйте комплекс осторожно, так как в первые дни при интенсивных нагрузках заболевание может обостриться.

img-01

Исходное положение. Встать прямо лицом к стене так, чтобы кончик носа касался стены. Ступни на ширине плеч. Кончики пальцев ног на расстоянии 1-2 см от стены (упираются в плинтус).

img-02

Начинаем медленно приседать легко касаясь кончиком носа стены. Руки вдоль тела. Спина постепенно прогибается, таз подается назад. Ступни не двигаются. Руки свободно свисают вдоль тела.

img-03

Медленно опускаемся вниз до момента, когда бедро становится параллельно земле. Таз максимально отведен назад, спина максимально прогнута в сторону грудной клетки. Не горбить спину. Нос как и в исходном положении находится в 1-2 миллиметрах от стены. После этого, также медленно встаем, выпрямляя ноги.

img-04
На протяжении всего упражнения колени не должны упираться в стену. Между коленями и стеной остается расстояние 1-1,5 см.