Восточная и западная медицина отлично сочетаются, чтобы справиться с разными медицинскими проблемами. Их сотрудничество изучают в специальном центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA Center for East-West Medicine). Например, исследователи установили, что самоакупрессура (или так называемый перинеальный самомассаж) отлично помогает излечить запоры у пациентов. По результатам наблюдений рекомендуется использовать самоакупрессуру перед тем как бежать в аптеку за слабительными или делать клизму.

Перинеальный массаж – это очень простой метод, когда массажируется область между анусом и гениталиями. Пациенты могут выполнять этот массаж самостоятельно, чтобы стимулировать опорожнение кишечника и улучшить самочувствие. Таким образом человек улучшает качество жизни, при этом не тратит средства из своего бюджет на препараты, применение которых чревато различными последствиями.

В исследовании участвовало 100 пациентов, 46 из которых применяли самоакупрессуру. 72% этих пациентов отметили, что метод помог им существенно облегчить опорожнение кишечника; 54% сказали, что этот способ помог избежать геморроя или снизить тяжесть уже существующего; 82% – станут продолжать использовать подобную технику, а 72% сказали, что порекомендуют этот способ родственникам и друзьям.